Menu' emiliano 2
Preparazione
A58051 MENU' GNOCCO FRITTO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di farina, 250 g di latte, sale, una noce di strutto, olio di semi.
Setacciate la farina a fontana sul tavolo, unite lo strutto e il sale e impastate con il latte tiepido.
Lasciate riposare, avvolto in un canovaccio, per 1/2 ora.
Tirate l'impasto, che non dovrà essere troppo duro, in una sfoglia non troppo sottile, ritagliate dei rombi e friggeteli in olio di semi o strutto bollente.
Fateli asciugare su un foglio di carta gialla, disponeteli su un vassoio e serviteli con scaglie di parmigiano o con affettati misti.
ANOLINI DI MAGRO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta: 500 g di farina, 3 uova, acqua.
Per il ripieno: 100 g di pane grattugiato, 300 g di formaggio grana, 2 uova, sale, noce moscata, brodo.
Per il brodo: cappone, manzo, petto di vitello.
Con poco brodo bollente scottate il pane grattugiato, aggiungete il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e la noce moscata.
Si lavora il composto finchè si amalgama bene il tutto.
Preparate poi la pasta con le uova, la farina e l'acqua: tirate una sfoglia sottile e passate alla preparazione degli anolini, tagliandoli con l'apposita forma.
Cuoceteli nel brodo per circa 10 minuti (originariamente il brodo si preparava usando non la carne di vitello come terzo ingrediente, ma un "salam de cote" che ora è difficile trovare ed era preparato con carne di maiale magra e grassa in giuste proporzioni).
A cottura ultimata, disponete nei piatti individuali e servite.
POLLO ALLA CACCIATORA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un pollo ruspante o una faraona, 2 spicchi d'aglio, un rametto di rosmarino, olio di semi, 500 g di pomodori maturi, un bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, un cucchiaino di zucchero.
Pulite, fiammeggiate il pollo, sciacquatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossi.
Mettetelo in padella con qualche cucchiaiata d'olio, l'aglio e il rosmarino interi, sale e pepe.
Muovetelo e rigiratelo finchè sarà tutto ben rosolato.
Bagnatelo col vino bianco, coprite col coperchio e cucinatelo a fuoco lento finchè il vino sarà tutto evaporato.
Quando il pollo sarà ben asciutto toglietelo e versate nella padella i pomodori spellati e tagliati a pezzi, sale, pepe ed un cucchiaino di zucchero.
Lasciate cuocere per 20 minuti e poi aggiungete i pezzi di pollo o faraona.
Moderate il fuoco, coprite il recipiente e lasciate finire di cuocere piano piano finchè il pollo, toccandolo con la forchetta, risulterà ben tenero, e la salsa sufficientemente ristretta.
TORTA AL LIMONE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 250 g di zucchine, 100 g di burro, 4 uova, 1 limone, buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito.
Per lo sciroppo: 3 limoni, 3 cucchiai di zucchero, un po' d'acqua.
Battete bene le chiare, aggiungete lo zucchero e i rossi, il burro fuso e la farina setacciata.
Lavorate bene, poi incorporate la buccia grattugiata del limone, il lievito e, per ultimo, il succo di limone.
Versate in una tortiera imburrata e spolverizzata di farina e lasciate riposare per un paio di ore in un luogo tiepido.
Passate in forno a 200° per 40 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e irroratela con uno sciroppo che avrete ottenuto sciogliendo al fuoco 3 cucchiai di zucchero con il succo di 3 limoni.
Sformate la torta quando è fredda.
500 g di farina, 250 g di latte, sale, una noce di strutto, olio di semi.
Setacciate la farina a fontana sul tavolo, unite lo strutto e il sale e impastate con il latte tiepido.
Lasciate riposare, avvolto in un canovaccio, per 1/2 ora.
Tirate l'impasto, che non dovrà essere troppo duro, in una sfoglia non troppo sottile, ritagliate dei rombi e friggeteli in olio di semi o strutto bollente.
Fateli asciugare su un foglio di carta gialla, disponeteli su un vassoio e serviteli con scaglie di parmigiano o con affettati misti.
ANOLINI DI MAGRO INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per la pasta: 500 g di farina, 3 uova, acqua.
Per il ripieno: 100 g di pane grattugiato, 300 g di formaggio grana, 2 uova, sale, noce moscata, brodo.
Per il brodo: cappone, manzo, petto di vitello.
Con poco brodo bollente scottate il pane grattugiato, aggiungete il parmigiano, le uova, un pizzico di sale e la noce moscata.
Si lavora il composto finchè si amalgama bene il tutto.
Preparate poi la pasta con le uova, la farina e l'acqua: tirate una sfoglia sottile e passate alla preparazione degli anolini, tagliandoli con l'apposita forma.
Cuoceteli nel brodo per circa 10 minuti (originariamente il brodo si preparava usando non la carne di vitello come terzo ingrediente, ma un "salam de cote" che ora è difficile trovare ed era preparato con carne di maiale magra e grassa in giuste proporzioni).
A cottura ultimata, disponete nei piatti individuali e servite.
POLLO ALLA CACCIATORA INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Un pollo ruspante o una faraona, 2 spicchi d'aglio, un rametto di rosmarino, olio di semi, 500 g di pomodori maturi, un bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, un cucchiaino di zucchero.
Pulite, fiammeggiate il pollo, sciacquatelo e tagliatelo a pezzi non troppo grossi.
Mettetelo in padella con qualche cucchiaiata d'olio, l'aglio e il rosmarino interi, sale e pepe.
Muovetelo e rigiratelo finchè sarà tutto ben rosolato.
Bagnatelo col vino bianco, coprite col coperchio e cucinatelo a fuoco lento finchè il vino sarà tutto evaporato.
Quando il pollo sarà ben asciutto toglietelo e versate nella padella i pomodori spellati e tagliati a pezzi, sale, pepe ed un cucchiaino di zucchero.
Lasciate cuocere per 20 minuti e poi aggiungete i pezzi di pollo o faraona.
Moderate il fuoco, coprite il recipiente e lasciate finire di cuocere piano piano finchè il pollo, toccandolo con la forchetta, risulterà ben tenero, e la salsa sufficientemente ristretta.
TORTA AL LIMONE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
250 g di farina, 250 g di zucchine, 100 g di burro, 4 uova, 1 limone, buccia grattugiata di 1 limone, 1 bustina di lievito.
Per lo sciroppo: 3 limoni, 3 cucchiai di zucchero, un po' d'acqua.
Battete bene le chiare, aggiungete lo zucchero e i rossi, il burro fuso e la farina setacciata.
Lavorate bene, poi incorporate la buccia grattugiata del limone, il lievito e, per ultimo, il succo di limone.
Versate in una tortiera imburrata e spolverizzata di farina e lasciate riposare per un paio di ore in un luogo tiepido.
Passate in forno a 200° per 40 minuti.
A cottura ultimata, togliete la torta dal forno e irroratela con uno sciroppo che avrete ottenuto sciogliendo al fuoco 3 cucchiai di zucchero con il succo di 3 limoni.
Sformate la torta quando è fredda.