Menu' economico 05

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Preparazione

58046 MENU? MINESTRA D?ORZO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
200 g di orzo perlato, 1/2 cipolla, 1/2 spicchio d'aglio, 20 g di pancetta affumicata, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 ciuffo di prezzemolo, 3 patate medie, 1 cucchiaio di polpa di pomodoro, 1 dado, olio, burro, parmigiano reggiano, sale, pepe.

In una pentola mettete un trito di pancetta, cipolla, aglio, prezzemolo, aggiungete due cucchiai di olio di oliva e soffriggete, mescolando, per un paio di minuti.
Poi spegnete la fiamma e al soffritto aggiungete la carota grattugiata, il sedano tritato, la polpa di pomodoro, il dado e 2 l di acqua fredda.
Ora date una risciacquata all?orzo e versate anche questo in pentola, quindi riportate sul fuoco e cuocete con coperchio, a piccola fiamma, senza mescolare per 1 ora.
A questo punto salate, pepate.
Aggiungete le patate sbucciate, lavate e tagliate a piccoli dadi e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
Al momento di togliere la minestra dal fuoco conditela ancora con una noce di burro e due cucchiaiate di Parmigiano.
MAIALE ALLA BIRRA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di polpa di maiale, 2 spicchi d'aglio, 1/2 di birra chiara, olio di oliva, 1 vasetto di cipolline all?agrodolce Louit Freres, sale, pepe.

Incidete in più punti la polpa di maiale (la più adatta è la lonza), quindi in queste incisioni introducete delle fettine sottili di aglio.
Condite con sale, pepe e legate la carne con qualche giro di spago per tenerla in forma, poi disponetela in una casseruola con due cucchiaiate di olio di oliva.
Rosolate a fuoco moderato, rivoltando lentamente il pezzo di maiale e quando sarà tutto ben dorato mettete il coperchio e proseguite la cottura a piccola fiamma, spruzzando ogni tanto la carne con la birra.
Dopo circa 1 ora l?arrosto di maiale sarà pronto: deve presentarsi asciutto e molto dorato.
Servitelo caldo, o freddo, contornato dio cipolline all?agrodolce.
MELE AI KIWI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
mele renette di media grandezza, 2 kiwi molto maturi, 50 g di noci sgusciate, 50 g di zucchero, burro, vino bianco secco.

Non sbucciate le mele, lavatele bene poi con l'apposito arnese levate a ciascuna il torsolo.
Ora sbucciate i kiwi e mettetene uno e mezzo in una ciotola, la metà di kiwi che rimane dividetela in 4 fette che vi serviranno per decorare le mele cotte.
Schiacciate la polpa dei kiwi e mescolatela alle noci tritate quindi distribuite questa miscela nella cavità di ogni mela.
Imburrate una pirofila e sistematevi le mele che spruzzerete di vino bianco (un bicchiere) e cospargerete di zucchero.
Cuocete in forno a 200° per 20 minuti circa.
Servitele calde con una fettina di kiwi posta al centro di ogni mela.
Menu' economico 05

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