Menu' invernale 15

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Preparazione

58062 MENU? POLENTA E BRODETTO DI SEPPIE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 confezioni da 300 g di ?seppie fettuccine e ciuffi?, 1 cipolla, 250 g di polpa di pomodoro, 3 cucchiai di latte, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio di zucchero, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 1/2 dado, poca farina bianca, 400 g di farina gialla bramata, olio, sale, pepe.

Scongelate le seppie a temperatura ambiente, lavatele e asciugatele bene.
Soffriggete in 1/2 bicchiere di olio la cipolla tritata finemente; appena colorisce spolverate di farina, mescolate e bagnate il soffritto con l'aceto.
Alzate un attimo la fiamma, mescolate rapidamente, quindi mettete in una casseruola le seppie, la polpa di pomodoro, il 1/2 dado, pepe, sale e cuocete con coperchio a calore moderato, aggiungendo solo se occorre, un po' di acqua calda.
Dopo mezz'ora circa unite il latte e lo zucchero e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Infine, fuori dal fuoco, incorporate l'aglio e il prezzemolo tritati.
Avete preparato una polenta piuttosto soda con 400 g di farina gialla, 1 l e 1/2 circa di acqua, sale e un cucchiaio di olio di oliva.
Disponete a fette nel piatto di portata, versatevi il brodetto di seppie caldissimo e servite.
CARCIOFI AL VINO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 carciofi, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 30 g di parmigiano, vino bianco secco, olio, sale, pepe, 1 limone.

Private i carciofi delle foglie più dure, spuntateli e tagliateli a metà nel senso della lunghezza.
Levate il fieno e tenete i mezzi carciofi in acqua acidulata con il succo di limone per 1/2 ora, poi lavateli e scolateli.
In un tegame versate 1/2 bicchiere di vino bianco secco, allineatevi i mezzi carciofi con la parte tagliata rivolta verso l'alto.
Mescolate l'aglio e il prezzemolo tritati con la dose di parmigiano grattugiato e distribuite questo miscuglio nella cavità dei mezzi carciofi.
Salate, pepate e condite con 1/2 bicchiere di olio di oliva colato a filo.
Coprite e cuocete a calore moderato per 35-40 minuti, bagnando, se necessario, ancora con del vino bianco.
MACEDONIA INVERNALE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
pere martine, 2 mele renette, 200 g di prugne secche, una presa di cannella, 40 g di uvetta, 100 g di zucchero, 2 bicchieri di vino rosato.

Ammorbidite le prugne tenendole per qualche ora in acqua tiepida, poi scolatele e mettetele in una casseruola con le pere e le mele sbucciate divise in spicchi e l'uvetta.
Aggiungete la cannella, lo zucchero, la dose di vino e altrettanta acqua.
Cuocete con coperchio per 35-40 minuti.
Menu' invernale 15

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