Menu' con le arance
Preparazione
ARANCE RIPIENE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 arance, una confezione di panna, 3 cucchiai di zucchero, 2 tuorli, 2 fogli di colla di pesce, un cucchiaio di succo di limone, scorza grattugiata di 1/2 arancia.
Spremete il succo di due arance, tagliate la calotta superiore a quelle rimaste e svuotatele delicatamente.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno cremosi; aggiungete il succo d'arancia, quello di limone, la scorza grattugiata, la colla di pesce sciolta in poca acqua calda, la panna e mescolate bene.
Riempite con questa preparazione le arance e lasciatele nel frigorifero fino al momento di servirle.
INSALATA DI POLLO E ARANCE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un pollo arrosto, 5 arance, 4 cipolline, 2 coste di sedano, 6 cucchiai d'olio, 3 cucchiai d'aceto, rosmarino, foglie di lattuga, olive nere, sale pepe.
Tagliate il pollo a dadini aggiungete le cipolline schiacciate ed il sedano pelato e tagliato a rondelle.
Preparate la salsa sbattendo l'olio con l'aceto, un po' di rosmarino sbriciolato, sale e pepe.
Versate la salsa ottenuta sopra il pollo ed il sedano e lasciate macerare per 2 ore minimo.
Sbucciate le arance, eliminando bene le pellicine bianche, e dividetele in spicchi.
Prima di servire l'insalata, foderate un'insalatiera con le foglie di lattuga, mettete al centro il pollo e intorno gli spicchi d'arancia.
Decorate con le olive e servite.
COSTOLETTE MALTESI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 costolette grandi e tenere, 2 arance, 150 cc di brodo, un cucchiaio di timo sbriciolato, sale, pepe.
Per la marinata: una arancia, 150 cc di vino bianco secco, una cipolla, 2 cucchiai di timo tritato, pepe.
Preparate subito la marinata: in un recipiente non metallico, mescolate la scorza grattugiata ed il succo dell'arancia, il vino, la cipolla grattugiata, il timo ed un po' di pepe.
Immergete le costolette e lasciate marinare per circa 4 ore, girandole di tanto in tanto.
Sbucciate le arance, tagliatele a rondelle e tenetele da parte.
Salate e pepate le costolette, appoggiatele su una teglia e arrostitele in forno.
Deponete su ognuna una rondella d'arancia e lasciatele nel forno ancora per 5 minuti.
Ritiratele e tenetele al caldo.
Aggiungete, al sugo di cottura, il liquido della marinatura ed il brodo; fate bollire fino a ridurlo un po', aggiungete il timo e cuocete ancora per 2/3 minuti.
Versate la salsa ottenuta sulle costolette e servite.
ANATRA ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una anatra, 1/4 di l di vino rosso, 1/4 di l di succo di arancia, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di gelatina di ribes, 2 cucchiai di farina di mais, un dado per brodo di pollo, scorza grattugiata di una arancia, timo, lauro, olio, sale, pepe.
Sciogliete il dado in 1/4 di litro d'acqua calda.
Tagliate l'anatra in 4 pezzi, salateli, pepateli e fateli dorare in un po' d'olio.
Versate il vino, il brodo ed il succo d'arancia, quindi aggiungete il pomodoro concentrato, la gelatina, la farina di mais sciolta in un po' d'acqua fredda, un rametto di timo ed una foglia di lauro.
Lasciate cuocere, a fuoco dolce, per 45 minuti.
Tagliate la scorza dell'arancia a strisce, fatele bollire per 5 minuti nell'acqua, scolatele e aggiungetele all'anatra 10 minuti prima della fine della cottura.
Servite subito.
6 arance, una confezione di panna, 3 cucchiai di zucchero, 2 tuorli, 2 fogli di colla di pesce, un cucchiaio di succo di limone, scorza grattugiata di 1/2 arancia.
Spremete il succo di due arance, tagliate la calotta superiore a quelle rimaste e svuotatele delicatamente.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando saranno cremosi; aggiungete il succo d'arancia, quello di limone, la scorza grattugiata, la colla di pesce sciolta in poca acqua calda, la panna e mescolate bene.
Riempite con questa preparazione le arance e lasciatele nel frigorifero fino al momento di servirle.
INSALATA DI POLLO E ARANCE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Un pollo arrosto, 5 arance, 4 cipolline, 2 coste di sedano, 6 cucchiai d'olio, 3 cucchiai d'aceto, rosmarino, foglie di lattuga, olive nere, sale pepe.
Tagliate il pollo a dadini aggiungete le cipolline schiacciate ed il sedano pelato e tagliato a rondelle.
Preparate la salsa sbattendo l'olio con l'aceto, un po' di rosmarino sbriciolato, sale e pepe.
Versate la salsa ottenuta sopra il pollo ed il sedano e lasciate macerare per 2 ore minimo.
Sbucciate le arance, eliminando bene le pellicine bianche, e dividetele in spicchi.
Prima di servire l'insalata, foderate un'insalatiera con le foglie di lattuga, mettete al centro il pollo e intorno gli spicchi d'arancia.
Decorate con le olive e servite.
COSTOLETTE MALTESI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 costolette grandi e tenere, 2 arance, 150 cc di brodo, un cucchiaio di timo sbriciolato, sale, pepe.
Per la marinata: una arancia, 150 cc di vino bianco secco, una cipolla, 2 cucchiai di timo tritato, pepe.
Preparate subito la marinata: in un recipiente non metallico, mescolate la scorza grattugiata ed il succo dell'arancia, il vino, la cipolla grattugiata, il timo ed un po' di pepe.
Immergete le costolette e lasciate marinare per circa 4 ore, girandole di tanto in tanto.
Sbucciate le arance, tagliatele a rondelle e tenetele da parte.
Salate e pepate le costolette, appoggiatele su una teglia e arrostitele in forno.
Deponete su ognuna una rondella d'arancia e lasciatele nel forno ancora per 5 minuti.
Ritiratele e tenetele al caldo.
Aggiungete, al sugo di cottura, il liquido della marinatura ed il brodo; fate bollire fino a ridurlo un po', aggiungete il timo e cuocete ancora per 2/3 minuti.
Versate la salsa ottenuta sulle costolette e servite.
ANATRA ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una anatra, 1/4 di l di vino rosso, 1/4 di l di succo di arancia, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 2 cucchiai di gelatina di ribes, 2 cucchiai di farina di mais, un dado per brodo di pollo, scorza grattugiata di una arancia, timo, lauro, olio, sale, pepe.
Sciogliete il dado in 1/4 di litro d'acqua calda.
Tagliate l'anatra in 4 pezzi, salateli, pepateli e fateli dorare in un po' d'olio.
Versate il vino, il brodo ed il succo d'arancia, quindi aggiungete il pomodoro concentrato, la gelatina, la farina di mais sciolta in un po' d'acqua fredda, un rametto di timo ed una foglia di lauro.
Lasciate cuocere, a fuoco dolce, per 45 minuti.
Tagliate la scorza dell'arancia a strisce, fatele bollire per 5 minuti nell'acqua, scolatele e aggiungetele all'anatra 10 minuti prima della fine della cottura.
Servite subito.