Menu' in giardino
Preparazione
PENNE IN INSALATA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di penne, 50 g di basilico fresco, 200 g di pomodorini ciliegia a pezzetti, uno spicchio d'aglio, 70 g di olive nere e verdi tagliuzzate, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, un cucchiaio d'aceto balsamico, 50 g di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di capperi sottaceto, 1/2 peperone rosso tagliato a dadini Mescolate in un'insalatiera il basilico, il peperone, i pomodorini, l'aglio, le olive e l'aceto.
Fate riposare per 15 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fermatene al cottura sotto l'acqua fredda; scolatela di nuovo.
Versatela nell'insalatiera, aggiungete il parmigiano, il sale ed il pepe, mescolate con cura e servite subito.
GAMBERI SALTATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 1, 200 kg.
di gamberi, 1/2 lt.
di vino Pinot Bianco, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 spicchi di aglio, un piccolo peperoncino, sale, pepe, succo di un limone, olio Lavate accuratamente i gamberi e lasciateli scolare bene.
Disponeteli in una capiente padella.
Lavate, pulite il prezzemolo e tritatelo insieme agli spicchi d'aglio pelati.
Cospargete il trito di prezzemolo e aglio sui gamberi, unite una presa di sale, il peperoncino, quindi irrorate con il Pinot bianco, il succo di limone e un filo d'olio di oliva.
Ponete la padella sul fuoco, e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando un paio di volte.
Servite spolverizzando con del pepe nero macinato al momento.
Accompagnate con del vino Pinot Bianco o Pinot Grigio freddi.
PROSCIUTTO CON VERDURE A VAPORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 200 g di prosciutto cotto a fette, 4 zucchine, 4 carote, olio d'oliva, sale Lavate e spuntate le verdure.
Tagliatele a rondelle e ponetele nel cestello per la cottura a vapore, e fatele cuocere per 5 m.
A cottura ultimata ponetele su un piatto da portata, salate e irrorate con un filo d'olio.
Servite le verdure con le fette di prosciutto cotto o a piacere con del roastbeef.
VERDURE CRUDE CON SALSA TZAZICHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 2 finocchi, un peperone giallo, un peperone rosso, un mazzetto di rapanelli, 4 carote Per la salsa: un cucchiaino d'olio d'oiva, un cetriolo grattugiato, 500 g di yogurt greco, uno spicchio d'aglio tritato Lavate, pulite le verdure e tagliatele a piacere.
Preparate la salsa: in una ciotola ponete l'aglio, il cetriolo e l'olio, mescolate e amalgamate lo yogurt fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ponete le verdure sul piatto da portata con la salsa al centro.
COPPETTE DI PESCHE CON GELATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 2 grosse pesche abbastanza mature, un bicchiere di vino rosso, la scorza di un limone, un cucchiaio di zucchero, una stecca di cannella, menta fresca, 4 palline di gelato al limone.
Lavate le pesche, sbucciatele, dividetele a metà e privatele del nocciolo.
Lavate e strofinate bene il limone sotto il getto dell'acqua e prelevate la scorza.
In una casseruola antiaderente, ponete lo zucchero, il vino, la scorza del limone a pezzi, la stecca di cannella, e 1/2 bicchiere d'acqua.
Fate cuocer a fiamma bassa e coperto per circa 10 minuti Togliete le pesche dalla casseruola e lasciatele raffreddare.
Adagiate le pesche nelle coppette, con la parte concava rivolta verso l'alto, e ponete al centro una pallina di gelato, decorate con foglioline di menta.
350 g di penne, 50 g di basilico fresco, 200 g di pomodorini ciliegia a pezzetti, uno spicchio d'aglio, 70 g di olive nere e verdi tagliuzzate, 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva, un cucchiaio d'aceto balsamico, 50 g di parmigiano grattugiato, un cucchiaio di capperi sottaceto, 1/2 peperone rosso tagliato a dadini Mescolate in un'insalatiera il basilico, il peperone, i pomodorini, l'aglio, le olive e l'aceto.
Fate riposare per 15 minuti.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fermatene al cottura sotto l'acqua fredda; scolatela di nuovo.
Versatela nell'insalatiera, aggiungete il parmigiano, il sale ed il pepe, mescolate con cura e servite subito.
GAMBERI SALTATI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 1, 200 kg.
di gamberi, 1/2 lt.
di vino Pinot Bianco, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 spicchi di aglio, un piccolo peperoncino, sale, pepe, succo di un limone, olio Lavate accuratamente i gamberi e lasciateli scolare bene.
Disponeteli in una capiente padella.
Lavate, pulite il prezzemolo e tritatelo insieme agli spicchi d'aglio pelati.
Cospargete il trito di prezzemolo e aglio sui gamberi, unite una presa di sale, il peperoncino, quindi irrorate con il Pinot bianco, il succo di limone e un filo d'olio di oliva.
Ponete la padella sul fuoco, e fate cuocere per circa 10 minuti mescolando un paio di volte.
Servite spolverizzando con del pepe nero macinato al momento.
Accompagnate con del vino Pinot Bianco o Pinot Grigio freddi.
PROSCIUTTO CON VERDURE A VAPORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 200 g di prosciutto cotto a fette, 4 zucchine, 4 carote, olio d'oliva, sale Lavate e spuntate le verdure.
Tagliatele a rondelle e ponetele nel cestello per la cottura a vapore, e fatele cuocere per 5 m.
A cottura ultimata ponetele su un piatto da portata, salate e irrorate con un filo d'olio.
Servite le verdure con le fette di prosciutto cotto o a piacere con del roastbeef.
VERDURE CRUDE CON SALSA TZAZICHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 2 finocchi, un peperone giallo, un peperone rosso, un mazzetto di rapanelli, 4 carote Per la salsa: un cucchiaino d'olio d'oiva, un cetriolo grattugiato, 500 g di yogurt greco, uno spicchio d'aglio tritato Lavate, pulite le verdure e tagliatele a piacere.
Preparate la salsa: in una ciotola ponete l'aglio, il cetriolo e l'olio, mescolate e amalgamate lo yogurt fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ponete le verdure sul piatto da portata con la salsa al centro.
COPPETTE DI PESCHE CON GELATO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 2 grosse pesche abbastanza mature, un bicchiere di vino rosso, la scorza di un limone, un cucchiaio di zucchero, una stecca di cannella, menta fresca, 4 palline di gelato al limone.
Lavate le pesche, sbucciatele, dividetele a metà e privatele del nocciolo.
Lavate e strofinate bene il limone sotto il getto dell'acqua e prelevate la scorza.
In una casseruola antiaderente, ponete lo zucchero, il vino, la scorza del limone a pezzi, la stecca di cannella, e 1/2 bicchiere d'acqua.
Fate cuocer a fiamma bassa e coperto per circa 10 minuti Togliete le pesche dalla casseruola e lasciatele raffreddare.
Adagiate le pesche nelle coppette, con la parte concava rivolta verso l'alto, e ponete al centro una pallina di gelato, decorate con foglioline di menta.