Menu' invernale 07
Preparazione
A58107 MENU' INVERNALE RISOTTO AI PORRI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di riso Carnaroli, 400 g di porri già puliti tagliati a rondelle sottili, 60 g di burro, 800 g di brodo, un bicchiere di vino bianco secco, 50 g di Parmigiano grattugiato.
Fate sciogliere in una casseruola 50 g il burro, unite i porri, e fate rosolare a fuoco dolce, mescolando, sino a quando saranno appassiti.
Aggiungete il riso, fate tostare, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Versate due mestoli di brodo bollente, mescolate, e portate a cottura, mescolando e aggiungendo il brodo mano a mano che verrà assorbito.
A cottura ultimata mantecate con il restante burro e il formaggio grattugiato.
SPEZZATINO BRASATO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 kg di polpa di vitellone a pezzetti, 80 g di olio d'oliva, 2 cipolle, mezza carota, aglio, 4 bacche di ginepro, qualche granello di pepe verde, 50 ml di passata di pomodoro, 75 ml di vino rosso corposo, sale, pepe.
Mettete insieme l'olio con le cipolle tagliate a fettine sottili, aglio, carota a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete la carne a pezzi, il vino rosso, le bacche di ginepro, il pepe verde, sale e pepe, cuocete per 6 minuti.
Aggiungete il pomodoro e cuocete ancora per circa 30 minuti.
Disponete su di un piatto da portata e servite.
CASTAGNE ALLA CREMA DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
550 g di castagne secche, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, panna montata.
Ponete le castagne in acqua tiepida e lasciatele a bagno per tutta la notte.
Il giorno dopo scolatele, sciacquatele e, con uno spazzolino a setole dure, pulitele dai residui della pellicina che le ricopre.
Mettete poi le castagne ben lavate in una pentola, copritele d'acqua, ma senza eccedere nel quantitativo poich‚ durante la cottura (che deve avvenire a fuoco lento perché non si rompano) le castagne dovranno assorbire quasi tutto il liquido; naturalmente se ci si accorgesse po' di essere stati troppo scarsi, aggiungete un mestolino o due di acqua bollente.
Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria a fuoco dolce.
A cottura ultimata, disponete le castagne in coppette, con il loro sugo che risulta saporito e dolce, di colore rosato.
Versatevi sopra il cioccolato sciolto, guarnite con dei ciuffi di panna montata e servite.
350 g di riso Carnaroli, 400 g di porri già puliti tagliati a rondelle sottili, 60 g di burro, 800 g di brodo, un bicchiere di vino bianco secco, 50 g di Parmigiano grattugiato.
Fate sciogliere in una casseruola 50 g il burro, unite i porri, e fate rosolare a fuoco dolce, mescolando, sino a quando saranno appassiti.
Aggiungete il riso, fate tostare, bagnate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Versate due mestoli di brodo bollente, mescolate, e portate a cottura, mescolando e aggiungendo il brodo mano a mano che verrà assorbito.
A cottura ultimata mantecate con il restante burro e il formaggio grattugiato.
SPEZZATINO BRASATO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 kg di polpa di vitellone a pezzetti, 80 g di olio d'oliva, 2 cipolle, mezza carota, aglio, 4 bacche di ginepro, qualche granello di pepe verde, 50 ml di passata di pomodoro, 75 ml di vino rosso corposo, sale, pepe.
Mettete insieme l'olio con le cipolle tagliate a fettine sottili, aglio, carota a pezzetti e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungete la carne a pezzi, il vino rosso, le bacche di ginepro, il pepe verde, sale e pepe, cuocete per 6 minuti.
Aggiungete il pomodoro e cuocete ancora per circa 30 minuti.
Disponete su di un piatto da portata e servite.
CASTAGNE ALLA CREMA DI CIOCCOLATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
550 g di castagne secche, 200 g di cioccolato fondente, 100 g di burro, panna montata.
Ponete le castagne in acqua tiepida e lasciatele a bagno per tutta la notte.
Il giorno dopo scolatele, sciacquatele e, con uno spazzolino a setole dure, pulitele dai residui della pellicina che le ricopre.
Mettete poi le castagne ben lavate in una pentola, copritele d'acqua, ma senza eccedere nel quantitativo poich‚ durante la cottura (che deve avvenire a fuoco lento perché non si rompano) le castagne dovranno assorbire quasi tutto il liquido; naturalmente se ci si accorgesse po' di essere stati troppo scarsi, aggiungete un mestolino o due di acqua bollente.
Nel frattempo, fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria a fuoco dolce.
A cottura ultimata, disponete le castagne in coppette, con il loro sugo che risulta saporito e dolce, di colore rosato.
Versatevi sopra il cioccolato sciolto, guarnite con dei ciuffi di panna montata e servite.