Menu' invernale 08

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Preparazione

A58117 MENU' AUTUNNALE RIGATONI CON I FAGIOLINI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 400 g di rigatoni, 200 g di fagiolini verdi freschi, 2 tuorli d'uovo, foglie di basilico, 2 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato, olio d'oliva extra vergine, sale e pepe.
Spuntate i fagiolini, divideteli in pezzetti lunghi circa 2 cm, lavateli e lessateli in abbondante acqua bollente salata.
Quando sono al dente, spegnete la fiamma e lasciate i fagiolini nell'acqua di cottura.
In una scodella lavorate i due tuorli d'uovo con il parmigiano grattugiato, con qualche fogliolina di basilico (o prezzemolo) tritato.
Condite questa salsina con sale, pepe e olio.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Scolatela al dente e rovesciatela in una terrina.
Scolate anche i fagiolini e mescolateli alla pasta.
Versate su tutto la salsina all'uovo, mescolate rapidamente e servite subito.
ARROSTO DI TACCHINO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
850 g di fesa di tacchino, 3 cucchiai di olio, 30 g di burro, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 200 g di pancetta a fette, 1/2 bicchiere di brodo caldo, 600 g di patate novelle, 40 g di burro, 1 mazzetto misto di salvia e rosmarino, sale, pepe.
Legate con refe incolore 850 g di fesa di tacchino, dandole la forma di un rotolo.
Avvolgetelo nelle fette di pancetta e fermatele con dello spago da cucina.
Fate scaldare in una casseruola che contenga la carne di misura 3 cucchiai di olio e 30 g di burro, adagiatevi il tacchino e fatelo dorare da tutte le parti, rivoltandolo con due palette per non punzecchiarlo (altrimenti ne uscirebbero i succhi, lasciando la carne asciutta).
Quando avrà preso un bel colore fate colare lungo le pareti della casseruola mezzo bicchiere di vino bianco secco che farete sfumare a fuoco medio.
Dopodich‚ versate nel recipiente mezzo bicchiere di brodo caldo e trasferite il tacchino in forno già caldo a 190ø.
con un po' di salvia ed il rosmarino.
Fatelo cuocere per circa 1 ora, unendo ogni tanto ancora un filo di brodo e raschiando con una paletta i succhi depositati sulle pareti.
Mentre la carne cuoce, sbucciate e tagliate a pezzetti le patate novelle, mettetele in una pirofila rettangolare, irroratele con 40 g di burro fuso, salatele, pepatele e introducetele nel forno facendole cuocere insieme alla carne.
Di tanto in tanto rigiratele.
Per insaporirle ulteriormente verso la fine della cottura potete aggiungere 2/3 cucchiai del fondo del tacchino.
Servite ben caldo, affettato con le erbe rimaste e circondato dalle patatine arrostite.
PASTICCIO DI MELE INGREDIENTI 4 PERSONE
Un kg di mele renette, 100 g di uvetta, vino marsala secco, 2 cucchiai di pinoli, buccia grattugiata di mezzo limone, 2 uova, 100 g di farina, una presa di cannella, 4 cucchiai di zucchero, una bustina di lievito in polvere, latte, sale, poco burro.
Ammorbidite l'uvetta nel marsala.
Sbucciate le mele e tagliatele a fette orizzontali non troppo sottili.
Imburrate una forma rotonda e sistematevi strati di rotelle di mele cosparse di uvetta, di pinoli spezzettati, di cannella e di buccia grattugiata di limone.
Ora in una ciotola lavorate le due uova con 4 cucchiai di zucchero, farina, sale, lievito e tanto latte quanto ne occorre per avere una pastella non troppo fluida.
Distribuite sulle mele, spargete anche qualche fiocchetto di burro e cuocete nel forno a 200° per 40 minuti circa.
Servite tiepido.
Menu' invernale 08

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