Menu' invernale 06
Preparazione
A58087 MENU' CREPES DELICATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 uova, 100 g di farina, latte, 400 g di lattuga, 200 g di ricotta, parmigiano grattugiato, olio, burro, Novosal, (un sale dietetico a basso contenuto di sodio, 50% in meno del sale comune).
In una terrina lavorate le uova con la farina sino ad ottenere un impasto omogeneo che diluirete con un bicchiere di latte.
Sbattete con una frusta per 5 minuti, quindi incorporate 3 cucchiai di burro fuso e una presa di Novosal.
Lasciate riposare la pastella per 30 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le foglie di lattuga, poi scolatele e tagliatele a sottili listerelle.
In una padella soffriggete due spicchi di aglio in 30 g di burro e due cucchiai di olio; aggiungete la lattuga, mescolate e cuocete con coperchio per 5 minuti.
Intanto in una terrina lavorate la ricotta con due cucchiai di latte, unite la lattuga ben cotta e asciutta (senza l'aglio) e insaporite con Novosal.
Ora portate sul fuoco in un padellino di 18 cm di diametro, leggermente unto di burro, versate dentro un mestolo di pastella e preparate una crepe sottile.
Allo stesso modo fatene altre.
Su ogni crepe distribuite un po' del composto di lattuga e ricotta e avvolgetela.
Disponetele tutte in una pirofila imburrata, versate sopra la panna, un velo di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno a gratinare per 10 minuti.
Servite.
NASELLINI ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 naselli surgelati, 2 porri, 2 arance, olio, 4 foglie di lauro, Novosal.
Scongelate i naselli a temperatura ambiente e divideteli in filetti.
Lavate i porri, affettateli sottilmente e distribuiteli sul fondo di una pirofila.
Insaporiteli con una presa di Novosal e conditeli con un filo di olio.
Sui porri allineate i filetti di pesce e irrorateli con il succo delle due arance al quale avrete aggiunto una presa di Novosal, sopra distribuite le 4 foglie di lauro.
Infilate la pirofila nel forno a 200° e cuocete per 18 minuti circa.
Servite caldo.
MACEDONIA DI VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 cipolla, 400 g di zucchine, 300 g di carote, 2 gambi di sedano, 200 g di pisellini, farina, olio, burro, timo, Novosal.
In un tegame soffriggete, a piccola fiamma, con 30 g di burro e 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata.
Appena inizia a prendere colore aggiungete le zucchine, le carote e i gambi di sedano, il tutto tagliato a pezzetti.
Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate e bagnate con un po' di acqua.
A questo punto unite anche i piselli ancora surgelati, salate con Novosal e profumate con il timo.
Cuocete con coperchio, a calore moderato, per 30 minuti.
Variante: questa macedonia di verdure, da semplice contorno, può diventare un secondo completo se vi aggiungeste 700 g di spezzatino di vitello.
In questo caso, prima rosolerete la carne con la cipolla e poi proseguirete come indicato per la macedonia di verdure.
4 uova, 100 g di farina, latte, 400 g di lattuga, 200 g di ricotta, parmigiano grattugiato, olio, burro, Novosal, (un sale dietetico a basso contenuto di sodio, 50% in meno del sale comune).
In una terrina lavorate le uova con la farina sino ad ottenere un impasto omogeneo che diluirete con un bicchiere di latte.
Sbattete con una frusta per 5 minuti, quindi incorporate 3 cucchiai di burro fuso e una presa di Novosal.
Lasciate riposare la pastella per 30 minuti.
Nel frattempo lavate accuratamente le foglie di lattuga, poi scolatele e tagliatele a sottili listerelle.
In una padella soffriggete due spicchi di aglio in 30 g di burro e due cucchiai di olio; aggiungete la lattuga, mescolate e cuocete con coperchio per 5 minuti.
Intanto in una terrina lavorate la ricotta con due cucchiai di latte, unite la lattuga ben cotta e asciutta (senza l'aglio) e insaporite con Novosal.
Ora portate sul fuoco in un padellino di 18 cm di diametro, leggermente unto di burro, versate dentro un mestolo di pastella e preparate una crepe sottile.
Allo stesso modo fatene altre.
Su ogni crepe distribuite un po' del composto di lattuga e ricotta e avvolgetela.
Disponetele tutte in una pirofila imburrata, versate sopra la panna, un velo di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno a gratinare per 10 minuti.
Servite.
NASELLINI ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 naselli surgelati, 2 porri, 2 arance, olio, 4 foglie di lauro, Novosal.
Scongelate i naselli a temperatura ambiente e divideteli in filetti.
Lavate i porri, affettateli sottilmente e distribuiteli sul fondo di una pirofila.
Insaporiteli con una presa di Novosal e conditeli con un filo di olio.
Sui porri allineate i filetti di pesce e irrorateli con il succo delle due arance al quale avrete aggiunto una presa di Novosal, sopra distribuite le 4 foglie di lauro.
Infilate la pirofila nel forno a 200° e cuocete per 18 minuti circa.
Servite caldo.
MACEDONIA DI VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 cipolla, 400 g di zucchine, 300 g di carote, 2 gambi di sedano, 200 g di pisellini, farina, olio, burro, timo, Novosal.
In un tegame soffriggete, a piccola fiamma, con 30 g di burro e 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata.
Appena inizia a prendere colore aggiungete le zucchine, le carote e i gambi di sedano, il tutto tagliato a pezzetti.
Aggiungete un cucchiaio di farina, mescolate e bagnate con un po' di acqua.
A questo punto unite anche i piselli ancora surgelati, salate con Novosal e profumate con il timo.
Cuocete con coperchio, a calore moderato, per 30 minuti.
Variante: questa macedonia di verdure, da semplice contorno, può diventare un secondo completo se vi aggiungeste 700 g di spezzatino di vitello.
In questo caso, prima rosolerete la carne con la cipolla e poi proseguirete come indicato per la macedonia di verdure.