Menu' siciliano 3
Preparazione
58018 MENU? SEPPIE CON LE PATATE (sicci chi patate) (Sicilia) INGREDIENTI 1/2 kg di seppie, 250 g di patate, uno spicchio d'aglio, 6 olive nere snocciolate, 100 g pomidoro, 4 cucchiai di olio, prezzemolo tritato, sale.
Pulite le seppie, lavatele e mettetele in un recipiente di terracotta con due mestoli d? acqua, i pomidoro tagliati a dadini e le olive; salate e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti circa.
A questo punto unite le patate tagliate a tocchetti, mescolate bene, e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
In ultimo aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati, l'olio e aggiustate di sale.
Servite ben caldo.
PASTICCINI DI MANDORLE E CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di mandorle, 500 g di zucchero, 5 chiare d'uovo, 5 cucchiai di caffè macinato PROCEDIMENTO Spellate le mandorle e macinatele finemente.
Fate sciogliere lo zucchero in 3 cucchiai di acqua calda, unitevi le mandorle, il caffè macinato e per ultimo gli albumi montati a neve.
Imburrate e cospargete di pane grattugiato una tortiera rettangolare, versatevi il composto e cuocete a forno caldo per 40 minuti circa.
Sformate e lasciate raffreddare.
Tagliate quindi in tanti quadrati (di 5 cm circa per lato), spolverateli di zucchero a velo e servite.
CAPONATA INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di melanzane, 300 g di pomodori perini, una cipolla grande, 150 g di olive verdi, un gambo di sedano (solo la parte tenera), un cucchiaio di pinoli, una cucchiaiata di capperi, olio, 5 cucchiai di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale pepe PROCEDIMENTO Tagliate a dadini le melanzane lavate, ma non sbucciate.
Tenetele in acqua fredda salata per almeno mezz'ora, cambiando l'acqua due volte.
Scolatele, asciugatele bene e fatele dorare in padella con un po' d'olio.
Toglietele, fatele asciugare su carta assorbente e disponetele su un piatto di portata.
Nella stessa padella fate imbiondire la cipolla tritata finemente, unite la polpa di pomodoro tagliata a pezzetti, il sedano (tagliato a pezzetti e cotto a parte per qualche minuto in acqua salata), un pizzico di sale e pepe.
Fate cuocere per 15 minuti circa.
Unite le olive tagliate a pezzetti, i capperi, i pinoli, l'aceto e lo zucchero.
Proseguite la cottura per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Versate la salsa sulle melanzane e sertite freddo come antipasto.
MACCHERONI CON FINOCCHIETTI DI CAMPO O PASTA CON LA MOLLICA INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di pasta fresca, 200 g di filetti di pomodoro fresco, 2 mazzetti di finocchietti selvatici, 250 g di pangrattato abbrustolito, 4 acciughe, aglio, una cipolla, olio d'oliva q.
b, pecorino grattuggiato q.
b, sale.
Rosolate in due cucchiai d'olio 1/2 cipolla tritata e i pomodori; abbrustolite il pane con le acciughe e preparate un altro soffritto con il resto della cipolla e l?glio.
Unite a quest'ultimo i finocchietti, precedentemente lessati e tagliati finemente, e un po' di salsa di pomodoro.
Cuocete tanto da far insaporite il tutto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con i finocchietti, il pane abbrustolito, la salsa di pomodoro rimasta e il pecorino.
Mescolate bene e servite.
INSALATA DEL CONTADINO (?NSALATA DU VIDDANU) INGREDIENTI 4 PERSONE
5 pomodori, 2 cipolle, 2 gambi di sedano, un cespo di lattuga, pane duro tagliato a dadini, sottaceti, peperoni verdi, fagiolini, patate, olive bianche q.
b, olio di oliva, origano, sale PROCEDIMENTO Pulite e lavate accuratamente i pomodori, il sedano, la lattuga i peperoni e i fagiolini.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele con i fagiolini in acqua salata.
Scolate e fate intiepidire.
Tagliate i pomodori, il sedano e i peperoni a dadini, la cipolla a rondelle sottili e la lattuga a striscioline; unite il tutto alle verdure precedentemente cotte, aggiungete le olive e i sottaceti e per ultimo il pane.
Condite con olio e origano, salate e mescolate bene.
Pulite le seppie, lavatele e mettetele in un recipiente di terracotta con due mestoli d? acqua, i pomidoro tagliati a dadini e le olive; salate e cuocete a fuoco moderato per 15 minuti circa.
A questo punto unite le patate tagliate a tocchetti, mescolate bene, e proseguite la cottura per altri 20 minuti.
In ultimo aggiungete il prezzemolo e l'aglio tritati, l'olio e aggiustate di sale.
Servite ben caldo.
PASTICCINI DI MANDORLE E CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di mandorle, 500 g di zucchero, 5 chiare d'uovo, 5 cucchiai di caffè macinato PROCEDIMENTO Spellate le mandorle e macinatele finemente.
Fate sciogliere lo zucchero in 3 cucchiai di acqua calda, unitevi le mandorle, il caffè macinato e per ultimo gli albumi montati a neve.
Imburrate e cospargete di pane grattugiato una tortiera rettangolare, versatevi il composto e cuocete a forno caldo per 40 minuti circa.
Sformate e lasciate raffreddare.
Tagliate quindi in tanti quadrati (di 5 cm circa per lato), spolverateli di zucchero a velo e servite.
CAPONATA INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di melanzane, 300 g di pomodori perini, una cipolla grande, 150 g di olive verdi, un gambo di sedano (solo la parte tenera), un cucchiaio di pinoli, una cucchiaiata di capperi, olio, 5 cucchiai di aceto, un cucchiaio di zucchero, sale pepe PROCEDIMENTO Tagliate a dadini le melanzane lavate, ma non sbucciate.
Tenetele in acqua fredda salata per almeno mezz'ora, cambiando l'acqua due volte.
Scolatele, asciugatele bene e fatele dorare in padella con un po' d'olio.
Toglietele, fatele asciugare su carta assorbente e disponetele su un piatto di portata.
Nella stessa padella fate imbiondire la cipolla tritata finemente, unite la polpa di pomodoro tagliata a pezzetti, il sedano (tagliato a pezzetti e cotto a parte per qualche minuto in acqua salata), un pizzico di sale e pepe.
Fate cuocere per 15 minuti circa.
Unite le olive tagliate a pezzetti, i capperi, i pinoli, l'aceto e lo zucchero.
Proseguite la cottura per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Versate la salsa sulle melanzane e sertite freddo come antipasto.
MACCHERONI CON FINOCCHIETTI DI CAMPO O PASTA CON LA MOLLICA INGREDIENTI 4 PERSONE
600 g di pasta fresca, 200 g di filetti di pomodoro fresco, 2 mazzetti di finocchietti selvatici, 250 g di pangrattato abbrustolito, 4 acciughe, aglio, una cipolla, olio d'oliva q.
b, pecorino grattuggiato q.
b, sale.
Rosolate in due cucchiai d'olio 1/2 cipolla tritata e i pomodori; abbrustolite il pane con le acciughe e preparate un altro soffritto con il resto della cipolla e l?glio.
Unite a quest'ultimo i finocchietti, precedentemente lessati e tagliati finemente, e un po' di salsa di pomodoro.
Cuocete tanto da far insaporite il tutto.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con i finocchietti, il pane abbrustolito, la salsa di pomodoro rimasta e il pecorino.
Mescolate bene e servite.
INSALATA DEL CONTADINO (?NSALATA DU VIDDANU) INGREDIENTI 4 PERSONE
5 pomodori, 2 cipolle, 2 gambi di sedano, un cespo di lattuga, pane duro tagliato a dadini, sottaceti, peperoni verdi, fagiolini, patate, olive bianche q.
b, olio di oliva, origano, sale PROCEDIMENTO Pulite e lavate accuratamente i pomodori, il sedano, la lattuga i peperoni e i fagiolini.
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lessatele con i fagiolini in acqua salata.
Scolate e fate intiepidire.
Tagliate i pomodori, il sedano e i peperoni a dadini, la cipolla a rondelle sottili e la lattuga a striscioline; unite il tutto alle verdure precedentemente cotte, aggiungete le olive e i sottaceti e per ultimo il pane.
Condite con olio e origano, salate e mescolate bene.