Menu' primaverile 07
Preparazione
A58121 MENU' PRIMAVERILE PISELLI ALLA PARIGINA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di piselli freschi già sgranati, 2 uova, 150 g di brodo fatto in casa, un ciuffo di prezzemolo, 8 cucchiaini di margarina, sale, pepe.
Mettete i piselli in una casseruola con il brodo, incoperchiate e ponete tutto sul fuoco finchè i piselli non sono teneri.
Quindi lavate il prezzemolo, eliminate i gambi, tritatelo finemente ed unitelo ai piselli, insieme alle due uova sbattute con un cucchiaio d'acqua fredda.
Aggiustate di sale e pepe e, mescolando in continuazione, fate addensare il sugo, senza lasciarlo bollire.
Levate dal fuoco e servite immediatamente.
ASPARAGI GRATINATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di asparagi già privati della parte bianca e filamentosa, 8 cucchiaini di margarina, 40 g di farina, 250 g di latte, 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato, sale.
Lavate con cura gli asparagi, legateli a mazzetti e fateli cuocere in acqua salata, sistemandoli in piedi nella pentola.
Dopo 20 minuti circa dall'ebollizione, scolateli e sistemateli in una pirofila antiaderente.
In un pentolino fate sciogliere la margarina, unite la farina, insaporite con un po' di sale e diluite con il latte.
Portate la salsa ad ebollizione, senza smettere di mescolare, e, quando è bella densa, incorporate il parmigiano e versate il tutto sopra agli asparagi.
Mettete in forno a gratinare e serviteli subito.
INSALATA CROCCANTE DI SONCINO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di soncino, 60 g di pane bianco tagliato a fette, 8 cucchiaini di olio, 80 g di prosciutto crudo in una fetta senza grasso, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Strofinate le fetta di pane con lo spicchio d'aglio e tagliatele a dadini; quindi dividete a cubetti anche il prosciutto crudo.
In un tegamino mettete 4 cucchiaini d'olio, fatevi rosolare il prosciutto ed il pane tagliati, girandoli in continuazione affinchè non attacchino.
Lavate con cura l'insalata, cambiando l'acqua più volte, fatela scolare e mettetela in un'insalatiera.
Versatevi sopra il pane ed il prosciutto rosolati e condite tutto con l'olio rimasto ed un po' di sale e pepe.
Girate bene il tutto e servite.
PENNE ALLE ZUCCHINE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di penne, 300 g di zucchine, 100 g di polpa di pomodoro fresco, 1/2 cipolla piccola, 4 cucchiaini di margarina, un ciuffo di basilico, sale, pepe.
Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle, quindi affettate sottilmente la cipolla e sminuzzate i pomodori.
In una casseruola fate rosolare la cipolla con la margarina e, quando inizia a prendere colore, unite le zucchine.
Girate bene, aggiungete la polpa di pomodoro e regolate tutto di sale e pepe, secondo il vostro gusto.
Incoperchiate e lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo, fate cuocere le penne in acqua bollente salata, scolatele, conditele con il sugo di zucchine, unite il basilico tritato finemente, girate bene e servite.
RISOTTO AI PEPERONI E CAMEMBERT INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di riso, 200 g di peperoni gialli, 40 g di cipolla, un ciuffo di prezzemolo, 60 g di camembert, 4 cucchiaini di margarina, 1 dado, 3 mestoli di acqua bollente, sale.
In una pentola fate soffriggere nella margarina la cipolla tritata, unite i peperoni tagliati a listarelle e il riso.
Mescolate e continuate la cottura aggiungendo i mestoli d'acqua nei quali avrete fatto sciogliere il dado.
A fine cottura unite il formaggio tagliato a dadini, mantecate aggiustate di sale e decorate con prezzemolo tritato
400 g di piselli freschi già sgranati, 2 uova, 150 g di brodo fatto in casa, un ciuffo di prezzemolo, 8 cucchiaini di margarina, sale, pepe.
Mettete i piselli in una casseruola con il brodo, incoperchiate e ponete tutto sul fuoco finchè i piselli non sono teneri.
Quindi lavate il prezzemolo, eliminate i gambi, tritatelo finemente ed unitelo ai piselli, insieme alle due uova sbattute con un cucchiaio d'acqua fredda.
Aggiustate di sale e pepe e, mescolando in continuazione, fate addensare il sugo, senza lasciarlo bollire.
Levate dal fuoco e servite immediatamente.
ASPARAGI GRATINATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di asparagi già privati della parte bianca e filamentosa, 8 cucchiaini di margarina, 40 g di farina, 250 g di latte, 4 cucchiaini di parmigiano grattugiato, sale.
Lavate con cura gli asparagi, legateli a mazzetti e fateli cuocere in acqua salata, sistemandoli in piedi nella pentola.
Dopo 20 minuti circa dall'ebollizione, scolateli e sistemateli in una pirofila antiaderente.
In un pentolino fate sciogliere la margarina, unite la farina, insaporite con un po' di sale e diluite con il latte.
Portate la salsa ad ebollizione, senza smettere di mescolare, e, quando è bella densa, incorporate il parmigiano e versate il tutto sopra agli asparagi.
Mettete in forno a gratinare e serviteli subito.
INSALATA CROCCANTE DI SONCINO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di soncino, 60 g di pane bianco tagliato a fette, 8 cucchiaini di olio, 80 g di prosciutto crudo in una fetta senza grasso, uno spicchio d'aglio, sale, pepe.
Strofinate le fetta di pane con lo spicchio d'aglio e tagliatele a dadini; quindi dividete a cubetti anche il prosciutto crudo.
In un tegamino mettete 4 cucchiaini d'olio, fatevi rosolare il prosciutto ed il pane tagliati, girandoli in continuazione affinchè non attacchino.
Lavate con cura l'insalata, cambiando l'acqua più volte, fatela scolare e mettetela in un'insalatiera.
Versatevi sopra il pane ed il prosciutto rosolati e condite tutto con l'olio rimasto ed un po' di sale e pepe.
Girate bene il tutto e servite.
PENNE ALLE ZUCCHINE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di penne, 300 g di zucchine, 100 g di polpa di pomodoro fresco, 1/2 cipolla piccola, 4 cucchiaini di margarina, un ciuffo di basilico, sale, pepe.
Pulite le zucchine e tagliatele a rondelle, quindi affettate sottilmente la cipolla e sminuzzate i pomodori.
In una casseruola fate rosolare la cipolla con la margarina e, quando inizia a prendere colore, unite le zucchine.
Girate bene, aggiungete la polpa di pomodoro e regolate tutto di sale e pepe, secondo il vostro gusto.
Incoperchiate e lasciate cuocere per 30 minuti circa.
Nel frattempo, fate cuocere le penne in acqua bollente salata, scolatele, conditele con il sugo di zucchine, unite il basilico tritato finemente, girate bene e servite.
RISOTTO AI PEPERONI E CAMEMBERT INGREDIENTI PER 4 PERSONE
160 g di riso, 200 g di peperoni gialli, 40 g di cipolla, un ciuffo di prezzemolo, 60 g di camembert, 4 cucchiaini di margarina, 1 dado, 3 mestoli di acqua bollente, sale.
In una pentola fate soffriggere nella margarina la cipolla tritata, unite i peperoni tagliati a listarelle e il riso.
Mescolate e continuate la cottura aggiungendo i mestoli d'acqua nei quali avrete fatto sciogliere il dado.
A fine cottura unite il formaggio tagliato a dadini, mantecate aggiustate di sale e decorate con prezzemolo tritato