Menu' invernale 17
Preparazione
A58101 MENU' INVERNALE VELLUTATA DI ERBETTE INGREDIENTI 4 PERSONE
3 cipollotti giovani, 400 g di erbette, una confezione di panna da 200 g, 2 cucchiai di olio, un rametto di prezzemolo, 2 patate medie, sale e pepe.
In una casseruola rosolate i cipollotti tagliati a rondelle sottili con l'olio ed il rametto di prezzemolo; aggiungete le patate tagliate a piccoli cubetti e cuocete per circa 15 minuti mescolando continuamente.
Lavate le erbette e asciugatele per bene, quindi aggiungetele alle patate e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata passate le verdure al frullatore; versate di nuovo nella casseruola unite la panna, salate e pepate e ponete sul fuoco per circa 10 minuti.
Servite la vellutata calda, se desiderate con un filo di olio extra vergine di oliva.
CONIGLIO ALLA SENAPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un coniglio, 150 g di pancetta tagliata a dadini, 2 cipolline, una confezione di panna, un mazzetto di erbe aromatiche miste, qualche cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale.
Pulite il coniglio, salatelo leggermente e impastatelo con la senape, spolveratelo con le erbe aromatiche tritate e lasciate macerare per un'ora con i deadini di pacetta.
A maceratura ultimata, sgocciolate il coniglio.
Disponetelo in una teglia e cuocetelo in forno ben caldo per 45 minuti, con un pochino di olio; unite poi le cipolline a pezzetti, irrorate il coniglio con il sugo di cottura.
Versate metà porzione di panna e cuocete ancora per 10 minuti.
Togliete il coniglio dalla pirofila e tagliatelo a pezzetti.
Frullate il sugo di cottura con l'altra metà di panna, quanto basta per ottenere una salsa fine e mescolatela con i dadini di pancetta.
Versatela sopra al coniglio e servite immediatamente.
NASELLO AL POMODORO CON CAPPERI INGREDIENTI 4 PERSONE
4 filetti di nasello, 150 g di capperi, 200 ml (1 bicchiere) di polpa di pomodoro, una cipolla, olio, origano, sale, pepe.
Rosolate la cipolla tritata in poco olio: quando è leggermente dorata unite metà dei capperi precedentemente sciacquati e friggete per pochi minuti.
Versate la polpa di pomodoro, insaporite con sale, pepe e origano poi lasciate cuocere, a fuoco lento, per 10 minuti.
Ponete i filetti di merluzzo, salati e pepati, in una pirofila da forno, copriteli con la salsa e cuocete per 15 minuti in forno a 170° Servite il pesce in un piatto da portata, cospargendo i capperi rimasti.
MELE AL FORNO CON SALSA DI ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 mele tipo Morgan, 70 g di frutta secca mista, 2 cucchiai rasi di zucchero, 30 g di margarina, un bicchiere d'acqua.
Per la salsa: 4 arance, 10 cucchiai rasi di zucchero, un cucchiaio raso di maizena.
Tritate la frutta secca e mescolatela con lo zucchero e la margarina.
Pulite le mele, ed eliminate loro il torsolo.
Riempitele con il composto precedente e spolveratele con lo zucchero.
Mettetele nel forno con un bicchiere d'acqua per 20-30 minuti a 160ø.
Preparate la salsa: scaldate il succo delle arance con lo zucchero e la maizena e portate ad ebollizione.
Bagnate le mele con questa salsa durante la cottura e servitele subito, spolverizzandolo con una cucchiaiata di zucchero.
3 cipollotti giovani, 400 g di erbette, una confezione di panna da 200 g, 2 cucchiai di olio, un rametto di prezzemolo, 2 patate medie, sale e pepe.
In una casseruola rosolate i cipollotti tagliati a rondelle sottili con l'olio ed il rametto di prezzemolo; aggiungete le patate tagliate a piccoli cubetti e cuocete per circa 15 minuti mescolando continuamente.
Lavate le erbette e asciugatele per bene, quindi aggiungetele alle patate e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata passate le verdure al frullatore; versate di nuovo nella casseruola unite la panna, salate e pepate e ponete sul fuoco per circa 10 minuti.
Servite la vellutata calda, se desiderate con un filo di olio extra vergine di oliva.
CONIGLIO ALLA SENAPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un coniglio, 150 g di pancetta tagliata a dadini, 2 cipolline, una confezione di panna, un mazzetto di erbe aromatiche miste, qualche cucchiaio di senape, 2 cucchiai di olio, sale.
Pulite il coniglio, salatelo leggermente e impastatelo con la senape, spolveratelo con le erbe aromatiche tritate e lasciate macerare per un'ora con i deadini di pacetta.
A maceratura ultimata, sgocciolate il coniglio.
Disponetelo in una teglia e cuocetelo in forno ben caldo per 45 minuti, con un pochino di olio; unite poi le cipolline a pezzetti, irrorate il coniglio con il sugo di cottura.
Versate metà porzione di panna e cuocete ancora per 10 minuti.
Togliete il coniglio dalla pirofila e tagliatelo a pezzetti.
Frullate il sugo di cottura con l'altra metà di panna, quanto basta per ottenere una salsa fine e mescolatela con i dadini di pancetta.
Versatela sopra al coniglio e servite immediatamente.
NASELLO AL POMODORO CON CAPPERI INGREDIENTI 4 PERSONE
4 filetti di nasello, 150 g di capperi, 200 ml (1 bicchiere) di polpa di pomodoro, una cipolla, olio, origano, sale, pepe.
Rosolate la cipolla tritata in poco olio: quando è leggermente dorata unite metà dei capperi precedentemente sciacquati e friggete per pochi minuti.
Versate la polpa di pomodoro, insaporite con sale, pepe e origano poi lasciate cuocere, a fuoco lento, per 10 minuti.
Ponete i filetti di merluzzo, salati e pepati, in una pirofila da forno, copriteli con la salsa e cuocete per 15 minuti in forno a 170° Servite il pesce in un piatto da portata, cospargendo i capperi rimasti.
MELE AL FORNO CON SALSA DI ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 mele tipo Morgan, 70 g di frutta secca mista, 2 cucchiai rasi di zucchero, 30 g di margarina, un bicchiere d'acqua.
Per la salsa: 4 arance, 10 cucchiai rasi di zucchero, un cucchiaio raso di maizena.
Tritate la frutta secca e mescolatela con lo zucchero e la margarina.
Pulite le mele, ed eliminate loro il torsolo.
Riempitele con il composto precedente e spolveratele con lo zucchero.
Mettetele nel forno con un bicchiere d'acqua per 20-30 minuti a 160ø.
Preparate la salsa: scaldate il succo delle arance con lo zucchero e la maizena e portate ad ebollizione.
Bagnate le mele con questa salsa durante la cottura e servitele subito, spolverizzandolo con una cucchiaiata di zucchero.