Menu' elegante 2
Preparazione
A58057 MENU' SPAGHETTI AL POMODORO INGREDIENTI 4 PERSONE
500 g di spaghetti, 300 g di polpa pronta, 6 cucchiaio di olio, sale, basilico, parmigiano o pecorino PROCEDIMENTO Scaldate l'olio in tegame, unite la passata di pomodoro, mescolate e aggiungete qualche foglia di basilico.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Servite con parmigiano o pecorino grattugiato, decorate con altre foglioline di basilico.
PEPERONATA INGREDIENTI 4 PERSONE
4 peperoni carnosi, rossi, verdi, gialli, 1 cipolla media, 3 cucchiai di olio d'oliva, sale PROCEDIMENTO Pulite i peperoni eliminando picciolo, semi e parti bianche interne e tagliateli a listelli per lungo.
Pelate e affettate la cipolla, versate l'olio in una casseruola e fateci imbiondire la cipolla, unite i peperoni a fuoco medio e lasciate stufare per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
ARROSTO RIPIENO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 fetta di fesa alta 1 cm, di 800 g circa, 150 g di carne trita, 100 g di pancetta a dadini, 80 g di grana grattugiato, 100 g di pane grattugiato, 25 g di pinoli, 25 g di uvetta sultatina, 2 uova, un gambo di sedano, olio, sale e pepe PROCEDIMENTO Tritate gli ingredienti del ripieno e amalgamateli legando con le uova, regolate di sale.
Riempite quindi la fetta di fesa, ed avvolgetela chiudendo bene il ripieno.
Legatela come un normale polpettone.
Ponete la carne in una casseruola e cuocetela su di un fondo di burro e olio, salatela, pepatela e lasciatela rosolare, rivoltandola delicatamente fino a quando avrà acquistato una crosticina dorata.
Aggiungete allora un bicchiere d'acqua, incoperchiate ermeticamente il recipiente e proseguite la cottura.
Servite l'arrosto tagliato a fette non sottili.
Accompagnatelo con verdure di stagione al burro o insalata.
TROTA IN BELLAVISTA INGREDIENTI 4 PERSONE
1 trota di circa 1 kg, 2 limoni, sale, per guarnire un tubetto di maionese, 2 pomodorini, un ciuffo di insalata, un cetriolo.
Pulite la trota e lavatela bene, Adagiatela quindi nella pesciera e copritela d'acqua distribuendovi delle rondelle di limone pelate al vivo.
Unite una manciata di sale e portate dolcemente ad ebollizione.
Fate cuocere per circa 20 minuti tenendo sempre la fiamma molto bassa in modo che l'acqua abbia solo un fremito.
A cottura ultimata, estraete la trota e fatela scivolare su una gratella sotto la quale avrete sistemato una leccarda da forno o una grande teglia.
Lasciatela raffreddare.
Sistemate la trota sul piatto di portata, sistemate intorno il cetriolo pelato e tagliato a fettine sottili, il pomodoro e l'insalata quindi, con il tubetto della maionese decorate la trota a Vostra fantasia.
Servitela accompagnata da un ciotola di maionese.
BAVARESE AL CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
4 uova, 150 g di zucchero, una tazzina di caffè, 1/4 di litro di latte, 30 g di caffè macinato, 20 g di colla di pesce, 5 decilitri di panna da montare PROCEDIMENTO Lasciate in fusione il caffè macinato nel latte per 20 minuti circa.
Mettete i fogli di colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda.
Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa, incorporate delicatamente la tazzina di caffè ristretto e il latte filtrato dal caffè macinato.
Mettete sul fuoco dolce, unitevi la colla di pesce e mescolate fino a quando il composto aderirà alla frusta.
Lasciate raffreddare, incorporate la panna che avrete montato avendo cura di amalgamare il composto dal basso verso l'alto.
Versate nello stampo e lasciatelo in frigorifero per 6 ore.
500 g di spaghetti, 300 g di polpa pronta, 6 cucchiaio di olio, sale, basilico, parmigiano o pecorino PROCEDIMENTO Scaldate l'olio in tegame, unite la passata di pomodoro, mescolate e aggiungete qualche foglia di basilico.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolateli al dente.
Servite con parmigiano o pecorino grattugiato, decorate con altre foglioline di basilico.
PEPERONATA INGREDIENTI 4 PERSONE
4 peperoni carnosi, rossi, verdi, gialli, 1 cipolla media, 3 cucchiai di olio d'oliva, sale PROCEDIMENTO Pulite i peperoni eliminando picciolo, semi e parti bianche interne e tagliateli a listelli per lungo.
Pelate e affettate la cipolla, versate l'olio in una casseruola e fateci imbiondire la cipolla, unite i peperoni a fuoco medio e lasciate stufare per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
ARROSTO RIPIENO INGREDIENTI 4 PERSONE
1 fetta di fesa alta 1 cm, di 800 g circa, 150 g di carne trita, 100 g di pancetta a dadini, 80 g di grana grattugiato, 100 g di pane grattugiato, 25 g di pinoli, 25 g di uvetta sultatina, 2 uova, un gambo di sedano, olio, sale e pepe PROCEDIMENTO Tritate gli ingredienti del ripieno e amalgamateli legando con le uova, regolate di sale.
Riempite quindi la fetta di fesa, ed avvolgetela chiudendo bene il ripieno.
Legatela come un normale polpettone.
Ponete la carne in una casseruola e cuocetela su di un fondo di burro e olio, salatela, pepatela e lasciatela rosolare, rivoltandola delicatamente fino a quando avrà acquistato una crosticina dorata.
Aggiungete allora un bicchiere d'acqua, incoperchiate ermeticamente il recipiente e proseguite la cottura.
Servite l'arrosto tagliato a fette non sottili.
Accompagnatelo con verdure di stagione al burro o insalata.
TROTA IN BELLAVISTA INGREDIENTI 4 PERSONE
1 trota di circa 1 kg, 2 limoni, sale, per guarnire un tubetto di maionese, 2 pomodorini, un ciuffo di insalata, un cetriolo.
Pulite la trota e lavatela bene, Adagiatela quindi nella pesciera e copritela d'acqua distribuendovi delle rondelle di limone pelate al vivo.
Unite una manciata di sale e portate dolcemente ad ebollizione.
Fate cuocere per circa 20 minuti tenendo sempre la fiamma molto bassa in modo che l'acqua abbia solo un fremito.
A cottura ultimata, estraete la trota e fatela scivolare su una gratella sotto la quale avrete sistemato una leccarda da forno o una grande teglia.
Lasciatela raffreddare.
Sistemate la trota sul piatto di portata, sistemate intorno il cetriolo pelato e tagliato a fettine sottili, il pomodoro e l'insalata quindi, con il tubetto della maionese decorate la trota a Vostra fantasia.
Servitela accompagnata da un ciotola di maionese.
BAVARESE AL CAFFE' INGREDIENTI 4 PERSONE
4 uova, 150 g di zucchero, una tazzina di caffè, 1/4 di litro di latte, 30 g di caffè macinato, 20 g di colla di pesce, 5 decilitri di panna da montare PROCEDIMENTO Lasciate in fusione il caffè macinato nel latte per 20 minuti circa.
Mettete i fogli di colla di pesce ad ammorbidire in acqua fredda.
Sbattete i tuorli con lo zucchero sino ad ottenere una crema spumosa, incorporate delicatamente la tazzina di caffè ristretto e il latte filtrato dal caffè macinato.
Mettete sul fuoco dolce, unitevi la colla di pesce e mescolate fino a quando il composto aderirà alla frusta.
Lasciate raffreddare, incorporate la panna che avrete montato avendo cura di amalgamare il composto dal basso verso l'alto.
Versate nello stampo e lasciatelo in frigorifero per 6 ore.