Merluzzo anconetano
Preparazione
Pulire, sventrare, lavare il pesce e asciugarlo con un panno, quindi salarlo e peparlo leggermente fuori e dentro.
Mettere in una casseruola ovale, possibilmente di terracotta o di pirofila a bordi alti, l'olio e la cipolla.
Lasciare rosolare a fuoco moderato per cinque minuti, aggiungere aglio e prezzemolo, fare rosolare per altri cinque minuti, quindi sistemarvi sopra il merluzzo.
Fare rosolare il pesce da ogni lato a fuoco basso per quindici minuti; aggiungere i pomodori spezzettati e lasciare cuocere sempre a fuoco moderato.
Quando il sugo comincerà ad addensarsi, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Controllare infine il sale e appena il pesce sarà cotto al punto giusto servirlo in tavola con il sugo, che dovrà essere sufficientemente denso.
Ottimo accompagnamento a questo piatto sono le patate cotte a vapore.
Mettere in una casseruola ovale, possibilmente di terracotta o di pirofila a bordi alti, l'olio e la cipolla.
Lasciare rosolare a fuoco moderato per cinque minuti, aggiungere aglio e prezzemolo, fare rosolare per altri cinque minuti, quindi sistemarvi sopra il merluzzo.
Fare rosolare il pesce da ogni lato a fuoco basso per quindici minuti; aggiungere i pomodori spezzettati e lasciare cuocere sempre a fuoco moderato.
Quando il sugo comincerà ad addensarsi, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare.
Controllare infine il sale e appena il pesce sarà cotto al punto giusto servirlo in tavola con il sugo, che dovrà essere sufficientemente denso.
Ottimo accompagnamento a questo piatto sono le patate cotte a vapore.
Tempi
- Per la preparazione: 15 min
- Cottura: 50 min
- Tempo totale: 65 min
Ingredienti e dosi per 4 persone
- 1 merluzzo fresco di circa 1 Kg (o 2 da 500g)
- 400 g di pomodori freschi pelati e privati dei semi
- 1 dl circa di olio
- 1 cipolla affettata
- 1 spicchio di aglio tritato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe