Menu' di Natale 15
Preparazione
Indivia brasata
Ingredienti per 4 persone:
8 ceppi di indivia, 100 g di burro, 50 g di pancetta magra, sale.
Procedimento
Pulite l'insalata e fatela cuocere per cinque minuti in abbondante acqua salata, scolatela perfettamente.
Rosolate la pancetta tagliata a dadini nel burro, toglietela e nello stesso fondo di cottura cuocete l'insalata, a fuoco molto lento, per circa un'ora.
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Cipolle e carote caramellate
Ingredienti per 4 persone:
200 g di cipolle (peso netto), 4 carote, 100 g di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1/4 lt. di brodo, sale.
Procedimento
Pelate le carote, tagliatele a rondelle a pezzi regolari.
Cuocetele in acqua e sale per 10 minuti, scolatele.
Ponete le cipolline pelate in una pentola con il burro e rosolate, mescolando ogni tanto, fino a quando si saranno dorate, unite il brodo, lo zucchero e un pizzico di sale; lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere e il brodo si è ridotto.
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Cavolo alla lombarda
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo piccolo (verza), 1/4 l di vino bianco, sale.
Procedimento
Tagliate il cavolo a fettine piccole e ponetelo in una casseruola con il vino e mezzo litro di acqua.
Lasciate cuocere, a fuoco lento, per circa un'ora e mezza poi salate il cavolo.
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Salsa di mele
Ingredienti per 4 persone:
3/4 kg di mele, 1 cucchiaio di burro, 1 limone.
Procedimento
Pelate le mele, tagliatele a pezzi e ponetele in un pentolino con il burro e un pochino di succo di limone.
Lasciate cuocere, con coperchio, a fuoco lento fino a quando saranno tenere.
Toglietele e frullatele quanto basta per ottenere un purè fino.
Ingredienti per 4 persone:
8 ceppi di indivia, 100 g di burro, 50 g di pancetta magra, sale.
Procedimento
Pulite l'insalata e fatela cuocere per cinque minuti in abbondante acqua salata, scolatela perfettamente.
Rosolate la pancetta tagliata a dadini nel burro, toglietela e nello stesso fondo di cottura cuocete l'insalata, a fuoco molto lento, per circa un'ora.
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Cipolle e carote caramellate
Ingredienti per 4 persone:
200 g di cipolle (peso netto), 4 carote, 100 g di burro, 2 cucchiai di zucchero, 1/4 lt. di brodo, sale.
Procedimento
Pelate le carote, tagliatele a rondelle a pezzi regolari.
Cuocetele in acqua e sale per 10 minuti, scolatele.
Ponete le cipolline pelate in una pentola con il burro e rosolate, mescolando ogni tanto, fino a quando si saranno dorate, unite il brodo, lo zucchero e un pizzico di sale; lasciate cuocere fino a quando le verdure saranno tenere e il brodo si è ridotto.
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Cavolo alla lombarda
Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo piccolo (verza), 1/4 l di vino bianco, sale.
Procedimento
Tagliate il cavolo a fettine piccole e ponetelo in una casseruola con il vino e mezzo litro di acqua.
Lasciate cuocere, a fuoco lento, per circa un'ora e mezza poi salate il cavolo.
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Salsa di mele
Ingredienti per 4 persone:
3/4 kg di mele, 1 cucchiaio di burro, 1 limone.
Procedimento
Pelate le mele, tagliatele a pezzi e ponetele in un pentolino con il burro e un pochino di succo di limone.
Lasciate cuocere, con coperchio, a fuoco lento fino a quando saranno tenere.
Toglietele e frullatele quanto basta per ottenere un purè fino.