Menu' leggero 03
Preparazione
A58098 MENU' TORTIGLIONI CON LA RUCOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di tortiglioni, 50 g di rucola, 80 g di burro, parmigiano reggiano, sale.
Mondate la rucola, lasciate intere le foglioline più piccole e spezzettate quelle più grandi, quindi lavatele e scolatele.
Cuocete i tortiglioni al dente, rovesciateli nel piatto da portata e conditeli subito con il burro e quattro cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mescolate, spargete sulla pasta la rucola e servite subito.
BISTECCHE ALLE ERBE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 bistecche di manzo, 1/2 cucchiaio d'origano, 1/2 cucchiaio di timo, foglie di basilico, foglie di prezzemolo, 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante, olio extra vergine d'oliva, sale.
Tritate finemente le foglie di basilico e di prezzemolo, lavate e scolate.
Mettete il trito in una ciotola, aggiungete l'origano, il timo, il peperoncino spezzettato, 1/2 bicchiere d'olio e una presa di sale.
Sbattete con una forchetta per qualche istante, poi versate metà della salsa in un piatto di portata.
Ora scaldate la griglia e cuocetevi le bistecche, 5 minuti per parte.
Appena pronte disponetele nel piatto di portata sulla salsa e irroratele con il resto della salsa.
CROSTATE DI ALBICOCCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
310 g di farina, 150 g di burro, 3 tuorli d'uovo, 4 albicocche fresche o sciroppate, 30 g di noci sgusciate, 170 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1/4 di latte, scorza di limone, vino bianco, sale.
Sulla spianatoia setacciate 300 g di farina con la dose di lievito.
Aggiungete il burro spezzettato, 150 g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di vino bianco secco e una presa di sale.
Impastate rapidamente, formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora.
Intanto in una piccola casseruola lavorate il terzo tuorlo d'uovo con 20 g di zucchero e 10 di farina.
Mescolando, aggiungete, poco alla volta, il latte, profumate con la scorza di limone, portate sul fuoco e quindi cuocete continuando a mescolare sino ad ottenere una crema omogenea.
Mentre la crema si raffredda, riprendere la pasta, stendetene 3/4 con il matterello e ricavatene un disco.
Disponetelo in una forma rotonda imburrata (dovrà rivestire fondo e pareti), versate dentro la crema quasi fredda e sopra allineate le albicocche tagliate a fette sottili.
Spargete su tutto le noci tritate, poi con la pasta avanzata fate delle strisce che sistemerete a grata sul ripieno.
Infilate la forma nel forno caldo a 200° e cuocete per mezz'ora circa.
Servite.
400 g di tortiglioni, 50 g di rucola, 80 g di burro, parmigiano reggiano, sale.
Mondate la rucola, lasciate intere le foglioline più piccole e spezzettate quelle più grandi, quindi lavatele e scolatele.
Cuocete i tortiglioni al dente, rovesciateli nel piatto da portata e conditeli subito con il burro e quattro cucchiai di parmigiano grattugiato.
Mescolate, spargete sulla pasta la rucola e servite subito.
BISTECCHE ALLE ERBE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 bistecche di manzo, 1/2 cucchiaio d'origano, 1/2 cucchiaio di timo, foglie di basilico, foglie di prezzemolo, 1 pezzetto di peperoncino rosso piccante, olio extra vergine d'oliva, sale.
Tritate finemente le foglie di basilico e di prezzemolo, lavate e scolate.
Mettete il trito in una ciotola, aggiungete l'origano, il timo, il peperoncino spezzettato, 1/2 bicchiere d'olio e una presa di sale.
Sbattete con una forchetta per qualche istante, poi versate metà della salsa in un piatto di portata.
Ora scaldate la griglia e cuocetevi le bistecche, 5 minuti per parte.
Appena pronte disponetele nel piatto di portata sulla salsa e irroratele con il resto della salsa.
CROSTATE DI ALBICOCCHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
310 g di farina, 150 g di burro, 3 tuorli d'uovo, 4 albicocche fresche o sciroppate, 30 g di noci sgusciate, 170 g di zucchero, 1 cucchiaino di lievito in polvere, 1/4 di latte, scorza di limone, vino bianco, sale.
Sulla spianatoia setacciate 300 g di farina con la dose di lievito.
Aggiungete il burro spezzettato, 150 g di zucchero, 2 tuorli d'uovo, 2 cucchiai di vino bianco secco e una presa di sale.
Impastate rapidamente, formate una palla e lasciatela riposare per mezz'ora.
Intanto in una piccola casseruola lavorate il terzo tuorlo d'uovo con 20 g di zucchero e 10 di farina.
Mescolando, aggiungete, poco alla volta, il latte, profumate con la scorza di limone, portate sul fuoco e quindi cuocete continuando a mescolare sino ad ottenere una crema omogenea.
Mentre la crema si raffredda, riprendere la pasta, stendetene 3/4 con il matterello e ricavatene un disco.
Disponetelo in una forma rotonda imburrata (dovrà rivestire fondo e pareti), versate dentro la crema quasi fredda e sopra allineate le albicocche tagliate a fette sottili.
Spargete su tutto le noci tritate, poi con la pasta avanzata fate delle strisce che sistemerete a grata sul ripieno.
Infilate la forma nel forno caldo a 200° e cuocete per mezz'ora circa.
Servite.