Menu' di formaggi
Preparazione
A58025 MENU' COPPE DI MELONE AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 piccoli meloni maturi dolci e maturi, 3 confezioni di Philadelphia, 150 g di prosciutto crudo tagliato in due sole fette, 100 g di olive nere, olio, sale, pepe.
Staccate la calotta superiore ai meloni a tre quarti di altezza con tagli a triangolo, così da ottenere la frastagliatura che vedete nella foto.
Quindi svuotateli dai semi e dai filamenti interni, poi asportate delicatamente la polpa ha taglierete a dadi.
Fate attenzione a non intaccare le bucce che vi serviranno come coppe.
Mettete i dadi di polpa in una insalatiera, unitevi il formaggio pure ridotto a cubetti e il prosciutto tagliato a dadini.
Snocciolate i dadini e tagliatele a metà o in quattro.
Mescolate tutti gli ingredienti, insaporiteli con un pizzico di pepe e un po' di sale, poi conditelo con un filo d'olio.
Mescolate di nuovo e suddividete il composto nelle vaschette di melone.
Mettetelo in fresco per 1 ora, prima di servirlo come antipasto, unendo a piacere ancora un filo d'olio.
CROSTATA ALLA RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 confezione di pasta frolla surgelata, 500 g di ricotta dolce, 1 bicchierino di brandy o rum, 150 g di zucchero semolato, 150 g di canditi misti, 3 uova, burro per ungere, 1 bustina di vaniglia.
Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.
Intanto montate a crema due tuorli e un uovo intero con lo zucchero semolato.
Quando il composto sarà gonfio e spumoso, incorporatevi la ricotta setacciata e i canditi che avrete fatto macerare nel rum (unendo anche il distillato di macerazione).
Aggiungete la vaniglia e mescolate con cura.
Con la pasta frolla scongelata foderate uno stampo a cerniera unto di burro, facendola sbordare dai lati e conservando un po' di pasta per fare le strisce decorative.
Disponete la crema di uova e ricotta sulla pasta, livellandola bene, poi ripiegate la pasta in eccedenza formando un cordoncino tutto intorno.
Stendete la pasta tenuta da parte e ritagliate delle striscioline con la rotella dentellata.
Disponete sulla crema formando una grata.
Introducete la torta in forno a 180° e fatela cuocere per circa 40 minuti.
Servite questa crostate fredda o calda.
INSALATA AL GORGONZOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di gorgonzola molto grasso, 3 cucchiai di olio, 1/2 bicchiere di panna, 1 limone, sale, pepe, 1 spicchio d'aglio, 4 cespi di lattuga.
Tagliate a pezzi il gorgonzola, mettetelo in una terrina e spappolatelo con la forchetta, unendo man mano la panna e l'olio, così da ottenere una salsa cremosa che insaporirete con una grossa manciata di pepe e un pizzico di sale.
Levate le foglie esterne ai cespi di lattuga, conservando solo i cuori che taglierete a metà nel senso della lunghezza e laverete con delicatezza.
Tamponateli leggermente con un canovaccio.
Tagliate lo spicchio di aglio a metà c e con esso strofinate le pareti di insalatiera di servizio oppure di un largo piatto fondo.
Adagiate in questa i cuori di lattuga con la parte tagliata verso l'alto, salateli leggermente e suddividetevi sopra la salsa preparata facendola possibilmente penetrare tra le foglie.
Servite.
VERMICELLI DEL PASTORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di vermicelli, 1 cucchiaio di estratto di carne, 250 g di ricotta salata, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta; non appena bolle salatela e cuocetevi i vermicelli scolandoli al dente.
Nel frattempo setacciate la ricotta.
Mettete l'estratto di carne nella zuppiera di servizio e diluitelo con 3-4 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, poi incorporatevi la ricotta, rimestando sino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Mentre fate questa operazione abbiate l'avvertenza di tenere il recipiente sopra una casseruola contenente acqua bollente (in modo che gli ingredienti restino caldi).
Rovesciate sulla ricotta la pasta, aggiungetevi il burro a pezzetti e il parmigiano e mescolate rapidamente per amalgamare il tutto.
Completate con un grosso pizzico di pepe macinato al momento e servite subito ben caldo.
4 piccoli meloni maturi dolci e maturi, 3 confezioni di Philadelphia, 150 g di prosciutto crudo tagliato in due sole fette, 100 g di olive nere, olio, sale, pepe.
Staccate la calotta superiore ai meloni a tre quarti di altezza con tagli a triangolo, così da ottenere la frastagliatura che vedete nella foto.
Quindi svuotateli dai semi e dai filamenti interni, poi asportate delicatamente la polpa ha taglierete a dadi.
Fate attenzione a non intaccare le bucce che vi serviranno come coppe.
Mettete i dadi di polpa in una insalatiera, unitevi il formaggio pure ridotto a cubetti e il prosciutto tagliato a dadini.
Snocciolate i dadini e tagliatele a metà o in quattro.
Mescolate tutti gli ingredienti, insaporiteli con un pizzico di pepe e un po' di sale, poi conditelo con un filo d'olio.
Mescolate di nuovo e suddividete il composto nelle vaschette di melone.
Mettetelo in fresco per 1 ora, prima di servirlo come antipasto, unendo a piacere ancora un filo d'olio.
CROSTATA ALLA RICOTTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 confezione di pasta frolla surgelata, 500 g di ricotta dolce, 1 bicchierino di brandy o rum, 150 g di zucchero semolato, 150 g di canditi misti, 3 uova, burro per ungere, 1 bustina di vaniglia.
Fate scongelare la pasta frolla a temperatura ambiente.
Intanto montate a crema due tuorli e un uovo intero con lo zucchero semolato.
Quando il composto sarà gonfio e spumoso, incorporatevi la ricotta setacciata e i canditi che avrete fatto macerare nel rum (unendo anche il distillato di macerazione).
Aggiungete la vaniglia e mescolate con cura.
Con la pasta frolla scongelata foderate uno stampo a cerniera unto di burro, facendola sbordare dai lati e conservando un po' di pasta per fare le strisce decorative.
Disponete la crema di uova e ricotta sulla pasta, livellandola bene, poi ripiegate la pasta in eccedenza formando un cordoncino tutto intorno.
Stendete la pasta tenuta da parte e ritagliate delle striscioline con la rotella dentellata.
Disponete sulla crema formando una grata.
Introducete la torta in forno a 180° e fatela cuocere per circa 40 minuti.
Servite questa crostate fredda o calda.
INSALATA AL GORGONZOLA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di gorgonzola molto grasso, 3 cucchiai di olio, 1/2 bicchiere di panna, 1 limone, sale, pepe, 1 spicchio d'aglio, 4 cespi di lattuga.
Tagliate a pezzi il gorgonzola, mettetelo in una terrina e spappolatelo con la forchetta, unendo man mano la panna e l'olio, così da ottenere una salsa cremosa che insaporirete con una grossa manciata di pepe e un pizzico di sale.
Levate le foglie esterne ai cespi di lattuga, conservando solo i cuori che taglierete a metà nel senso della lunghezza e laverete con delicatezza.
Tamponateli leggermente con un canovaccio.
Tagliate lo spicchio di aglio a metà c e con esso strofinate le pareti di insalatiera di servizio oppure di un largo piatto fondo.
Adagiate in questa i cuori di lattuga con la parte tagliata verso l'alto, salateli leggermente e suddividetevi sopra la salsa preparata facendola possibilmente penetrare tra le foglie.
Servite.
VERMICELLI DEL PASTORE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di vermicelli, 1 cucchiaio di estratto di carne, 250 g di ricotta salata, 50 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, sale, pepe.
Mettete sul fuoco l'acqua per la cottura della pasta; non appena bolle salatela e cuocetevi i vermicelli scolandoli al dente.
Nel frattempo setacciate la ricotta.
Mettete l'estratto di carne nella zuppiera di servizio e diluitelo con 3-4 cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, poi incorporatevi la ricotta, rimestando sino ad ottenere un composto morbido e cremoso.
Mentre fate questa operazione abbiate l'avvertenza di tenere il recipiente sopra una casseruola contenente acqua bollente (in modo che gli ingredienti restino caldi).
Rovesciate sulla ricotta la pasta, aggiungetevi il burro a pezzetti e il parmigiano e mescolate rapidamente per amalgamare il tutto.
Completate con un grosso pizzico di pepe macinato al momento e servite subito ben caldo.