Menu' di natale 27
Preparazione
A59048 MENU' DI NATALE CRESPELLE DORATE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per le crespelle: 4 uova, 100 g di latte, 4 cucchiaini di farina, sale.
Per la farcia: 300 g di spinaci lessati, 4 cucchiaini di farina, 200 g di latte, 4 cucchiaini di margarina, sale.
In una terrina sbattete energicamente le uova con il latte e la farina, badando di non fare grumi.
Salate e, in un tegame antiaderente, fate delle frittatine del diametro di circa 15 cm.
A parte, preparate, con due cucchiaini di margarina (sciolta a bagnomaria), la farina ed il latte una besciamella piuttosto densa, salate ed insaporite con noce moscata.
Mettetene da parte tre cucchiaiate e unite il resto agli spinaci che avrete nel frattempo tritato.
Mettete un po' di composto su ogni crespella e richiudetele a portafoglio.
Deponetele una accanto all'altra in una teglia da forno e ricopritele con la besciamella accantonata, che avrete diluito con un po' di latte e con la restante margarina.
Infornate per circa 15 minuti, possibilmente sotto il grill.
ROTOLO APPETITOSO INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g di patate, 180 g di carne di vitello o pollo cotta, 180 g di tonno al naturale, un cucchiaio di capperi, un peperone sottaceto, 2 cucchiaini di senape, 2 cucchiai di maionese, un pomodoro, sale, pepe.
Lessate, sbucciate e riducete in purè le patate, mentre ancora sono calde.
Tritate finemente la carne già cotta, il tonno, i capperi e il peperone.
Mettete tutto in una terrina, aggiungete la senape e la maionese, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti aiutandovi con le mani leggermente inumidite, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Dategli la forma di un salsicciotto che avvolgerete in carta oleata; tenete in frigorifero per almeno due ore.
Tagliate il rotolo a fettine aiutandovi con un coltello inumidito e disponetele su un piatto da portata decorato con fettine di pomodoro.
STUFATO AL LATTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
480 g di arrosto di codino, 200 g di cipolline novelle, 200 g di latte, 2 cucchiaini di salsa di soia, una carota, una costa di sedano, una foglia di basilico, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale.
Mettete la carne in un tegame antiaderente e copritela con il latte, la salsa di soia, tutte le verdure lavate e tagliuzzate e la salsa di pomodoro.
Salate e lasciate a macerare la carne per tre ore.
Trascorso il tempo necessario, levate la carne dal macero e scottatela su una griglia.
Passate al setaccio le verdure e versatele nel tegame, unite la carne scottata e le cipolline ben pulite e fate cuocere per un'ora circa.
A cottura ultimata affettatela sottilmente e servitela coperta col sugo di cottura.
Per le crespelle: 4 uova, 100 g di latte, 4 cucchiaini di farina, sale.
Per la farcia: 300 g di spinaci lessati, 4 cucchiaini di farina, 200 g di latte, 4 cucchiaini di margarina, sale.
In una terrina sbattete energicamente le uova con il latte e la farina, badando di non fare grumi.
Salate e, in un tegame antiaderente, fate delle frittatine del diametro di circa 15 cm.
A parte, preparate, con due cucchiaini di margarina (sciolta a bagnomaria), la farina ed il latte una besciamella piuttosto densa, salate ed insaporite con noce moscata.
Mettetene da parte tre cucchiaiate e unite il resto agli spinaci che avrete nel frattempo tritato.
Mettete un po' di composto su ogni crespella e richiudetele a portafoglio.
Deponetele una accanto all'altra in una teglia da forno e ricopritele con la besciamella accantonata, che avrete diluito con un po' di latte e con la restante margarina.
Infornate per circa 15 minuti, possibilmente sotto il grill.
ROTOLO APPETITOSO INGREDIENTI PER 2 PERSONE
200 g di patate, 180 g di carne di vitello o pollo cotta, 180 g di tonno al naturale, un cucchiaio di capperi, un peperone sottaceto, 2 cucchiaini di senape, 2 cucchiai di maionese, un pomodoro, sale, pepe.
Lessate, sbucciate e riducete in purè le patate, mentre ancora sono calde.
Tritate finemente la carne già cotta, il tonno, i capperi e il peperone.
Mettete tutto in una terrina, aggiungete la senape e la maionese, mescolate accuratamente tutti gli ingredienti aiutandovi con le mani leggermente inumidite, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Dategli la forma di un salsicciotto che avvolgerete in carta oleata; tenete in frigorifero per almeno due ore.
Tagliate il rotolo a fettine aiutandovi con un coltello inumidito e disponetele su un piatto da portata decorato con fettine di pomodoro.
STUFATO AL LATTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
480 g di arrosto di codino, 200 g di cipolline novelle, 200 g di latte, 2 cucchiaini di salsa di soia, una carota, una costa di sedano, una foglia di basilico, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, sale.
Mettete la carne in un tegame antiaderente e copritela con il latte, la salsa di soia, tutte le verdure lavate e tagliuzzate e la salsa di pomodoro.
Salate e lasciate a macerare la carne per tre ore.
Trascorso il tempo necessario, levate la carne dal macero e scottatela su una griglia.
Passate al setaccio le verdure e versatele nel tegame, unite la carne scottata e le cipolline ben pulite e fate cuocere per un'ora circa.
A cottura ultimata affettatela sottilmente e servitela coperta col sugo di cottura.