Menu' invernale 05
Preparazione
A58084 MENU' ROTOLO DI PATATE CON SPINACI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1, 200 kg di patate, 200 g di farina, 3 uova, 150 g di ricotta, 600 g di spinaci in foglia surgelati, parmigiano grattugiato, noce moscata, 2 foglie di salvia, burro, sale.
Cuocete gli spinaci surgelati per una decina di minuti in una casseruola con coperchio.
Poi scolateli, tritateli grossolanamente e rimetteteli nella casseruola con una noce di burro e una presa di sale.
Mescolando, asciugateli a fuoco vivo, quindi metteteli in una terrina aggiungendo l'uovo sbattuto, la ricotta e 3 cucchiai di parmigiano.
Salate, profumate con un po' di noce moscata e amalgamate il tutto.
Ora cuocete le patate con la buccia in acqua salata, poi scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.
Aggiungete due uova leggermente sbattute, salate e, impastando con le mani, incorporate la farina fino ad ottenere un impasto compatto.
Spianatelo e ricavatene un rettangolo spesso 2 cm sul quale spargerete il composto di spinaci.
Arrotolate, avvolgete in un telo bagnato e strizzato, ben chiuso alle due estremità.
Cuocete il rotolo in acqua bollente salata per 40 minuti.
Toglietelo dal telo e tagliatelo a fette che servirete con burro fuso alla salvia.
BRACIOLE DI MAIALE IN SALSA ROSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 braciole di maiale, 2 foglie di salvia, 1 presa di aghi di rosmarino e timo, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio raso di maizena, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, vino bianco secco, olio, burro, sale, sott'aceti: 1 cucchiaio di capperi, 1 cetriolo, 1 falda di peperone rosso, 4 olive verdi.
In una casseruola soffriggete un trito di cipolla, salvia e rosmarino in 4 cucchiai di olio, poi unite le braciole, salatele, e fatele leggermente rosolare.
Profumatele quindi con il timo, spruzzatele di vino bianco e cuocetele a piccola fiamma con coperchio per 20 minuti circa.
Intanto in un'altra padella sciogliete a piccola fiamma una noce di burro, mescolando incorporate il concentrato di pomodoro e la maizena diluita in 1/2 bicchiere di acqua fredda.
Salate e cuocete fino a quando avrete ottenuto una salsa omogenea e fluida (aggiungete un po' di vino se fosse troppo densa).
Incorporate quindi un trito di peperone, cetriolo, olive e capperi interi, mescolate e dopo qualche minuto versate questa salsa sulle braciole.
Servite subito.
FRUTTA SCIROPPATA ALLO ZABAGLIONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola di frutta sciroppata, 4 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di vino marsala, 10 mandorle pralinate.
Mettete i tuorli d'uovo e lo zucchero in una piccola casseruola e lavorate con una frusta sino a renderli gonfi e spumosi.
Ponete questa piccola casseruola in un'altra più grande piena d'acqua calda e cuocete a bagnomaria continuando a battere con la frusta.
Appena vedete che lo zabaglione sarà ben montato toglietelo dal bagnomaria.
Distribuite la frutta sciroppata nelle coppe aggiungendo lo zabaglione e cospargendola di mandorle sbriciolate.
1, 200 kg di patate, 200 g di farina, 3 uova, 150 g di ricotta, 600 g di spinaci in foglia surgelati, parmigiano grattugiato, noce moscata, 2 foglie di salvia, burro, sale.
Cuocete gli spinaci surgelati per una decina di minuti in una casseruola con coperchio.
Poi scolateli, tritateli grossolanamente e rimetteteli nella casseruola con una noce di burro e una presa di sale.
Mescolando, asciugateli a fuoco vivo, quindi metteteli in una terrina aggiungendo l'uovo sbattuto, la ricotta e 3 cucchiai di parmigiano.
Salate, profumate con un po' di noce moscata e amalgamate il tutto.
Ora cuocete le patate con la buccia in acqua salata, poi scolatele, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.
Aggiungete due uova leggermente sbattute, salate e, impastando con le mani, incorporate la farina fino ad ottenere un impasto compatto.
Spianatelo e ricavatene un rettangolo spesso 2 cm sul quale spargerete il composto di spinaci.
Arrotolate, avvolgete in un telo bagnato e strizzato, ben chiuso alle due estremità.
Cuocete il rotolo in acqua bollente salata per 40 minuti.
Toglietelo dal telo e tagliatelo a fette che servirete con burro fuso alla salvia.
BRACIOLE DI MAIALE IN SALSA ROSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 braciole di maiale, 2 foglie di salvia, 1 presa di aghi di rosmarino e timo, 1/2 cipolla, 1 cucchiaio raso di maizena, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, vino bianco secco, olio, burro, sale, sott'aceti: 1 cucchiaio di capperi, 1 cetriolo, 1 falda di peperone rosso, 4 olive verdi.
In una casseruola soffriggete un trito di cipolla, salvia e rosmarino in 4 cucchiai di olio, poi unite le braciole, salatele, e fatele leggermente rosolare.
Profumatele quindi con il timo, spruzzatele di vino bianco e cuocetele a piccola fiamma con coperchio per 20 minuti circa.
Intanto in un'altra padella sciogliete a piccola fiamma una noce di burro, mescolando incorporate il concentrato di pomodoro e la maizena diluita in 1/2 bicchiere di acqua fredda.
Salate e cuocete fino a quando avrete ottenuto una salsa omogenea e fluida (aggiungete un po' di vino se fosse troppo densa).
Incorporate quindi un trito di peperone, cetriolo, olive e capperi interi, mescolate e dopo qualche minuto versate questa salsa sulle braciole.
Servite subito.
FRUTTA SCIROPPATA ALLO ZABAGLIONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 scatola di frutta sciroppata, 4 tuorli d'uovo, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di vino marsala, 10 mandorle pralinate.
Mettete i tuorli d'uovo e lo zucchero in una piccola casseruola e lavorate con una frusta sino a renderli gonfi e spumosi.
Ponete questa piccola casseruola in un'altra più grande piena d'acqua calda e cuocete a bagnomaria continuando a battere con la frusta.
Appena vedete che lo zabaglione sarà ben montato toglietelo dal bagnomaria.
Distribuite la frutta sciroppata nelle coppe aggiungendo lo zabaglione e cospargendola di mandorle sbriciolate.