Menu' economico 03
Preparazione
58030 MENU? MINESTRONE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 patate, 3 pomodori pelati, 1 cipolla, 1 carota, 1 porro, 1 gambo di sedano, 100 g di fagiolini verdi (anche surgelati), 100 g di fagioli borlotti, 2 carciofi, 1 presa di maggiorana, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 g di pasta corta rigata, olio, burro, sale, pepe, 1 dado, parmigiano grattugiato.
Tritate finemente la cipolla con il porro e il gambo di sedano (usate anche le sue foglie).
Mettete il trito in una pentola con mezzo bicchiere di olio e appena soffrigge aggiungete la carota raschiata, lavata e tagliata a dadini, i fagioli spezzettati, i carciofi privati delle punte spinose e delle prime foglie più dure e poi affettati sottilmente (lavate i carciofi in acqua e succo di limone).
Unite quindi le patate sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti, i pomodori ridotti in polpa e i fagioli borlotti scolati del liquido di conservazione.
Mescolate per far insaporire tutte le verdure e dopo qualche minuto versate in pentola 2 l abbondanti di acqua calda.
Salate, pepate, insaporite con il dado e con la maggiorana quindi alzate la fiamma e appena la minestra bolle, abbassatela, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per 2 ore circa.
A questo punto buttate dentro la pasta e portate a cottura per 10 minuti circa.
All'ultimo momento aggiungete il prezzemolo tritato, una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
Servite subito.
BACCALA' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700-800 g di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 4 patate, 1/2 scatola di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, poca farina, vino bianco secco, olio, sale, pepe.
Cuocete la patate con la buccia in acqua leggermente salata.
Pulite il baccalà.
Eliminate pellicine, spine e dividetelo in pezzi regolari che passerete in un velo di farina.
In una teglia da forno soffriggete in 1/2 bicchiere d'olio la cipolla finemente affettata.
Unite quindi i pezzi di baccalà e rosolateli per una decina di minuti, a fuoco basso, poi aggiungete la patate (che avrete scolato a ó di cottura) sbucciate e tagliate a pezzi di media grandezza.
Su patate e baccalà distribuite i pomodori spezzettati, aglio e rosmarino tritati, sale, pepe e ancora un filo di olio d'oliva.
Infilate la teglia nel forno caldo (180°) e cuocete per 20 minuti spruzzando ogni tanto baccalà e patate di vino bianco secco.
RICOTTA IN COPPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di ricotta piemontese, 4 cucchiai di zucchero, 2 bicchierini di liquore Solado, 1 cucchiaio di uvetta, 40 g di cioccolato fondente.
Tenete a bagno l'uvetta nel liquore per 30 minuti.
In una terrina mettete la dose di ricotta, aggiungete 4 cucchiai di zucchero e mescolate.
Incorporate quindi l'uvetta non troppo scolata e distribuite questa crema in 4 coppette.
Decorate con scaglie di cioccolato fondente e tenete in frigorifero; poi servite.
Per i piccini, sostituite l'uvetta al liquore per cioccolato in polvere.
2 patate, 3 pomodori pelati, 1 cipolla, 1 carota, 1 porro, 1 gambo di sedano, 100 g di fagiolini verdi (anche surgelati), 100 g di fagioli borlotti, 2 carciofi, 1 presa di maggiorana, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 150 g di pasta corta rigata, olio, burro, sale, pepe, 1 dado, parmigiano grattugiato.
Tritate finemente la cipolla con il porro e il gambo di sedano (usate anche le sue foglie).
Mettete il trito in una pentola con mezzo bicchiere di olio e appena soffrigge aggiungete la carota raschiata, lavata e tagliata a dadini, i fagioli spezzettati, i carciofi privati delle punte spinose e delle prime foglie più dure e poi affettati sottilmente (lavate i carciofi in acqua e succo di limone).
Unite quindi le patate sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti, i pomodori ridotti in polpa e i fagioli borlotti scolati del liquido di conservazione.
Mescolate per far insaporire tutte le verdure e dopo qualche minuto versate in pentola 2 l abbondanti di acqua calda.
Salate, pepate, insaporite con il dado e con la maggiorana quindi alzate la fiamma e appena la minestra bolle, abbassatela, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per 2 ore circa.
A questo punto buttate dentro la pasta e portate a cottura per 10 minuti circa.
All'ultimo momento aggiungete il prezzemolo tritato, una noce di burro e il parmigiano grattugiato.
Servite subito.
BACCALA' INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700-800 g di baccalà già ammollato, 1 cipolla, 4 patate, 1/2 scatola di pomodori pelati, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, poca farina, vino bianco secco, olio, sale, pepe.
Cuocete la patate con la buccia in acqua leggermente salata.
Pulite il baccalà.
Eliminate pellicine, spine e dividetelo in pezzi regolari che passerete in un velo di farina.
In una teglia da forno soffriggete in 1/2 bicchiere d'olio la cipolla finemente affettata.
Unite quindi i pezzi di baccalà e rosolateli per una decina di minuti, a fuoco basso, poi aggiungete la patate (che avrete scolato a ó di cottura) sbucciate e tagliate a pezzi di media grandezza.
Su patate e baccalà distribuite i pomodori spezzettati, aglio e rosmarino tritati, sale, pepe e ancora un filo di olio d'oliva.
Infilate la teglia nel forno caldo (180°) e cuocete per 20 minuti spruzzando ogni tanto baccalà e patate di vino bianco secco.
RICOTTA IN COPPE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di ricotta piemontese, 4 cucchiai di zucchero, 2 bicchierini di liquore Solado, 1 cucchiaio di uvetta, 40 g di cioccolato fondente.
Tenete a bagno l'uvetta nel liquore per 30 minuti.
In una terrina mettete la dose di ricotta, aggiungete 4 cucchiai di zucchero e mescolate.
Incorporate quindi l'uvetta non troppo scolata e distribuite questa crema in 4 coppette.
Decorate con scaglie di cioccolato fondente e tenete in frigorifero; poi servite.
Per i piccini, sostituite l'uvetta al liquore per cioccolato in polvere.