Menu' invernale 02
Preparazione
A58133 MENU' INVERNALE ZUPPA DI CIPOLLE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di cipolle, un cucchiaio di farina, 70 g di burro, 12 fette di pane raffermo, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
In una casseruola soffriggete con 50 g di burro le cipolle sbucciate e affettate sottilmente.
Appena saranno leggermente imbiondite, cospargetele con la farina, mescolate ancora per qualche istante, poi, continuando a mescolare, aggiungete un l d'acqua, sale, pepe e cuocete con coperchio per una ventina di minuti.
Imburrate 4 piccole pirofile e, sul fondo di ognuna, mettete una fetta di pane, un po' di cipolle cotte e qualche scaglia di parmigiano.
Posate sopra altre due fette di pane, bagnate con brodo e cipolle, spolverate di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Fate infine gratinare, mettendo le pirofile nel forno caldo per 10 minuti.
VITELLO IN SALSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di spezzatine di vitello, 200 g di cipolline, una cipolla, un chiodo di garofano, un gambo di sedano, una carota, una foglia di lauro, 200 g di champignons (funghi coltivati), farina, 2 tuorli, 100 g di panna, burro, Sale, pepe, succo di mezzo limone.
Date una rapida risciacquata alla carne, poi mettetela in una casseruola con la cipolla piccata con il chiodo di garofano, la carota, sedano e lauro legati assieme, sale e pepe.
Aggiungete acqua fredda in quantità da ricoprire bene il tutto e portate sul fuoco.
Appena bolle, schiumate accuratamente, quindi mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per un'ora e mezza, schiumando ogni tanto.
Nel frattempo, a parte e separatamente, rosolate in poco burro, per 15 minuti, le cipolline e i funghi.
Cotta la carne, scolatela e tenetela da parte al caldo, passate al colino il brodo di cottura e sgrassatelo.
Ora, in un'altra casseruola sciogliete 40 g di burro, mescolando incorporate due cucchiai di farina, il brodo di cottura e cuocete fino ad ottenere una salsa densa ma scorrevole.
A questa salsa aggiungete la carne, le cipolline, i funghi e cuocete ancora il tutto per 15 minuti circa.
Infine, in una ciotola, sbattete i tuorli con la panna e il succo di limone, versateli in una casseruola mescolando con delicatezza e tenete sul fuoco ancora per qualche minuto, senza far bollire.
CREMA ALLE PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di prugne secche, 125 g di farina, 125 g di zucchero a velo, 3 uova, mezzo litro di latte.
Ammorbidite le prugne in acqua tiepida, quindi snocciolatele e mettetele sul fondo di una pirofila imburrata.
A parte lavorate le uova con lo zucchero, la farina e il latte.
Versate questa pastella sulle prugne e cuocete in forno a calore moderato per 40 minuti circa.
600 g di cipolle, un cucchiaio di farina, 70 g di burro, 12 fette di pane raffermo, parmigiano grattugiato, sale, pepe.
In una casseruola soffriggete con 50 g di burro le cipolle sbucciate e affettate sottilmente.
Appena saranno leggermente imbiondite, cospargetele con la farina, mescolate ancora per qualche istante, poi, continuando a mescolare, aggiungete un l d'acqua, sale, pepe e cuocete con coperchio per una ventina di minuti.
Imburrate 4 piccole pirofile e, sul fondo di ognuna, mettete una fetta di pane, un po' di cipolle cotte e qualche scaglia di parmigiano.
Posate sopra altre due fette di pane, bagnate con brodo e cipolle, spolverate di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
Fate infine gratinare, mettendo le pirofile nel forno caldo per 10 minuti.
VITELLO IN SALSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di spezzatine di vitello, 200 g di cipolline, una cipolla, un chiodo di garofano, un gambo di sedano, una carota, una foglia di lauro, 200 g di champignons (funghi coltivati), farina, 2 tuorli, 100 g di panna, burro, Sale, pepe, succo di mezzo limone.
Date una rapida risciacquata alla carne, poi mettetela in una casseruola con la cipolla piccata con il chiodo di garofano, la carota, sedano e lauro legati assieme, sale e pepe.
Aggiungete acqua fredda in quantità da ricoprire bene il tutto e portate sul fuoco.
Appena bolle, schiumate accuratamente, quindi mettete il coperchio e cuocete a fiamma bassa per un'ora e mezza, schiumando ogni tanto.
Nel frattempo, a parte e separatamente, rosolate in poco burro, per 15 minuti, le cipolline e i funghi.
Cotta la carne, scolatela e tenetela da parte al caldo, passate al colino il brodo di cottura e sgrassatelo.
Ora, in un'altra casseruola sciogliete 40 g di burro, mescolando incorporate due cucchiai di farina, il brodo di cottura e cuocete fino ad ottenere una salsa densa ma scorrevole.
A questa salsa aggiungete la carne, le cipolline, i funghi e cuocete ancora il tutto per 15 minuti circa.
Infine, in una ciotola, sbattete i tuorli con la panna e il succo di limone, versateli in una casseruola mescolando con delicatezza e tenete sul fuoco ancora per qualche minuto, senza far bollire.
CREMA ALLE PRUGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di prugne secche, 125 g di farina, 125 g di zucchero a velo, 3 uova, mezzo litro di latte.
Ammorbidite le prugne in acqua tiepida, quindi snocciolatele e mettetele sul fondo di una pirofila imburrata.
A parte lavorate le uova con lo zucchero, la farina e il latte.
Versate questa pastella sulle prugne e cuocete in forno a calore moderato per 40 minuti circa.