Menu' rustico 07

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Preparazione

A58154 MENU' RUSTICO: RISOTTO AI GAMBERETTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso, 400 g di gamberetti, 1/2 cipolla, 1/2 spicchio d'aglio, 2 bicchieri di vino bianco, un ciuffo di prezzemolo, un litro e 1/4 di brodo (possibilmente di pesce), sale, pepe.
Pulite i gamberetti, privateli delle teste e sgusciateli.
Tritate finemente la cipolla e l'aglio e metteteli in una casseruola con le teste dei gamberi e un mestolo di vino bianco.
Ponete tutto sul fuoco e lasciate cuocere per una decina di minuti, poi levate le teste, sgocciolandole bene, e buttatele.
Nel fondo di cottura versate il riso, fatelo tostare un poco quindi irrorate con il rimanente vino bianco e, quando questo è evaporato, portate a cottura diluendo poco alla volta con il brodo.
Quattro minuti prima del termine di cottura unite al risotto anche le code sgusciate dei gamberi e il prezzemolo lavato e tritato finemente.
Servite il risotto ben caldo avendo cura che resti abbastanza morbido SOUFFLE' AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 l di latte, 50 g di emmenthal, 50 g di Bel Paese, 50 g di grana grattugiato, 4 tuorli.
Preriscaldate il forno a 200° Preparate una besciamella con il burro, la farina e il latte.
Salate, pepate e cuocete la salsa per 10 minuti, poi levatela dal fuoco e unitevi l'emmenthal e il Bel Paese tagliati a dadini e il grana.
Mescolate con cura, dopodichè unite 4 tuorli uno alla volta e successivamente 4 albumi montati a neve densissima, non mescolando il composto in senso circolare ma sollevandolo dal basso verso l'alto, per non smontare gli albumi.
Versate il composto in uno stampo da soufflè imburrato e cuocete in forno caldo per circa 35 minuti.
Servite subito appena tolto dal forno, per evitare che il soufflè si sgonfi.
CROSTONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di pane, 100 g di milza di vitello, 40 g di burro, 30 g di capperi, un fegatino di pollo, passata di pomodoro, cipolla, sedano, carota, prezzemolo, vino bianco secco, olio d'oliva, sale, pepe.
Preparate un battuto di cipolla, sedano e carota con qualche foglia di prezzemolo; fatelo colorire in tre cucchiai d'olio e circa 20 g di burro.
Lavate e pulite il fegatino di pollo e spellate la milza, poi uniteli al soffritto: dopo due, tre minuti bagnate con un po' di vino bianco e, quando questo sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, sciolta in mezzo bicchiere d'acqua calda.
Salate poco, pepate e fate cuocere per mezz'ora.
A cottura ultimata tritate finemente milza e fegatino, rimetteteli nel sugo, unite i capperi lavati e anch'essi tritati (alcuni aggiungono anche un'acciuga), e il rimanente burro.
Rimescolate accuratamente.
Tagliate il pane a fettine sottili, spalmate ogni fettina con il composto preparato e servite.
ALICI AL POMODORO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 kg di alici, un barattolo di polpa pronta, 2 spicchi d'aglio, una cipolla grande, un bicchiere di vino bianco, un peperoncino, 2 melanzane, prezzemolo, basilico, sale grosso e olio Pulite le alici, togliete la testa e la spina centrale e tenetele da parte.
Sbucciate e tagliate a fette le melanzane.
Cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa un'ora di modo che perdano tutta la loro acqua amara; quindi lavatele, e sbollentatele appena.
Fate soffriggere l'aglio e la cipolla tritati con il peperoncino, versate il vino e lasciate evaporare.
Aggiungete la passata di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per 15-20 minuti.
In una pirofila imburrata collocate le melanzane a strati, alternando con il prezzemolo e il basilico tritati.
Bagnate con la salsa di pomodoro e per ultimo disponete le alici pulite e aperte a libro.
Cuocete in forno per 20 minuti.
FAGIOLI AL PREZZEMOLO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di fagioli borlotti secchi, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 30 g di burro molle, il succo di un limone, un mazzetto aromatico: 2 rametti di timo, una costa di sedano, una foglia di alloro, un gambo di prezzemolo; una cipolla, 4 chiodi di garofano, sale, pepe.
Il giorno prima ponete i fagioli in un recipiente pieno d'acqua per farli ammorbidire.
Il giorno dopo scolateli e sciacquateli.
Pelate la cipolla, infilatevi i chiodi di garofano e legate il mazzetto aromatico con un filo.
Mettete i fagioli in una pentola con il mazzetto aromatico e la cipolla.
Versatevi 2 l di acqua circa; coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora e 30 minuti.
Salate durante la cottura.
Quando i fagioli sono cotti preparate la salsa: mettete in una ciotola il burro rammollito, aggiungetevi il succo di limone e il prezzemolo tritato.
Salate, pepate.
Mescolate tutti gli ingredienti con una forchetta finchè non otterrete una pasta untuosa.
Disponete i fagioli in un piatto da portata fondo, dopo aver tolto il mazzetto aromatico e la cipolla.
Aggiungete la salsa al prezzemolo e mescolate delicatamente il tutto.
Servite.
FRITTATA AL FORNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, olio, sale, pane grattugiato, grana Preriscaldate il forno a 190ø.
Sbattete le uova con il sale, e versate il composto ottenuto in una pirofila unta con l'olio.
Cospargete la superficie con pangrattatao e grana e infornate.
Fate cuocere per 10 minuti circa o fino a quando la superficie sarà rappresa e dorata.
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