Menu' invernale 12
Preparazione
A58115 MENU' INVERNALE RISO ALL'AMERICANA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di riso, 8 salsicce, 4 uova, 100 g di prosciutto cotto, 1/2 confezione di polpa di pomodoro, una cipolla, 2 cucchiai di lardo di maiale, un dado, olio.
Fate sciogliere il dado in un litro di acqua calda.
Friggete la cipolla grattugiata nel lardo, quando inizia a dorare, unitevi il riso, rosolatelo per alcuni minuti, quindi versate il brodo.
Cuocete per 20 minuti.
Dorate le salsicce in poco olio, aggiungete la polpa di pomodoro e il prosciutto a dadini, scaldatele un po', quindi versatelo sopra al riso.
Servite accompagnato con 4 uova fritte.
CASSOULET INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spalla di agnello, 200 g di lombo di maiale, 150 g di salsiccia (verzini), 100 g di pancetta magra a fette, 100 g di cotenna, 300 g di fagioli cotti, 75 g di lardo di maiale, 3 cucchiai di polpa di pomodoro, 2 grosse cipolle, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di pane grattugiato, una carota, timo, lauro, prezzemolo, sale, pepe.
In una casseruola di terracotta mettete il lardo e la pancetta e rosolate un po', quindi unite l'agnello e il lombo a pezzetti, dorate e unite l'aglio e la cipolla tritati.
Mescolate e versate il pomodoro, 3/4 di litro di brodo di carne e le erbe aromatiche.
Incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco lento, fino a quando la carne è tenera.
Mettete i fagioli scolati, le salsicce, mescolate con cautela, spolverate con il pane grattugiato, aglio e prezzemolo, quindi gratinate nel forno.
Servite nella stessa casseruola.
FRUTTI DI MARE E PESCE GRATINATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di fiocchi di patate, 250 g di pescatrice, 200 g di gamberi, 250 g di cozze, 4 uova, burro, cetriolini, sale.
Ponete in un pentolino la pescatrice e i gamberi, coprite con acqua fredda e un cucchiaio di sale e, quando inizia a bollire, togliete i gamberi e lasciate cuocere la pescatrice ancora per 10 minuti.
Aprite le cozze al vapore, togliete il guscio e colate il brodo; tenetelo da parte.
Preparate un purè con 1/2 litro dell'acqua del pesce, il brodo delle cozze e un po' di sale; unite il pesce tagliato a pezzi, i tuorli e gli albumi montati a neve.
Versate questa preparazione in una pirofila da forno e cuocete, a bassa temperatura, per circa 30 minuti.
OSSOBUCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 ossibuchi di vitello, 200 g di spaghetti, 150 g di carote, 100 cl di vino bianco secco, 30 g di burro, un dado, un gambo di sedano, una arancia, olio, farina, sale, pepe, timo, lauro, basilico.
Fate sciogliere il dado in 100 cl di acqua calda.
Insaporite con sale e pepe gli ossibuchi, poi passateli nella farina e dorateli in poco olio e burro; teneteli da parte al caldo.
Nello stesso olio, rosolate le carote tagliate a rondelle ed il sedano a dadini e cuocete, a fuoco lento, per 10 minuti; spolverate con la farina e unite vino e brodo.
Insaporite con sale e pepe, unite le erbe aromatiche e la buccia grattugiata dell'arancia.
Ponete di nuovo la carne, incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco lento, per un'ora e mezza circa.
Qualche minuto prima del termine della cottura, rettificate il sale.
Serviteli caldi, accompagnati con spaghetti bolliti.
300 g di riso, 8 salsicce, 4 uova, 100 g di prosciutto cotto, 1/2 confezione di polpa di pomodoro, una cipolla, 2 cucchiai di lardo di maiale, un dado, olio.
Fate sciogliere il dado in un litro di acqua calda.
Friggete la cipolla grattugiata nel lardo, quando inizia a dorare, unitevi il riso, rosolatelo per alcuni minuti, quindi versate il brodo.
Cuocete per 20 minuti.
Dorate le salsicce in poco olio, aggiungete la polpa di pomodoro e il prosciutto a dadini, scaldatele un po', quindi versatelo sopra al riso.
Servite accompagnato con 4 uova fritte.
CASSOULET INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spalla di agnello, 200 g di lombo di maiale, 150 g di salsiccia (verzini), 100 g di pancetta magra a fette, 100 g di cotenna, 300 g di fagioli cotti, 75 g di lardo di maiale, 3 cucchiai di polpa di pomodoro, 2 grosse cipolle, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di pane grattugiato, una carota, timo, lauro, prezzemolo, sale, pepe.
In una casseruola di terracotta mettete il lardo e la pancetta e rosolate un po', quindi unite l'agnello e il lombo a pezzetti, dorate e unite l'aglio e la cipolla tritati.
Mescolate e versate il pomodoro, 3/4 di litro di brodo di carne e le erbe aromatiche.
Incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco lento, fino a quando la carne è tenera.
Mettete i fagioli scolati, le salsicce, mescolate con cautela, spolverate con il pane grattugiato, aglio e prezzemolo, quindi gratinate nel forno.
Servite nella stessa casseruola.
FRUTTI DI MARE E PESCE GRATINATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di fiocchi di patate, 250 g di pescatrice, 200 g di gamberi, 250 g di cozze, 4 uova, burro, cetriolini, sale.
Ponete in un pentolino la pescatrice e i gamberi, coprite con acqua fredda e un cucchiaio di sale e, quando inizia a bollire, togliete i gamberi e lasciate cuocere la pescatrice ancora per 10 minuti.
Aprite le cozze al vapore, togliete il guscio e colate il brodo; tenetelo da parte.
Preparate un purè con 1/2 litro dell'acqua del pesce, il brodo delle cozze e un po' di sale; unite il pesce tagliato a pezzi, i tuorli e gli albumi montati a neve.
Versate questa preparazione in una pirofila da forno e cuocete, a bassa temperatura, per circa 30 minuti.
OSSOBUCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 ossibuchi di vitello, 200 g di spaghetti, 150 g di carote, 100 cl di vino bianco secco, 30 g di burro, un dado, un gambo di sedano, una arancia, olio, farina, sale, pepe, timo, lauro, basilico.
Fate sciogliere il dado in 100 cl di acqua calda.
Insaporite con sale e pepe gli ossibuchi, poi passateli nella farina e dorateli in poco olio e burro; teneteli da parte al caldo.
Nello stesso olio, rosolate le carote tagliate a rondelle ed il sedano a dadini e cuocete, a fuoco lento, per 10 minuti; spolverate con la farina e unite vino e brodo.
Insaporite con sale e pepe, unite le erbe aromatiche e la buccia grattugiata dell'arancia.
Ponete di nuovo la carne, incoperchiate e lasciate cuocere, a fuoco lento, per un'ora e mezza circa.
Qualche minuto prima del termine della cottura, rettificate il sale.
Serviteli caldi, accompagnati con spaghetti bolliti.