Menu' facile 02
Preparazione
A58177 MENU' AL FORMAGGIO PENNE ALLE MANDORLE INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di penne, 3 panetti di formaggio fresco Philadelphia da 62, 5 g, 1/4 di caciotta, 1 dozzina o più di mandorle sgusciate e sbucciate al vino (senza la pellicola marrone che le ricopre), olio d'oliva extravergine, prezzemolo.
Tritate finemente le mandorle nel mortaio riducendole in poltiglia, mescolate con il formaggio fresco lavorando bene con la forchetta e aggiungendo poi, a filo, due o tre cucchiai di olio e infine un pochino di prezzemolo tritato.
Cuocete nel frattempo, bene al dente, le penne, conditele con la salsetta al formaggio, mettetele in una pirofila ponendovi sopra le fettine di caciotta.
Passate in forno caldo per 8-10 minuti fino a quando si sarà sciolta.
MACEDONIA RICCA INGREDIENTI 4 PERSONE
2 vaschette di jocca, il succo di una grossa arancia, succo di limone, frutta di stagione (1 o 2 pere o 2 o 3 pesche, qualche albicocca etc.) qualche frutto candito, zucchero, vino spumante brut, 1 o 2 bicchierini di brandy.
Tagliate la frutta a pezzetti, mescolatela a due o tre cucchiai di zucchero, spruzzatela bene di succo di limone, lasciatela macerare coperta per una mezz'ora.
Unite il succo d'arancia, mescolate e lasciate riposare in frigo per un'ora o due.
Aggiungete due bicchierini di brandy, mescolate e unite una coppa di spumante.
Lasciate ancora riposare prima di servire, per un'altra ora in frigo se la gradite fredda.
Completate, mettendo al centro un composto di formaggio jocca mescolato ai canditi spezzettati minutamente.
SPIEDINI "TRE RE"INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di lonza di maiale, fette di ananas fresco o in scatola, 2 o 3 fette di pancetta affumicata tagliata un po' spessa, olive, piccoli pomodori, olio d'oliva, burro, 1 caciotta, pepe, limone.
Tagliate la lonza a grossi dadi, fateli marinare per una mezz'ora circa in olio, succo di limone, sale e pepe.
Infilate i dadi di lonza in lunghi stecchi o in spiedini di acciaio, alternandoli a pezzetti di ananas, fettine di caciotta, pancetta, olive, pomodori e anche, volendo, chicchi di uva bianca e fettine di albicocca.
In una padella grande, fate soffriggere appena del burro e olio e friggetevi rapidamente gli spiedini, voltandoli da una parte e dall'altra.
Aggiustate di sale e di pepe.
Servite gli spiedini caldissimi col loro sugo di cottura.
UOVA CAPRICCIOSE INGREDIENTI 4 PERSONE
6-8 uova, 2/3 vaschette di jocca, alcuni capperi e cetriolini sottaceto, pepe, brandy.
Fate rassodare le uova, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e dividetele in due, svuotatele dei tuorli che terrete da parte.
Tritate finemente capperi e cetriolini, mescolateli allo jocca con cui riempirete le mezze uova.
Lavorate i tuorli messi da parte con un goccio di brandy e un pizzico di pepe bianco macinato finissimo e passateli con un colino fine sopra il composto al formaggio messo nelle uova.
Servite, guarnendo a piacere.
400 g di penne, 3 panetti di formaggio fresco Philadelphia da 62, 5 g, 1/4 di caciotta, 1 dozzina o più di mandorle sgusciate e sbucciate al vino (senza la pellicola marrone che le ricopre), olio d'oliva extravergine, prezzemolo.
Tritate finemente le mandorle nel mortaio riducendole in poltiglia, mescolate con il formaggio fresco lavorando bene con la forchetta e aggiungendo poi, a filo, due o tre cucchiai di olio e infine un pochino di prezzemolo tritato.
Cuocete nel frattempo, bene al dente, le penne, conditele con la salsetta al formaggio, mettetele in una pirofila ponendovi sopra le fettine di caciotta.
Passate in forno caldo per 8-10 minuti fino a quando si sarà sciolta.
MACEDONIA RICCA INGREDIENTI 4 PERSONE
2 vaschette di jocca, il succo di una grossa arancia, succo di limone, frutta di stagione (1 o 2 pere o 2 o 3 pesche, qualche albicocca etc.) qualche frutto candito, zucchero, vino spumante brut, 1 o 2 bicchierini di brandy.
Tagliate la frutta a pezzetti, mescolatela a due o tre cucchiai di zucchero, spruzzatela bene di succo di limone, lasciatela macerare coperta per una mezz'ora.
Unite il succo d'arancia, mescolate e lasciate riposare in frigo per un'ora o due.
Aggiungete due bicchierini di brandy, mescolate e unite una coppa di spumante.
Lasciate ancora riposare prima di servire, per un'altra ora in frigo se la gradite fredda.
Completate, mettendo al centro un composto di formaggio jocca mescolato ai canditi spezzettati minutamente.
SPIEDINI "TRE RE"INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di lonza di maiale, fette di ananas fresco o in scatola, 2 o 3 fette di pancetta affumicata tagliata un po' spessa, olive, piccoli pomodori, olio d'oliva, burro, 1 caciotta, pepe, limone.
Tagliate la lonza a grossi dadi, fateli marinare per una mezz'ora circa in olio, succo di limone, sale e pepe.
Infilate i dadi di lonza in lunghi stecchi o in spiedini di acciaio, alternandoli a pezzetti di ananas, fettine di caciotta, pancetta, olive, pomodori e anche, volendo, chicchi di uva bianca e fettine di albicocca.
In una padella grande, fate soffriggere appena del burro e olio e friggetevi rapidamente gli spiedini, voltandoli da una parte e dall'altra.
Aggiustate di sale e di pepe.
Servite gli spiedini caldissimi col loro sugo di cottura.
UOVA CAPRICCIOSE INGREDIENTI 4 PERSONE
6-8 uova, 2/3 vaschette di jocca, alcuni capperi e cetriolini sottaceto, pepe, brandy.
Fate rassodare le uova, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e dividetele in due, svuotatele dei tuorli che terrete da parte.
Tritate finemente capperi e cetriolini, mescolateli allo jocca con cui riempirete le mezze uova.
Lavorate i tuorli messi da parte con un goccio di brandy e un pizzico di pepe bianco macinato finissimo e passateli con un colino fine sopra il composto al formaggio messo nelle uova.
Servite, guarnendo a piacere.