Menu' dietetico 04
Preparazione
A58189 MENU' ZUPPA DI FAGIOLI CON RADICCHIO INGREDIENTI 4 PERSONE
400 g di fagioli borlotti secchi, 4 cespi di radicchio trevigiano, uno spicchio d'aglio, un rametto di salvia e di rosmarino, 4 cucchiaini d'olio di oliva extra-vergine, sale e pepe q.
b.
Lasciate in ammollo i fagioli in acqua fredda per una notte, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua a fuoco dolce; fate soffriggere nell'olio l'aglio, la salvia e il rosmarino interi e poi eliminateli, unite i fagioli scolati, fateli insaporire e passateli al setaccio; diluite il passato con una parte del brodo di cottura in modo da ottenere una crema densa; tagliate a quarti i cespi di radicchio, metteteli in una teglia antiaderente, salateli, pepateli e passateli in forno a 180° per 10 minuti; servite la crema guarnita con il radicchio.
BUCATINI AL POMODORO E TONNO FRESCO INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di bucatini, 5 pomodori freschi e maturi, 2 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine, 200 g di tonnetto spinato e deliscato, origano e sale.
Pelate e tritate i pomodori; in una padella fateli appassire in due cucchiai di olio; aggiungete il tonnetto a pezzetti e mescolate; portate a bollore dell'acqua moderatamente salata, lessatevi i bucatini e cuoceteli al dente; scolateli e versateli nella padella della salsa e amalgamate a fiamma viva; spolverizzate con origano e servite.
INSALATA DI PERE SOJA E SCAMORZA INGREDIENTI 4 PERSONE
1 cespo di lattuga, 200 g di pere mature e sode, 200 g di arance, 120 g di scamorza non affumicata, 100 g di germogli di soja, 4 cucchiaini di olio extra-vergine d'oliva, sale q.
b.
Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a striscioline; passate sotto l'acqua corrente anche i germogli di soja; sbucciate le arance, pelate gli spicchi e tagliateli in 3 pezzi; sbucciate le pere e tagliatele a dadini spruzzandole con del succo di limone per non farle annerire; affettate a dadini anche la scamorza, mettetela in un tegame antiaderente e scaldatela; in una insalatiera versate le verdure, il formaggio leggermente sciolto, condite con olio e un pizzico di sale, mescolate e servite.
400 g di fagioli borlotti secchi, 4 cespi di radicchio trevigiano, uno spicchio d'aglio, un rametto di salvia e di rosmarino, 4 cucchiaini d'olio di oliva extra-vergine, sale e pepe q.
b.
Lasciate in ammollo i fagioli in acqua fredda per una notte, sciacquateli e lessateli in abbondante acqua a fuoco dolce; fate soffriggere nell'olio l'aglio, la salvia e il rosmarino interi e poi eliminateli, unite i fagioli scolati, fateli insaporire e passateli al setaccio; diluite il passato con una parte del brodo di cottura in modo da ottenere una crema densa; tagliate a quarti i cespi di radicchio, metteteli in una teglia antiaderente, salateli, pepateli e passateli in forno a 180° per 10 minuti; servite la crema guarnita con il radicchio.
BUCATINI AL POMODORO E TONNO FRESCO INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di bucatini, 5 pomodori freschi e maturi, 2 cucchiai d'olio d'oliva extra vergine, 200 g di tonnetto spinato e deliscato, origano e sale.
Pelate e tritate i pomodori; in una padella fateli appassire in due cucchiai di olio; aggiungete il tonnetto a pezzetti e mescolate; portate a bollore dell'acqua moderatamente salata, lessatevi i bucatini e cuoceteli al dente; scolateli e versateli nella padella della salsa e amalgamate a fiamma viva; spolverizzate con origano e servite.
INSALATA DI PERE SOJA E SCAMORZA INGREDIENTI 4 PERSONE
1 cespo di lattuga, 200 g di pere mature e sode, 200 g di arance, 120 g di scamorza non affumicata, 100 g di germogli di soja, 4 cucchiaini di olio extra-vergine d'oliva, sale q.
b.
Lavate accuratamente la lattuga e tagliatela a striscioline; passate sotto l'acqua corrente anche i germogli di soja; sbucciate le arance, pelate gli spicchi e tagliateli in 3 pezzi; sbucciate le pere e tagliatele a dadini spruzzandole con del succo di limone per non farle annerire; affettate a dadini anche la scamorza, mettetela in un tegame antiaderente e scaldatela; in una insalatiera versate le verdure, il formaggio leggermente sciolto, condite con olio e un pizzico di sale, mescolate e servite.