Menu' con la birra
Preparazione
A58005 MENU' PICCIONI DELLA CORNOVAGLIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 piccioni, 6 cucchiai di gin, 1/4 di birra, 1 tazza di panna fresca, 1 cucchiaio di cipolla tritata, burro, sale, pepe di Cayenna.
Per il risotto: 350 g di riso tipo Arborio, 1 bicchiere di birra, 1/2 cipolla, 100 g di burro, 1/4 di panna liquida, 100 g di parmigiano, 2 cucchiai di olio, 1 l di brodo di dado.
Pulite, sventrate e fiammeggiate i piccioni; lavateli e asciugateli.
Fateli rosolare in 70 g di burro spumeggiante, fino a che saranno ben coloriti; salate, pepate, aggiungete la cipolla tritata, irrorateli con il gin e, appena caldo, infiammateli.
Quando la fiamma si sarà spenta unite ancora una noce di burro, qualche cucchiaiata di panna e la birra.
Lasciateli cuocere per 40 minuti a fiamma abbastanza allegra.
Nel frattempo preparate il risotto: fate soffriggere la mezza cipolla tritata con metà burro e l'olio; appena rosolata unite il riso, fatelo tostare, poi bagnatelo con la birra.
Quando questa sarà evaporata incorporate al riso la panna.
Portatelo quindi a cottura completa, aggiungendo brodo caldo e regolando di sale.
Prima di toglierlo dal fuoco unite il restante burro e il parmigiano grattugiato, mescolando energicamente per qualche minuto.
Rovesciate il risotto su un piatto di servizio o su quelli individuali e rovesciatevi sopra i piccioni, irrorando con il loro fondo di cottura.
Servite.
CAROTE GLASSATE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1, 200 kg di carote, 60 g di burro, 30 g di zucchero, 1 bicchiere di birra, 1 dado, sale.
Mondate le carote (meglio se piccole e tutte uguali) e mettetele in una casseruola non troppo grande.
Unite la birra, il burro, il dado sbriciolato, lo zucchero e acqua sufficiente a coprirle appena.
Portate a ebollizione a fuoco medio, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che il fondo di cottura si sarà completamente ridotto, formando una glassa lucida e filante.
Le carote cotte in questo modo servono soprattutto come guarnizione di piatti elaborati.
I DRINK BLACK VELVET INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 bicchiere di birra Guinness, 1/2 bicchiere di champagne.
Mescolate i due ingredienti e tenete in frigorifero per almeno due ore.
Servite in un capace calice.
ANNAROSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Ananas fresco, birra Dreher, ghiaccio.
Frullate 1/4 di ananas sbucciato con due cucchiai di ghiaccio tritato; versate nel fl–te prima la birra, poi aggiungete l'ananas frullato, senza mescolare.
4 piccioni, 6 cucchiai di gin, 1/4 di birra, 1 tazza di panna fresca, 1 cucchiaio di cipolla tritata, burro, sale, pepe di Cayenna.
Per il risotto: 350 g di riso tipo Arborio, 1 bicchiere di birra, 1/2 cipolla, 100 g di burro, 1/4 di panna liquida, 100 g di parmigiano, 2 cucchiai di olio, 1 l di brodo di dado.
Pulite, sventrate e fiammeggiate i piccioni; lavateli e asciugateli.
Fateli rosolare in 70 g di burro spumeggiante, fino a che saranno ben coloriti; salate, pepate, aggiungete la cipolla tritata, irrorateli con il gin e, appena caldo, infiammateli.
Quando la fiamma si sarà spenta unite ancora una noce di burro, qualche cucchiaiata di panna e la birra.
Lasciateli cuocere per 40 minuti a fiamma abbastanza allegra.
Nel frattempo preparate il risotto: fate soffriggere la mezza cipolla tritata con metà burro e l'olio; appena rosolata unite il riso, fatelo tostare, poi bagnatelo con la birra.
Quando questa sarà evaporata incorporate al riso la panna.
Portatelo quindi a cottura completa, aggiungendo brodo caldo e regolando di sale.
Prima di toglierlo dal fuoco unite il restante burro e il parmigiano grattugiato, mescolando energicamente per qualche minuto.
Rovesciate il risotto su un piatto di servizio o su quelli individuali e rovesciatevi sopra i piccioni, irrorando con il loro fondo di cottura.
Servite.
CAROTE GLASSATE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1, 200 kg di carote, 60 g di burro, 30 g di zucchero, 1 bicchiere di birra, 1 dado, sale.
Mondate le carote (meglio se piccole e tutte uguali) e mettetele in una casseruola non troppo grande.
Unite la birra, il burro, il dado sbriciolato, lo zucchero e acqua sufficiente a coprirle appena.
Portate a ebollizione a fuoco medio, abbassate la fiamma e fate cuocere fino a che il fondo di cottura si sarà completamente ridotto, formando una glassa lucida e filante.
Le carote cotte in questo modo servono soprattutto come guarnizione di piatti elaborati.
I DRINK BLACK VELVET INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1/2 bicchiere di birra Guinness, 1/2 bicchiere di champagne.
Mescolate i due ingredienti e tenete in frigorifero per almeno due ore.
Servite in un capace calice.
ANNAROSA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Ananas fresco, birra Dreher, ghiaccio.
Frullate 1/4 di ananas sbucciato con due cucchiai di ghiaccio tritato; versate nel fl–te prima la birra, poi aggiungete l'ananas frullato, senza mescolare.