Menu' invernale 01
Preparazione
A58144 MENU' INVERNALE RISOTTO ALLO CHAMPAGNE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di riso, 60 g di panna, 2 dl di latte, 1/2 bottiglia di champagne o spumante, una cipolla, 1/2 l.
di brodo, sale.
Tagliate la cipolla e fatela rosolare nel burro con un pizzico di sale.
Aggiungete il riso e lasciatelo insaporire per qualche minuto; unite quindi lo champagne e lasciatelo evaporare completamente, a fuoco vivo.
Versate il brodo bollente e fatelo assorbire completamente (per circa 15 minuti) a fuoco moderato, in modo che il riso bolla piano, senza che si attacchi alla casseruola, n‚ che vi sia necessità di mescolarlo.
Pochi minuti prima di ritirarlo dal fuoco, aggiungete la panna, controllate di sale, lasciate che la panna si addensi un po' e servite.
CONIGLIO ALLE OLIVE NERE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un coniglio da 1, 300 kg, 80 g di burro, 2 cucchiai d'olio, una tazzina di salsa di pomodoro, sedano, rosmarino, alloro, prezzemolo, cipolla, carota, olive nere, brodo, pepe, sale.
Preparate il coniglio per la cottura e tagliatelo a pezzi.
Fatelo asciugare per qualche minuto in una casseruola a fuoco moderato, aggiungete il burro, l'olio, cipolla e carota tagliate finemente, le erbe aromatiche legate fra loro, salate, pepate, poco dopo unite la salsa di pomodoro e, a metà cottura, le olive nere abbondanti denocciolate.
Lasciate cuocere per circa 2 ore e anche più, aggiungendo, di tanto in tanto, un po' di brodo.
Servite il coniglio coperto con il suo fondo di cottura.
TORTA LUCREZIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di farina, 100 g di burro, un limone, 20 g di lievito di birra, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, un bicchiere di latte, sale, un vasetto di marmellata di albicocche oppure di pesche.
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Fate sciogliere circa 50 g di burro, mettetelo in una terrina con 300 g di farina, il sale, un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed impastate il tutto unendo il latte.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e ponetevi sopra l'impasto; lavoratelo per una decina di minuti, finchè non si stacchi bene dal tavolo e dalle mani.
La pasta sarà pronta quando vedrete in superficie delle bollicine.
Lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3/4 d'ora, quindi datele un'ultima lavorata.
Tagliatela a pezzetti, stendeteli con il mattarello e ricavatene dei dischi; mettete al centro di ogni disco un po' di marmellata e richiudete il disco in forma di fagottino, usando una rotellina dentellata.
Ora bagnate il fondo di ogni fagottino nel resto del burro fuso, appoggiateli uno vicino all'altro in una tortiera, infine fate cuocere, in forno già caldo, per 30 minuti o più.
Cuocendo, i fagottini si uniranno formando un tutt'uno.
600 g di riso, 60 g di panna, 2 dl di latte, 1/2 bottiglia di champagne o spumante, una cipolla, 1/2 l.
di brodo, sale.
Tagliate la cipolla e fatela rosolare nel burro con un pizzico di sale.
Aggiungete il riso e lasciatelo insaporire per qualche minuto; unite quindi lo champagne e lasciatelo evaporare completamente, a fuoco vivo.
Versate il brodo bollente e fatelo assorbire completamente (per circa 15 minuti) a fuoco moderato, in modo che il riso bolla piano, senza che si attacchi alla casseruola, n‚ che vi sia necessità di mescolarlo.
Pochi minuti prima di ritirarlo dal fuoco, aggiungete la panna, controllate di sale, lasciate che la panna si addensi un po' e servite.
CONIGLIO ALLE OLIVE NERE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un coniglio da 1, 300 kg, 80 g di burro, 2 cucchiai d'olio, una tazzina di salsa di pomodoro, sedano, rosmarino, alloro, prezzemolo, cipolla, carota, olive nere, brodo, pepe, sale.
Preparate il coniglio per la cottura e tagliatelo a pezzi.
Fatelo asciugare per qualche minuto in una casseruola a fuoco moderato, aggiungete il burro, l'olio, cipolla e carota tagliate finemente, le erbe aromatiche legate fra loro, salate, pepate, poco dopo unite la salsa di pomodoro e, a metà cottura, le olive nere abbondanti denocciolate.
Lasciate cuocere per circa 2 ore e anche più, aggiungendo, di tanto in tanto, un po' di brodo.
Servite il coniglio coperto con il suo fondo di cottura.
TORTA LUCREZIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di farina, 100 g di burro, un limone, 20 g di lievito di birra, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, un bicchiere di latte, sale, un vasetto di marmellata di albicocche oppure di pesche.
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido.
Fate sciogliere circa 50 g di burro, mettetelo in una terrina con 300 g di farina, il sale, un uovo intero e un tuorlo, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed impastate il tutto unendo il latte.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e ponetevi sopra l'impasto; lavoratelo per una decina di minuti, finchè non si stacchi bene dal tavolo e dalle mani.
La pasta sarà pronta quando vedrete in superficie delle bollicine.
Lasciatela lievitare in luogo tiepido per 3/4 d'ora, quindi datele un'ultima lavorata.
Tagliatela a pezzetti, stendeteli con il mattarello e ricavatene dei dischi; mettete al centro di ogni disco un po' di marmellata e richiudete il disco in forma di fagottino, usando una rotellina dentellata.
Ora bagnate il fondo di ogni fagottino nel resto del burro fuso, appoggiateli uno vicino all'altro in una tortiera, infine fate cuocere, in forno già caldo, per 30 minuti o più.
Cuocendo, i fagottini si uniranno formando un tutt'uno.