Menu' estivo 01

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Preparazione

58041 MENU? GNOCCHI AL POMODORO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di patate, 1 uovo, 200 g di farina bianca, 30 g di pancetta, 250 g di polpa di pomodoro, 1 gambo di sedano, 1 cipollina media, 2 foglie di salvia, poco rosmarino, olio di oliva, burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato.

Cuocete le patate con la buccia in acqua leggermente salata.
Appena cotte, scolatele, sbucciatele e poi, ancora calde passatele attraverso lo schiacciapatate direttamente sulla spianatoia.
Al passato di patate aggiungete un cucchiaino di olio d'oliva, un uovo, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato e una presa di sale.
Lavorate con le mani tirando dentro, poco alla volta, tanta farina quanta ne occorrerà per avere un impasto omogeneo.
Da questo ricavate tanti lunghi cannelli che dividerete in pezzi lunghi 2 cm scarsi.
Passate ogni pezzetto sul rovescio di una grattugia (oppure schiacciateli delicatamente contro i rebbi di una forchetta) e quindi allineateli sulla spianatoia infarinata.
Preparate il sugo: in un tegame soffriggete un trito di cipolla, sedano e pancetta in 1/2 bicchiere di olio d'oliva.
Appena il soffritto rosola unite la polpa di pomodoro, salvia e rosmarino legati in un mazzetto, sale e pepe e cuocete con coperchio per 20 minuti.
Ora fate bollire una pentola piena di acqua leggermente salata, immergetevi gli gnocchi pochi alla volta, e, a mano a mano che vengono a galla, raccoglieteli con un mestolo forato e disponeteli su un piatto da portata.
Conditeli con del burro e sugo di pomodoro.
Cospargeteli abbondantemente di parmigiano e servite.
TONNO CON PISELLI ALLA MENTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di tonno all'olio di oliva, 1 scatola di piselli fini, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, 5 foglie di menta, vino bianco secco, olio, sale, pepe.

In un tegame soffriggete un trito di aglio e prezzemolo in 1/2 bicchiere scarso di olio d'oliva.
Dopo qualche istante aggiungete il tonno spezzettato, spruzzatelo di vino bianco e appena il vino sarà evaporato aggiungete i piselli, 1/2 bicchiere di acqua calda, le foglioline di menta, sale e pepe.
Cuocete coperto per 15 minuti e servite.
CREMA AL CAFFE' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 uova, 6 cucchiai di zucchero, 1/2 l di latte, 1 tazzina di caffè ristretto, 1 vanillina, 1 cucchiaio di farina, 30 g di cioccolato fondente.

Portate sul fuoco un pentolino con la dose di zucchero e fatelo caramellare, poi aggiungete il latte caldo e mescolate a fuoco basso sino a quando il caramello si sarà sciolto nel latte.
Ora in una casseruola lavorate 3 tuorli d'uovo (tenete da parte 2 chiare), con la farina.
Sempre mescolando aggiungete il latte al caramello, la vanillina, la tazzina di caffè.
Rimettete sul fuoco e cuocete a piccola fiamma, continuando a mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.
Toglietela dal fuoco, continuate a mescolare e aggiungete le 2 chiare montate a neve.
Distribuite la crema in 4 coppette e decorate con scaglie di cioccolato.
Servite.
Menu' estivo 01

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