Menu' invernale 16

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Preparazione

A58100 MENU' INVERNALE TAGLIATELLE ALLA RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
120 g di tagliatelle, 300 g di ricotta magra, 80 g di parmigiano grattugiato, 60 g di parmigiano a scagliette, 60 g di latte, 100 g di margarina, 8 cucchiaini di prezzemolo tritato, una macinata di noce moscata, sale.
Lessate in abbondante acqua salata le tagliatelle; a parte sciogliete in un largo tegame la margarina.
Fuori dal fuoco unitevi la ricotta passata al setaccio, il latte freddo, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e un pizzico di noce moscata; amalgamate accuratamente e salate.
Scolate le tagliatelle e versatele nel tegame con il condimento preparato.
Fuori dal fuoco aggiungete le scagliette di parmigiano, mescolate e rimettetele sul fuoco a fiamma bassa per circa un minuto.
POLPETTINE ALL'AUSTRIACA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
240 g di popa macinata di vitello, 2 ciuffi di prezzemolo, un limone, un cucchiaio di capperi, mezzo dado da brodo, sale e pepe.
Mettete la carne macinata in una ciotola, aromatizzatela con il prezzemolo tritato, sale e pepe; mescolate bene e fatene delle piccole polpettine.
Mettete a bollire l'acqua con il dado e quando si sarà sciolto tuffatevi le polpettine; appena verranno a galla scolatele ed adagiatele su un piatto da portata.
In un tegamino antiaderente, mescolate la farina con il brodo, mettete sul fuoco e, sempre mescolando, fate addensare la salsa.
Quando la salsa si sarà rappresa, aggiungete i capperi e succo di limone, versatela sulle polpettine e servite.
NIDI PRIMAVERA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 cespi di lattuga, 2 peperoni, 4 uova, 2 carote, 2 pomodori verdi, 2 cucchiaini di olio, aceto a piacere, salsa worcester a piacere, sale e pepe.
Fate rassodare le uova; passatele in acqua fredda e togliete i gusci delicatamente.
Dopo aver mondato e lavato bene i cespi di lattuga, togliete il torsolo facendo attenzione a non incidere troppo, perché l'insalata dovrà mantenere la sua forma.
Tagliate ora i cespi in due o in quattro parti, secondo la grandezza, in modo da ottenere delle barchette.
Passate alla fiamma i peperoni, puliteli e tagliateli finemente, unite le uova tritate, condite con olio, aceto, salsa worcester, sale e pepe.
Appoggiate le barchette su un piatto e versate in ognuna il ripieno preparato.
MELE MERINGATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 mele, 3 albumi, dolcificante q.
b, 90 g fetta di pane, aroma di mandorle amare, sale.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a pezzetti e versatele in un tegame antiaderente.
Unite alle mele una scorzetta di limone, il dolcificante, l'aroma di mandorle e un pizzico di sale; fate cuocere a fuoco moderato fino a che non saranno ridotte in poltiglia.
Tostate le fette di pane, sbricciolatele ed unitele alla purea, distribuite il composto in piccole pirofile da forno.
Montate gli albumi a neve ben soda, aggiungete un po' di dolcificante e distribuiteli sopra le mele.
Mettete le pirofile in forno tiepido, finchè la meringa risulti leggermente dorata.
PASTICCIO DI BACCALA' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
540 g di baccalà (peso cotto), latte magro q.
b, 6 cucchiaini di farina, 30 g di cipolla, noce moscata a piacere, 500 g di funghi, sale e pepe: Dividete in pezzi, non troppo grandi, il baccalà ammollato; risciacquate bene e lasciate un po' sotto l'acqua corrente.
Sgocciolate i pezzi, asciugateli, salateli (se necessario) e pepateli, poi passateli in un velo di farina.
In una teglia antiaderente mettete la cipolla tritata.
Aggiungete due cucchiai di latte e fate appassire.
A questo punto adagiatevi il baccalà infarinato e fateli dorare da ambo le parti.
Nel frattempo affettate i funghi, distribuiteli sul baccalà, versate ancora un po' di latte, 3 cucchiaini di margarina, un pizzico di noce moscata e infornate.
Fate gratinare a calore moderato per 20 minuti.
SEPPIE FARCITE AGLI SPINACI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 Kg di seppie, 1/2 cipolla, un ciuffo di prezzemolo, zafferano a piacere, latte magro q.
b.
90 g di mollica di pane, 700 g di spinaci, una tazza di brodo, sale e pepe.
Svuotate le seppie, cercando di non rompere la sacca, e lavatele.
Immergete la mollica del pane nel latte e lasciatela ammollare.
Mondate gli spinaci, lavateli, lessateli, poi scolateli e passateli in padella con un poco di latte.
Tritate la cipolla, il prezzemolo e unite il trito agli spinaci, tritate anche i tentacoli e uniteli al composto.
Salate, pepate e condite con un pizzico di zafferano, unite anche il pane strizzato e mescolate bene.
Riempite le sacche delle seppie, poi chiudetele con uno stecchino.
Mettete in una teglia antiaderente e cuocete in forno moderato per 50 minuti, aggiungendo nel fondo un po' di brodo.
FINOCCHI AL GRATIN INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 finocchi, 360 g di prosciutto crudo senza grasso, 60 g di parmigiano grattugiato, 500 g di latte, 4 cucchiai di farina bianca, noce moscata, sale.
Pulite, lavateli finocchi e cuoceteli in abbondante acqua salata.
Nel frattempo preparate la besciamella.
Fate sciogliere la margarina, stemperatevi la farina.
Quindi aggiungete, sempre mescolando, il latte, sale e un pizzico di noce moscata.
Quando i finocchi saranno cotti, tagliateli in quattro ed avvolgete ogni pezzo in una fettina di prosciutto.
Deponeteli in una teglia antiaderente in un solo strato; ricoprite con la besciamella e spolverizzate con il parmigiano.
Fate gratinare in forni per 15 minuti.
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