Menu' invernale 04
Preparazione
A58164 MENU' INVERNALE SPAGHETTI PROFUMATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di spaghetti, 300 g di salsa di pomodoro, una presa di origano, una presa di aghi di rosmarino, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, una foglia di lauro, un pezzetto di peperoncino rosso piccante, olio d'oliva, sale.
Tritate nel mixer le foglie di basilico insieme al prezzemolo, allo spicchio d'aglio, al peperoncino, al lauro, al rosmarino e all'origano.
In un piccolo tegame scaldate 4 cucchiai d'olio di oliva, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e cuocete per una decina di minuti.
All'ultimo momento incorporate il trito di erbe, mescolate e levate dal fuoco.
Con questa salsa condite gli spaghetti cotti al dente in abbondante acqua salata.
FESA DI VITELLONE CON CARCIOFI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi freschi oppure una confezione da 450 g di carciofi surgelati, 4 fette di fesa di vitellone da 400 g circa, olio extravergine d'oliva, burro, pangrattato, sale, pepe.
Mondate i carciofi, lavateli bene e tagliateli a fette sottili nel senso dell'altezza.
Se avete preferito i surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente e poi affettateli.
Ponete sul fuoco una padella con una noce di burro e 3 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete i carciofi, salateli, pepateli e cuoceteli con coperchio per una decina di minuti.
Mettete quindi metà di questi carciofi in un'altra casseruola bassa e larga, sistemate sopra le fettine di carne con il resto dei carciofi, con abbondante parmigiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete a fiamma bassa con coperchio per mezz'ora.
BISCOTTI ALLA CREMA NOCCIOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
36 biscotti tipo novellini, 200 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 2 tuorli d' uova, 150 g di nocciole tostate e pelate, un bicchierino di cognac.
In una ciotola lavorate a spuma la dose di burro con lo zucchero; continuando a mescolare, incorporate i due tuorli e il cognac.
Versate i 2/3 di questa crema in un'altra ciotola e aggiungetevi 100 g di nocciole finemente tritate.
Su un piatto da portata sistemate 12 novellini su due file da sei e spalmateli con la crema alla nocciola.
Su questi, allineatene altri 12 e spalmateli con il resto della crema alla nocciola.
Finite con un ultimo strato di 12 biscotti, spruzzateli di cognac e coprite il tutto con la crema senza nocciole.
Decorate con le nocciole rimaste tritate grossolanamente.
400 g di spaghetti, 300 g di salsa di pomodoro, una presa di origano, una presa di aghi di rosmarino, uno spicchio d'aglio, un ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, una foglia di lauro, un pezzetto di peperoncino rosso piccante, olio d'oliva, sale.
Tritate nel mixer le foglie di basilico insieme al prezzemolo, allo spicchio d'aglio, al peperoncino, al lauro, al rosmarino e all'origano.
In un piccolo tegame scaldate 4 cucchiai d'olio di oliva, aggiungete la salsa di pomodoro, salate e cuocete per una decina di minuti.
All'ultimo momento incorporate il trito di erbe, mescolate e levate dal fuoco.
Con questa salsa condite gli spaghetti cotti al dente in abbondante acqua salata.
FESA DI VITELLONE CON CARCIOFI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 carciofi freschi oppure una confezione da 450 g di carciofi surgelati, 4 fette di fesa di vitellone da 400 g circa, olio extravergine d'oliva, burro, pangrattato, sale, pepe.
Mondate i carciofi, lavateli bene e tagliateli a fette sottili nel senso dell'altezza.
Se avete preferito i surgelati, lasciateli scongelare a temperatura ambiente e poi affettateli.
Ponete sul fuoco una padella con una noce di burro e 3 cucchiai d'olio d'oliva, aggiungete i carciofi, salateli, pepateli e cuoceteli con coperchio per una decina di minuti.
Mettete quindi metà di questi carciofi in un'altra casseruola bassa e larga, sistemate sopra le fettine di carne con il resto dei carciofi, con abbondante parmigiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro.
Cuocete a fiamma bassa con coperchio per mezz'ora.
BISCOTTI ALLA CREMA NOCCIOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
36 biscotti tipo novellini, 200 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 2 tuorli d' uova, 150 g di nocciole tostate e pelate, un bicchierino di cognac.
In una ciotola lavorate a spuma la dose di burro con lo zucchero; continuando a mescolare, incorporate i due tuorli e il cognac.
Versate i 2/3 di questa crema in un'altra ciotola e aggiungetevi 100 g di nocciole finemente tritate.
Su un piatto da portata sistemate 12 novellini su due file da sei e spalmateli con la crema alla nocciola.
Su questi, allineatene altri 12 e spalmateli con il resto della crema alla nocciola.
Finite con un ultimo strato di 12 biscotti, spruzzateli di cognac e coprite il tutto con la crema senza nocciole.
Decorate con le nocciole rimaste tritate grossolanamente.