Menu' di Natale 14
Preparazione
Salsa cumberland
Ingredienti per 4 persone:
4 cucchiai di marmellata di ribes, 1 dado, 1 tazza di porto, 1 arancia, 1 limone, 1 scalogno, 1 cucchiaio di senape, pepe.
Procedimento
Tritate finemente lo scalogno e cuocetelo in poca acqua per alcuni minuti; scolate e tenete da parte.
Pelate l'arancia e il limone molto finemente e tagliate la buccia a fette fini.
Cuocetela per 10 minuti poi scolatela.
Fate fondere la marmellata a fuoco molto lento, unite le fette di limone e arancia, il succo dell'arancia (100 ml) e del limone, il porto e il dado sciolto, lo scalogno e la senape; cuocete quanto basta per ispessire la salsa leggermente.
Lasciate raffreddare.
- - - - -
Bollito
Ingredienti:
1/4 di gallina, 1 pernice, 1/2 faraona, 2 ossi di vitello, 1 osso di prosciutto stagionato, 150 g di ceci, 100 g di spaghetti fini, 2 patate, 2 carote, 2 rape, 2 mele, 1 conf piccola di castagne al naturale, 1/4 di cavolo, 1 interno di sedano, burro, sale.
Procedimento
Ponete una pentola sul fuoco, con 3 litri di acqua, la gallina tagliata in 4, la faraona a metà, gli ossi, le carote, le rape e il sedano.
Quando bolle unite i ceci, precedentemente ammorbiditi, e la pernice divisa in due; salate.
Cuocete a fuoco moderato per 3 ore.
Cuocete le mele nel forno con poco burro.
Scolate le castagne, insaporite con pepe e rosolate nel burro.
Rettificate di sale il brodo e unite le patate divise a metà e il cavolo a pezzi.
Cuocete per 45 minuti, poi scolate.
Bollite gli spaghetti nel brodo e servite la zuppa come primo piatto.
Servite le verdure con le mele e le castagne in una pirofila, la carne in un'altra accompagnata con la salsa "cumberland".
Ingredienti per 4 persone:
4 cucchiai di marmellata di ribes, 1 dado, 1 tazza di porto, 1 arancia, 1 limone, 1 scalogno, 1 cucchiaio di senape, pepe.
Procedimento
Tritate finemente lo scalogno e cuocetelo in poca acqua per alcuni minuti; scolate e tenete da parte.
Pelate l'arancia e il limone molto finemente e tagliate la buccia a fette fini.
Cuocetela per 10 minuti poi scolatela.
Fate fondere la marmellata a fuoco molto lento, unite le fette di limone e arancia, il succo dell'arancia (100 ml) e del limone, il porto e il dado sciolto, lo scalogno e la senape; cuocete quanto basta per ispessire la salsa leggermente.
Lasciate raffreddare.
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Bollito
Ingredienti:
1/4 di gallina, 1 pernice, 1/2 faraona, 2 ossi di vitello, 1 osso di prosciutto stagionato, 150 g di ceci, 100 g di spaghetti fini, 2 patate, 2 carote, 2 rape, 2 mele, 1 conf piccola di castagne al naturale, 1/4 di cavolo, 1 interno di sedano, burro, sale.
Procedimento
Ponete una pentola sul fuoco, con 3 litri di acqua, la gallina tagliata in 4, la faraona a metà, gli ossi, le carote, le rape e il sedano.
Quando bolle unite i ceci, precedentemente ammorbiditi, e la pernice divisa in due; salate.
Cuocete a fuoco moderato per 3 ore.
Cuocete le mele nel forno con poco burro.
Scolate le castagne, insaporite con pepe e rosolate nel burro.
Rettificate di sale il brodo e unite le patate divise a metà e il cavolo a pezzi.
Cuocete per 45 minuti, poi scolate.
Bollite gli spaghetti nel brodo e servite la zuppa come primo piatto.
Servite le verdure con le mele e le castagne in una pirofila, la carne in un'altra accompagnata con la salsa "cumberland".