Menu' moderno
Preparazione
TORTELLINI RICCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di tortellini, una fetta di prosciutto crudo da circa 150 g, 200 g di pisellini primavera, 25 g di funghi secchi, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, burro, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Mondate i funghi e fateli ammorbidire per un paio d'ore in una ciotola coperti d'acqua tiepida.
Trascorso questo tempo, in una casseruola, scaldate 3 cucchiai d'olio e una noce di burro; unite subito i funghi ben scolati e tritati grossolanamente e un trito di prezzemolo e aglio, salate, pepate e cuocete, con coperchio, per mezz'ora.
A questo punto aggiungete ai funghi che cuociono, i piselli ancora surgelati, aggiustate di sale e finite di cuocere il tutto per una decina di minuti.
Nel frattempo avrete portato sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata; appena bolle, buttate dentro i tortellini, cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione, poi scolateli e metteteli in un piatto da portata.
Conditeli subito con il sugo di piselli e funghi.
In una padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete il prosciutto crudo tagliato a dadini e rosolatelo a fuoco vivo per qualche istante.
Versate il prosciutto sui tortellini e mescolate delicatamente.
Cospargete con il parmigiano grattugiato e portate in tavola.
BOLLITO DI MANZO CON SALSA VERDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g circa di polpa di manzo, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, un vasetto di verdure miste, una manciata di prezzemolo, qualche cappero, uno spicchio d'aglio, un tuorlo d'uovo sodo, olio d'oliva, aceto, sale, pepe.
In una pentola bollite per qualche minuti 2 l d'acqua con la carota, la cipolla, il sedano e una manciata di sale, aggiungete poi il pezzo di manzo e cuocetelo per due ore.
Togliete quindi la carne dal suo brodo (potete tenerlo da parte per altre preparazioni) e disponetela in un piatto da portata contornata dalle verdure.
Servitela con della salsa verde così preparata: tritate finemente il prezzemolo con l'aglio e i capperi; con una forchetta schiacciate il tuorlo sodo e mettete entrambi in una ciotola.
Aggiungete mezzo bicchiere d'olio d'oliva, 2 cucchiai di aceto, una presa di sale, di pepe e mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.
RICOTTA NELLE COPPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di ricotta, 8 biscotti savoiardi, 80 g di cioccolato fondente, 60 g di frutta candita mista, 30 g di uvetta, cannella, 100 g di zucchero, brandy.
Ammorbidite l'uvetta tenendola per qualche ora nel brandy.
In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero, poi incorporate il cioccolato fondente a scaglie, l'uvetta ben scolata e la frutta candita a pezzetti.
In ogni coppa mettete due biscotti spezzettati e inzuppati nel brandy, quindi distribuitevi sopra il composto di ricotta, frutta e cioccolato.
400 g di tortellini, una fetta di prosciutto crudo da circa 150 g, 200 g di pisellini primavera, 25 g di funghi secchi, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, olio, burro, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Mondate i funghi e fateli ammorbidire per un paio d'ore in una ciotola coperti d'acqua tiepida.
Trascorso questo tempo, in una casseruola, scaldate 3 cucchiai d'olio e una noce di burro; unite subito i funghi ben scolati e tritati grossolanamente e un trito di prezzemolo e aglio, salate, pepate e cuocete, con coperchio, per mezz'ora.
A questo punto aggiungete ai funghi che cuociono, i piselli ancora surgelati, aggiustate di sale e finite di cuocere il tutto per una decina di minuti.
Nel frattempo avrete portato sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata; appena bolle, buttate dentro i tortellini, cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione, poi scolateli e metteteli in un piatto da portata.
Conditeli subito con il sugo di piselli e funghi.
In una padella fate sciogliere una noce di burro, aggiungete il prosciutto crudo tagliato a dadini e rosolatelo a fuoco vivo per qualche istante.
Versate il prosciutto sui tortellini e mescolate delicatamente.
Cospargete con il parmigiano grattugiato e portate in tavola.
BOLLITO DI MANZO CON SALSA VERDE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g circa di polpa di manzo, una cipolla, una carota, un gambo di sedano, un vasetto di verdure miste, una manciata di prezzemolo, qualche cappero, uno spicchio d'aglio, un tuorlo d'uovo sodo, olio d'oliva, aceto, sale, pepe.
In una pentola bollite per qualche minuti 2 l d'acqua con la carota, la cipolla, il sedano e una manciata di sale, aggiungete poi il pezzo di manzo e cuocetelo per due ore.
Togliete quindi la carne dal suo brodo (potete tenerlo da parte per altre preparazioni) e disponetela in un piatto da portata contornata dalle verdure.
Servitela con della salsa verde così preparata: tritate finemente il prezzemolo con l'aglio e i capperi; con una forchetta schiacciate il tuorlo sodo e mettete entrambi in una ciotola.
Aggiungete mezzo bicchiere d'olio d'oliva, 2 cucchiai di aceto, una presa di sale, di pepe e mescolate fino ad ottenere una salsa omogenea.
RICOTTA NELLE COPPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di ricotta, 8 biscotti savoiardi, 80 g di cioccolato fondente, 60 g di frutta candita mista, 30 g di uvetta, cannella, 100 g di zucchero, brandy.
Ammorbidite l'uvetta tenendola per qualche ora nel brandy.
In una terrina mescolate la ricotta con lo zucchero, poi incorporate il cioccolato fondente a scaglie, l'uvetta ben scolata e la frutta candita a pezzetti.
In ogni coppa mettete due biscotti spezzettati e inzuppati nel brandy, quindi distribuitevi sopra il composto di ricotta, frutta e cioccolato.