Menu' light e multivitaminico
Preparazione
Pausa pranzo a casa vostra, con le amiche che hanno cominciato da poco una dieta, dimagrante o disintossicante.
Preparate pietanze alternative leggere, ma allegre e invitanti.
CENTRIFUGATO GIALLO ROSSO (ricco di betacarotene, combatte i radicali liberi e rende splendente la pelle) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di pomodori maturi a grappolo, 60 g di pomodorini ciliegia piccolissimi, 300 g di carote, 100 g di polpa di zucca, 2 peperoni gialli, 2 rametti di basilico, 400 g di tofu, 200 g di pane di segale, 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiaini di semi di finocchio, un pizzico di sale.
Lavate i pomodori a grappolo e divideteli in quarti.
Spremeteli leggermente, per allontanare semi e acqua.
Spuntate e raschiate le carote, lavatele insieme alla polpa di zucca.
Togliete il torsolo ai peperoni, riduceteli in quarti verticali ed eliminate semi e filamenti, quindi lavateli.
Tenete da parte una carota, metà peperone e i pomodorini lavati.
Pulite le foglie di basilico con carta da cucina inumidita.
Riducete tutte le verdure a pezzetti, escluse quelle tenute da parte.
Mettete i pezzi in una centrifuga con le foglie di un rametto di basilico, il succo di limone e il sale.
Ricavate il succo e tenetelo in frigorifero, fino al momento di servirlo.
Riducete a cubetti il pane ed il tofu.
Tagliate a rondelle spesse la carota rimasta e a quadratini il mezzo peperone.
Infilzate su 4 lunghi spiedini di legno pane, tofu, pomodorini, rondelle di carota, pezzi di peperone e foglie di basilico alternando i colori.
Trasferite il centrifugato in 4 bicchieri cilindrici molto capienti.
Spolverizzate in superficie i semi di finocchio, guarnite con gli spiedini e servite.
FRULLATO VERDE (un pieno di vitamina C, per aumentare le difese immunitarie) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di spinaci, 4 rametti di prezzemolo, 2 limoni, 2 arance, 200 g di broccoletti, 6 coste di sedano verde con le foglie, 6 peperoncini rossi freschi, un vasetto di yogurt magro, un cucchiaino di senape, 5-6 gocce di Tabasco, pepe, sale.
Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola e salatela.
Staccate i broccoletti dai gambi, pareggiateli e lavateli.
Lessateli nell'acqua bollente, finchè sono teneri ma ancora croccanti.
Scolateli e tenetene da parte 4.
Eliminate le radici dei cespi di spinaci, lavateli e scolateli bene.
Mettetele nel bicchiere di un robot da cucina.
Lavate le coste di sedano, tenetene da parte 4 con le foglie, togliete le foglie alle altre due e tagliateli a tocchetti.
Uniteli agli spinaci con 2 peperoncini puliti, lo yogurt, le foglie di prezzemolo, la senape, il sale, il tabasco ed il succo delle arance e dei limoni.
Frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Tenetelo in frigorifero fino al momento di servirlo (ma non più di 20-30 minuti, altrimenti il contenuto di vitamina C diminuisce).
Versate poi in 4 bicchieri a stelo con la coppa grande.
Completate ogni bicchiere con una costa di sedano cui avrete fissato, dalla parte delle foglie, uno stecchino con un broccoletto e un peperoncino.
MACEDONIA BIANCA (favorisce la depurazione e combatte l'invecchiamento di pelle e capelli) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
60 g di orzo decorticato, un bicchiere di latte scremato, 4 mele, 4 pere, 4 banane, 8 cucchiaini di miele, 40 g di mandorle sbucciate, 2 cucchiaini di lievito di birra, 4 cucchiai di succo di limone, 8 grappolini di ribes bianco (o uva spina), 2 rametti di menta, un cucchiaino di sale grosso.
Portate a bollore 2 l di acqua, in una casseruola, e salatela con il sale grosso.
Versatevi l'orzo, fate riprendere il bollore e cuocete, finchè i chicchi sono gonfi e morbidi (circa 25 minuti).
Scolatelo, rimettetelo nella casseruola, unite il latte, metà miele e metà mandorle tritate grossolanamente.
Cuocete ancora 5 minuti, mescolando spesso, finchè il latte è completamente assorbito.
Allargatelo su un piatto e lasciatelo raffreddare.
Sbucciate le mele, le pere e le banane.
Tagliate tutta la frutta a dadi regolari, allargateli su un piatto e spruzzateli con il succo di limone.
Mescolateli in una ciotola e incorporatevi il lievito di birra e le altre mandorle.
Formate un letto di orzo in 4 coppe grandi con il gambo a stelo.
Completate con la macedonia, fatevi colare sopra un filo di miele, formando una spirale.
Completate con i grappolini di ribes e ciuffetti di menta.
Preparate pietanze alternative leggere, ma allegre e invitanti.
CENTRIFUGATO GIALLO ROSSO (ricco di betacarotene, combatte i radicali liberi e rende splendente la pelle) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di pomodori maturi a grappolo, 60 g di pomodorini ciliegia piccolissimi, 300 g di carote, 100 g di polpa di zucca, 2 peperoni gialli, 2 rametti di basilico, 400 g di tofu, 200 g di pane di segale, 2 cucchiai di succo di limone, 4 cucchiaini di semi di finocchio, un pizzico di sale.
Lavate i pomodori a grappolo e divideteli in quarti.
Spremeteli leggermente, per allontanare semi e acqua.
Spuntate e raschiate le carote, lavatele insieme alla polpa di zucca.
Togliete il torsolo ai peperoni, riduceteli in quarti verticali ed eliminate semi e filamenti, quindi lavateli.
Tenete da parte una carota, metà peperone e i pomodorini lavati.
Pulite le foglie di basilico con carta da cucina inumidita.
Riducete tutte le verdure a pezzetti, escluse quelle tenute da parte.
Mettete i pezzi in una centrifuga con le foglie di un rametto di basilico, il succo di limone e il sale.
Ricavate il succo e tenetelo in frigorifero, fino al momento di servirlo.
Riducete a cubetti il pane ed il tofu.
Tagliate a rondelle spesse la carota rimasta e a quadratini il mezzo peperone.
Infilzate su 4 lunghi spiedini di legno pane, tofu, pomodorini, rondelle di carota, pezzi di peperone e foglie di basilico alternando i colori.
Trasferite il centrifugato in 4 bicchieri cilindrici molto capienti.
Spolverizzate in superficie i semi di finocchio, guarnite con gli spiedini e servite.
FRULLATO VERDE (un pieno di vitamina C, per aumentare le difese immunitarie) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di spinaci, 4 rametti di prezzemolo, 2 limoni, 2 arance, 200 g di broccoletti, 6 coste di sedano verde con le foglie, 6 peperoncini rossi freschi, un vasetto di yogurt magro, un cucchiaino di senape, 5-6 gocce di Tabasco, pepe, sale.
Portate a bollore 2 l di acqua in una casseruola e salatela.
Staccate i broccoletti dai gambi, pareggiateli e lavateli.
Lessateli nell'acqua bollente, finchè sono teneri ma ancora croccanti.
Scolateli e tenetene da parte 4.
Eliminate le radici dei cespi di spinaci, lavateli e scolateli bene.
Mettetele nel bicchiere di un robot da cucina.
Lavate le coste di sedano, tenetene da parte 4 con le foglie, togliete le foglie alle altre due e tagliateli a tocchetti.
Uniteli agli spinaci con 2 peperoncini puliti, lo yogurt, le foglie di prezzemolo, la senape, il sale, il tabasco ed il succo delle arance e dei limoni.
Frullate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Tenetelo in frigorifero fino al momento di servirlo (ma non più di 20-30 minuti, altrimenti il contenuto di vitamina C diminuisce).
Versate poi in 4 bicchieri a stelo con la coppa grande.
Completate ogni bicchiere con una costa di sedano cui avrete fissato, dalla parte delle foglie, uno stecchino con un broccoletto e un peperoncino.
MACEDONIA BIANCA (favorisce la depurazione e combatte l'invecchiamento di pelle e capelli) INGREDIENTI PER 4 PERSONE
60 g di orzo decorticato, un bicchiere di latte scremato, 4 mele, 4 pere, 4 banane, 8 cucchiaini di miele, 40 g di mandorle sbucciate, 2 cucchiaini di lievito di birra, 4 cucchiai di succo di limone, 8 grappolini di ribes bianco (o uva spina), 2 rametti di menta, un cucchiaino di sale grosso.
Portate a bollore 2 l di acqua, in una casseruola, e salatela con il sale grosso.
Versatevi l'orzo, fate riprendere il bollore e cuocete, finchè i chicchi sono gonfi e morbidi (circa 25 minuti).
Scolatelo, rimettetelo nella casseruola, unite il latte, metà miele e metà mandorle tritate grossolanamente.
Cuocete ancora 5 minuti, mescolando spesso, finchè il latte è completamente assorbito.
Allargatelo su un piatto e lasciatelo raffreddare.
Sbucciate le mele, le pere e le banane.
Tagliate tutta la frutta a dadi regolari, allargateli su un piatto e spruzzateli con il succo di limone.
Mescolateli in una ciotola e incorporatevi il lievito di birra e le altre mandorle.
Formate un letto di orzo in 4 coppe grandi con il gambo a stelo.
Completate con la macedonia, fatevi colare sopra un filo di miele, formando una spirale.
Completate con i grappolini di ribes e ciuffetti di menta.