Menu' rustico 05
Preparazione
A58109 MENU' RUSTICO ZUPPA DI CECI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di ceci, 300 g di foglie di bietola, 1/2 cipolla, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino, 30 g di pancetta, 2 cucchiai di polpa di pomodoro, un gambo di sedano, una carota, 8 fette biscottate con farina integrale, olio d'oliva, Parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Tenete i ceci a bagno nell'acqua fredda per almeno 12 ore; quindi scolateli e metteteli in una pentola con il rametto di rosmarino (legato stretto), lo spicchio d'aglio, poco sale ed un litro d'acqua.
Cuocete, con coperchio, a calore moderato, per due ore.
Nel frattempo, lavate, scolate e tagliate a striscioline sottili le foglie di bietola.
A parte, in una casseruola, soffriggete in 4 cucchiai d'olio d'oliva, un trito di carota, cipolla, sedano e pancetta; appena il soffritto sarà ben rosolato, aggiungete la polpa di pomodoro e, dopo qualche minuto, le foglie di bietola.
Salate, pepate, coprite con coperchio e cuocete per una decina di minuti.
Levate il rametto di rosmarino e lo spicchio d'aglio dalla pentola dei ceci cotti e versate dentro il soffritto di erbe e pancetta.
Aggiungete poi tanta acqua calda quanto ne occorrerà per ottenere 4 piatti di zuppa, e cuocete, sempre con coperchio, ancora per 30 minuti.
Insaporite la zuppa con due cucchiaiate di parmigiano e distribuitela infine nelle fondine dove avrete disposto due fette biscottate di farina integrale.
SVIZZERE IMBOTTITE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di polpa di manzo tritata, 4 fettine di formaggio dolce, una grossa cipolla bianca, farina, vino bianco secco, olio, burro, sale, pepe.
In un tegame soffriggete con 25 g di burro, la cipolla sbucciata e affettata sottilmente; appena inizia a rosolare (non deve prendere colore), spruzzatela di vino bianco, salatela, pepatela e portatela a cottura, piccola fiamma, con coperchio, fino a quando la vedrete ridotta in purè.
Dividete la polpa di manzo in 8 parti uguali che schiaccerete leggermente tra i palmi delle mani, formando così 8 svizzere di uguale grandezza e spessore.
Inserite tra due svizzere una fettina di formaggio dolce (che avrete sistemato in modo che non debordi) e premete leggermente.
Allo stesso modo preparate le altre tre.
Condite queste 4 svizzere imbottite con poco sale e pepe e passatele in un velo di farina.
Friggetele quindi in olio d'oliva ben caldo.
Appena saranno dorate disponetele in un piatto da portata e ricopritele con la salsa alla cipolla.
BANANE AL RUM INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 banane, una presa di cannella, 100 g di zucchero, 40 g di burro, rum, uvetta secca.
In una padella sciogliete, a piccola fiamma, 40 g di burro, aggiungete le banane sbucciate, rosolatele per 5 minuti, quindi levatele dalla padella e disponetele su un piatto da portata.
Al burro di cottura, incorporate lo zucchero, l'uvetta ammollata nel rum e ben scolata, una presa di cannella e un bicchierino abbondante di rum.
Mescolando lentamente, fate bollire per un paio di minuti.
Versate infine questa salsa calda sulle banane e servite subito.
500 g di ceci, 300 g di foglie di bietola, 1/2 cipolla, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino, 30 g di pancetta, 2 cucchiai di polpa di pomodoro, un gambo di sedano, una carota, 8 fette biscottate con farina integrale, olio d'oliva, Parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Tenete i ceci a bagno nell'acqua fredda per almeno 12 ore; quindi scolateli e metteteli in una pentola con il rametto di rosmarino (legato stretto), lo spicchio d'aglio, poco sale ed un litro d'acqua.
Cuocete, con coperchio, a calore moderato, per due ore.
Nel frattempo, lavate, scolate e tagliate a striscioline sottili le foglie di bietola.
A parte, in una casseruola, soffriggete in 4 cucchiai d'olio d'oliva, un trito di carota, cipolla, sedano e pancetta; appena il soffritto sarà ben rosolato, aggiungete la polpa di pomodoro e, dopo qualche minuto, le foglie di bietola.
Salate, pepate, coprite con coperchio e cuocete per una decina di minuti.
Levate il rametto di rosmarino e lo spicchio d'aglio dalla pentola dei ceci cotti e versate dentro il soffritto di erbe e pancetta.
Aggiungete poi tanta acqua calda quanto ne occorrerà per ottenere 4 piatti di zuppa, e cuocete, sempre con coperchio, ancora per 30 minuti.
Insaporite la zuppa con due cucchiaiate di parmigiano e distribuitela infine nelle fondine dove avrete disposto due fette biscottate di farina integrale.
SVIZZERE IMBOTTITE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di polpa di manzo tritata, 4 fettine di formaggio dolce, una grossa cipolla bianca, farina, vino bianco secco, olio, burro, sale, pepe.
In un tegame soffriggete con 25 g di burro, la cipolla sbucciata e affettata sottilmente; appena inizia a rosolare (non deve prendere colore), spruzzatela di vino bianco, salatela, pepatela e portatela a cottura, piccola fiamma, con coperchio, fino a quando la vedrete ridotta in purè.
Dividete la polpa di manzo in 8 parti uguali che schiaccerete leggermente tra i palmi delle mani, formando così 8 svizzere di uguale grandezza e spessore.
Inserite tra due svizzere una fettina di formaggio dolce (che avrete sistemato in modo che non debordi) e premete leggermente.
Allo stesso modo preparate le altre tre.
Condite queste 4 svizzere imbottite con poco sale e pepe e passatele in un velo di farina.
Friggetele quindi in olio d'oliva ben caldo.
Appena saranno dorate disponetele in un piatto da portata e ricopritele con la salsa alla cipolla.
BANANE AL RUM INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 banane, una presa di cannella, 100 g di zucchero, 40 g di burro, rum, uvetta secca.
In una padella sciogliete, a piccola fiamma, 40 g di burro, aggiungete le banane sbucciate, rosolatele per 5 minuti, quindi levatele dalla padella e disponetele su un piatto da portata.
Al burro di cottura, incorporate lo zucchero, l'uvetta ammollata nel rum e ben scolata, una presa di cannella e un bicchierino abbondante di rum.
Mescolando lentamente, fate bollire per un paio di minuti.
Versate infine questa salsa calda sulle banane e servite subito.