Menu' rustico 01
Preparazione
A58143 MENU' RUSTICO SPAGHETTI AL FINOCCHIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spaghetti, 1/2 finocchio fresco con le sue foglioline verdi, 1/2 peperoncino rosso piccante, origano, 300 g di polpa di pomodoro, olio d'oliva, sale.
Lavate, affettate il finocchio e cuocetelo per 20 minuti in una piccola casseruola con la polpa di pomodoro, un mestolino d'acqua calda, una presa di sale, poi passate il tutto al passaverdura.
In un padellino soffriggete il peperoncino spezzettato in 4 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete il passato di pomodoro e finocchio, una presa di origano e cuocete ancora per 5 minuti.
Con questa salsa condite gli spaghetti che saranno cotti al dente.
POLPETTONE ARROSTO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di fesa di tacchino, 150 g di spalla cotta, uno spicchio d'aglio, qualche ago di rosmarino, 2 uova, una manciata di mollica di pane, latte, vino bianco secco, 300 g di cipolline, 300 g di carote, farina, olio, burro, sale, pepe.
Cuocete per 15 minuti, in acqua salata, le cipolline sbucciate e le carote, poi scolatele e tenetele da parte.
Tritate la polpa di tacchino insieme alla spalla cotta, all'aglio e al rosmarino, incorporate poi la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, un uovo, un tuorlo, sale e pepe.
Amalgamate il tutto e formate un polpettone che passerete in un velo di farina.
Ora, in una padella, scaldate 4 cucchiai d'olio d'oliva, quindi, a fuoco vivo, rapidamente, fate dorare il polpettone.
Infine, in una casseruola, soffriggete una grossa noce di burro e due cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e, appena bolle, mettete dentro il polpettone dorato e le verdure tenute da parte (affettate le carote).
Cuocete piano, con coperchio, per 40 minuti, spruzzando ogni tanto l'arrosto con poca acqua calda e vino bianco.
FRITTELLE DI MELE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 mele renette, 2 uova, un limone, 100 g di farina, un cucchiaio di lievito in polvere, 1/2 bicchiere di latte, olio d'oliva, sale, zucchero a velo.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a rondelle; disponetele quindi in un piatto fondo e spruzzatele con succo di limone.
In una terrina lavorate due tuorli con una presa di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Incorporate, mescolando delicatamente, i due albumi montati a neve e poi, poco alla volta, la dose di farina, il latte e il lievito.
Ora ponete sul fuoco una piccola casseruola a pareti alte, piena di olio d'oliva; appena sarà ben caldo, friggetevi le rondelle di mela, poche alla volta e prima immerse nella pastella.
Mano a mano che saranno gonfie e dorate, toglietele e disponetele su carta assorbente da cucina.
Servitele cosparse di zucchero a velo.
400 g di spaghetti, 1/2 finocchio fresco con le sue foglioline verdi, 1/2 peperoncino rosso piccante, origano, 300 g di polpa di pomodoro, olio d'oliva, sale.
Lavate, affettate il finocchio e cuocetelo per 20 minuti in una piccola casseruola con la polpa di pomodoro, un mestolino d'acqua calda, una presa di sale, poi passate il tutto al passaverdura.
In un padellino soffriggete il peperoncino spezzettato in 4 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete il passato di pomodoro e finocchio, una presa di origano e cuocete ancora per 5 minuti.
Con questa salsa condite gli spaghetti che saranno cotti al dente.
POLPETTONE ARROSTO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di fesa di tacchino, 150 g di spalla cotta, uno spicchio d'aglio, qualche ago di rosmarino, 2 uova, una manciata di mollica di pane, latte, vino bianco secco, 300 g di cipolline, 300 g di carote, farina, olio, burro, sale, pepe.
Cuocete per 15 minuti, in acqua salata, le cipolline sbucciate e le carote, poi scolatele e tenetele da parte.
Tritate la polpa di tacchino insieme alla spalla cotta, all'aglio e al rosmarino, incorporate poi la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata, un uovo, un tuorlo, sale e pepe.
Amalgamate il tutto e formate un polpettone che passerete in un velo di farina.
Ora, in una padella, scaldate 4 cucchiai d'olio d'oliva, quindi, a fuoco vivo, rapidamente, fate dorare il polpettone.
Infine, in una casseruola, soffriggete una grossa noce di burro e due cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e, appena bolle, mettete dentro il polpettone dorato e le verdure tenute da parte (affettate le carote).
Cuocete piano, con coperchio, per 40 minuti, spruzzando ogni tanto l'arrosto con poca acqua calda e vino bianco.
FRITTELLE DI MELE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 mele renette, 2 uova, un limone, 100 g di farina, un cucchiaio di lievito in polvere, 1/2 bicchiere di latte, olio d'oliva, sale, zucchero a velo.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a rondelle; disponetele quindi in un piatto fondo e spruzzatele con succo di limone.
In una terrina lavorate due tuorli con una presa di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Incorporate, mescolando delicatamente, i due albumi montati a neve e poi, poco alla volta, la dose di farina, il latte e il lievito.
Ora ponete sul fuoco una piccola casseruola a pareti alte, piena di olio d'oliva; appena sarà ben caldo, friggetevi le rondelle di mela, poche alla volta e prima immerse nella pastella.
Mano a mano che saranno gonfie e dorate, toglietele e disponetele su carta assorbente da cucina.
Servitele cosparse di zucchero a velo.