Menu' estivo-economico
Preparazione
Pasticcio di Riso e Melanzane
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 g di riso, 2 melanzane medie, 200 g di mozzarella, 1 scatola di polpa di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, parmigiano reggiano, pangrattato, origano, olio, burro, Novosal, sale grosso, peperoncino rosso piccante.
Tagliate le melanzane a fette regolari, che terrete in un piatto, cosparse di sale grosso, per mezz'ora. Intanto cuocete il riso in acqua bollente salata con Novosal, scolatelo al dente, rovesciatelo in una terrina e conditelo subito con una noce di burro e qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato. Ora scolate le melanzane, asciugatele bene e fatele friggere in un po' di olio di oliva fumante, mettendole, a mano a mano che saranno dorate, in un piatto che terrete al caldo. Poi in una piccola casseruola soffriggete lo spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio. Appena prende colore eliminatelo e versate nella casseruola la polpa di pomodoro. Salate con Novosal, aggiungete una presa di peperoncino rosso piccante e cuocete per una decina di minuti. Infine imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato (un velo), aggiungete metà del riso e livellatelo. Sul riso disponete metà delle fette di melanzane fritte che cospargerete con metà della salsa di pomodoro preparata. Sopra la salsa distribuite il resto del riso ben livellato, la mozzarella affettata, il resto delle melanzane e della salsa. Finite con un velo di pangrattato, una spolverata di parmigiano grattugiato e una presa abbondante di origano. Colate su tutto un filo di olio e fate gratinare nel forno caldo per una decina di minuti. Portate in tavola nello stesso recipiente in cui è stato cotto, meglio se trasparente.
Fritto di Alici
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 800 g di alici (sardoni), aceto di vino bianco, 1 foglia di lauro, timo, farina, olio di oliva, sale, pepe.
Svuotate le alici, privatele della testa, della spina centrale (senza dividere i filetti), poi lavatele e asciugatele. Mettete quindi tutti i pesci in una terrina con una presa di Novosal, di pepe, di timo e con una foglia di lauro. Aggiungete un bicchiere di aceto e di vino bianco e lasciate marinare al fresco per un paio di ore. Poi scolate le alici, asciugatele e passatele in un velo di farina. Mettete quindi sul fuoco una padella con abbondante olio di oliva e appena sarà fumante friggetevi le alici. Servitele calde e dorate in un piatto di portata su uno strato di foglie fresche di insalata e con rotelle di limone.
Crema di Fragole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di fragole, 200 g di panna montata, 150 g di zucchero, 3 fogli di colla di pesce, 1 limone.
Ammorbidite i fogli di gelatina tenendoli per mezz'ora in acqua fredda. Intanto pulite, lavate e passate al setaccio le fragole con il succo di limone. In un pentolino bollite per 2 minuti la dose di zucchero con mezzo bicchiere di acqua. Strizzate i fogli di gelatina, metteteli in una piccola casseruola con due cucchiai di acqua e, mescolando, scioglieteli a bagno maria. Ora aggiungete alla crema di fragole la gelatina sciolta tiepida e la panna montata. Distribuite in 4 coppe e tenete al fresco fino al momento di servire. Potete decorare con fragoline e con biscotti secchi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 400 g di riso, 2 melanzane medie, 200 g di mozzarella, 1 scatola di polpa di pomodoro, 1 spicchio d'aglio, parmigiano reggiano, pangrattato, origano, olio, burro, Novosal, sale grosso, peperoncino rosso piccante.
Tagliate le melanzane a fette regolari, che terrete in un piatto, cosparse di sale grosso, per mezz'ora. Intanto cuocete il riso in acqua bollente salata con Novosal, scolatelo al dente, rovesciatelo in una terrina e conditelo subito con una noce di burro e qualche cucchiaiata di parmigiano grattugiato. Ora scolate le melanzane, asciugatele bene e fatele friggere in un po' di olio di oliva fumante, mettendole, a mano a mano che saranno dorate, in un piatto che terrete al caldo. Poi in una piccola casseruola soffriggete lo spicchio di aglio in 4 cucchiai di olio. Appena prende colore eliminatelo e versate nella casseruola la polpa di pomodoro. Salate con Novosal, aggiungete una presa di peperoncino rosso piccante e cuocete per una decina di minuti. Infine imburrate una pirofila e cospargetela di pangrattato (un velo), aggiungete metà del riso e livellatelo. Sul riso disponete metà delle fette di melanzane fritte che cospargerete con metà della salsa di pomodoro preparata. Sopra la salsa distribuite il resto del riso ben livellato, la mozzarella affettata, il resto delle melanzane e della salsa. Finite con un velo di pangrattato, una spolverata di parmigiano grattugiato e una presa abbondante di origano. Colate su tutto un filo di olio e fate gratinare nel forno caldo per una decina di minuti. Portate in tavola nello stesso recipiente in cui è stato cotto, meglio se trasparente.
Fritto di Alici
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 800 g di alici (sardoni), aceto di vino bianco, 1 foglia di lauro, timo, farina, olio di oliva, sale, pepe.
Svuotate le alici, privatele della testa, della spina centrale (senza dividere i filetti), poi lavatele e asciugatele. Mettete quindi tutti i pesci in una terrina con una presa di Novosal, di pepe, di timo e con una foglia di lauro. Aggiungete un bicchiere di aceto e di vino bianco e lasciate marinare al fresco per un paio di ore. Poi scolate le alici, asciugatele e passatele in un velo di farina. Mettete quindi sul fuoco una padella con abbondante olio di oliva e appena sarà fumante friggetevi le alici. Servitele calde e dorate in un piatto di portata su uno strato di foglie fresche di insalata e con rotelle di limone.
Crema di Fragole
INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di fragole, 200 g di panna montata, 150 g di zucchero, 3 fogli di colla di pesce, 1 limone.
Ammorbidite i fogli di gelatina tenendoli per mezz'ora in acqua fredda. Intanto pulite, lavate e passate al setaccio le fragole con il succo di limone. In un pentolino bollite per 2 minuti la dose di zucchero con mezzo bicchiere di acqua. Strizzate i fogli di gelatina, metteteli in una piccola casseruola con due cucchiai di acqua e, mescolando, scioglieteli a bagno maria. Ora aggiungete alla crema di fragole la gelatina sciolta tiepida e la panna montata. Distribuite in 4 coppe e tenete al fresco fino al momento di servire. Potete decorare con fragoline e con biscotti secchi.