Menu' melanzane
Preparazione
A58033 MENU' SPAGHETTI PICCANTI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spaghetti, 1 spicchio d'aglio, peperoncino rosso piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, parmigiano grattugiato, olio etra vergine di oliva, sale.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, poi scolateli al dente.
Mettete sul fuoco una padella con 4 cucchiaiate di olio e del peperoncino sbriciolato a volontà.
Appena soffriggete unite gli spaghetti, l'aglio e il prezzemolo tritati e le foglie di basilico spezzettate.
Mescolate qualche istante a fuoco vivo, quindi servite con abbondante parmigiano grattugiato.
MELANZANE AL SUGO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane, 2 cipolle medie, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 800 g di pomodori maturi, olio di oliva, sale.
Scegliete delle melanzane di uguale grandezza, lavate e asciugatele.
Dopo avere eliminato il gambo praticate ad ogni melanzane tre incisioni di un cm di profondità, che farete nel senso della lunghezza e a distanza regolare.
Salate queste fenditure e lasciate riposare le melanzane per mezz'ora.
Intanto in una padella soffriggete in 4 cucchiai di olio le cipolle, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati e il prezzemolo anch'esso tritato.
Dopo qualche minuto spegnete la fiamma e distribuite questo soffritto nelle fenditure delle melanzane ben scolate.
Disponetele così preparate in una casseruola insieme ai pomodori, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli.
Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete con coperchio a piccola fiamma, per 1 ora abbondante.
Servite una melanzana con il suo sugo su ogni porzione di spaghetti.
CROSTATA DI PESCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di farina, 125 g di burro, 125 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 2 tuorli d'uovo, 4 pesche, 6 amaretti, marmellata di prugne, grappa alle prugne, 60 g di cioccolato fondente, vino bianco secco, 1 presa di sale.
Setacciate la farina con il lievito nella spianatoia, poi aggiungete il burro, tolto dal frigorifero mezz'ora prima e tagliato a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita burro e farina, quindi unite lo zucchero, i tuorli d'uovo, il sale e due cucchiai di vino bianco secco.
Ora lavorate rapidamente e a piene mani tutti gli ingredienti.
Ottenuto un impasto omogeneo foggiatelo a palla e lasciatelo riposare coperto da un telo per mezz'ora.
Intanto riducete in polvere gli amaretti, sbucciate le pesche e tagliatele a fette regolari.
Riprendete la pasta e stendetela con il matterello per ricavarne un disco che sistemerete in uno stampo rotondo (20 cm di diametro) leggermente imburrato.
Fate in modo che la pasta esca di 1 cm, poi stendete un velo di marmellata di prugne sul fondo.
Sulla marmellata spargete gli amaretti pestati e poi sopra allineate le fette di pesca.
Ripiegate sulla frutta il bordo tutt'intorno e cuocete in forno a 200° per 30 minuti circa.
Infine in una padella sciogliete a piccola fiamma il cioccolato fondente spezzettato, mescolato a due cucchiaini di marmellata di prugne passata al setaccio ed a un bicchierino abbondante di grappa di prugne.
Date una bollita, poi versate questa salsa calda sulla crostata di pesche appena tolta dal forno.
400 g di spaghetti, 1 spicchio d'aglio, peperoncino rosso piccante, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, parmigiano grattugiato, olio etra vergine di oliva, sale.
Cuocete gli spaghetti in acqua bollente salata, poi scolateli al dente.
Mettete sul fuoco una padella con 4 cucchiaiate di olio e del peperoncino sbriciolato a volontà.
Appena soffriggete unite gli spaghetti, l'aglio e il prezzemolo tritati e le foglie di basilico spezzettate.
Mescolate qualche istante a fuoco vivo, quindi servite con abbondante parmigiano grattugiato.
MELANZANE AL SUGO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane, 2 cipolle medie, 2 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 800 g di pomodori maturi, olio di oliva, sale.
Scegliete delle melanzane di uguale grandezza, lavate e asciugatele.
Dopo avere eliminato il gambo praticate ad ogni melanzane tre incisioni di un cm di profondità, che farete nel senso della lunghezza e a distanza regolare.
Salate queste fenditure e lasciate riposare le melanzane per mezz'ora.
Intanto in una padella soffriggete in 4 cucchiai di olio le cipolle, gli spicchi di aglio sbucciati e tritati e il prezzemolo anch'esso tritato.
Dopo qualche minuto spegnete la fiamma e distribuite questo soffritto nelle fenditure delle melanzane ben scolate.
Disponetele così preparate in una casseruola insieme ai pomodori, pelateli, privateli dei semi e spezzettateli.
Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e cuocete con coperchio a piccola fiamma, per 1 ora abbondante.
Servite una melanzana con il suo sugo su ogni porzione di spaghetti.
CROSTATA DI PESCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di farina, 125 g di burro, 125 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 2 tuorli d'uovo, 4 pesche, 6 amaretti, marmellata di prugne, grappa alle prugne, 60 g di cioccolato fondente, vino bianco secco, 1 presa di sale.
Setacciate la farina con il lievito nella spianatoia, poi aggiungete il burro, tolto dal frigorifero mezz'ora prima e tagliato a pezzetti.
Lavorate con la punta delle dita burro e farina, quindi unite lo zucchero, i tuorli d'uovo, il sale e due cucchiai di vino bianco secco.
Ora lavorate rapidamente e a piene mani tutti gli ingredienti.
Ottenuto un impasto omogeneo foggiatelo a palla e lasciatelo riposare coperto da un telo per mezz'ora.
Intanto riducete in polvere gli amaretti, sbucciate le pesche e tagliatele a fette regolari.
Riprendete la pasta e stendetela con il matterello per ricavarne un disco che sistemerete in uno stampo rotondo (20 cm di diametro) leggermente imburrato.
Fate in modo che la pasta esca di 1 cm, poi stendete un velo di marmellata di prugne sul fondo.
Sulla marmellata spargete gli amaretti pestati e poi sopra allineate le fette di pesca.
Ripiegate sulla frutta il bordo tutt'intorno e cuocete in forno a 200° per 30 minuti circa.
Infine in una padella sciogliete a piccola fiamma il cioccolato fondente spezzettato, mescolato a due cucchiaini di marmellata di prugne passata al setaccio ed a un bicchierino abbondante di grappa di prugne.
Date una bollita, poi versate questa salsa calda sulla crostata di pesche appena tolta dal forno.