Menu' con l'uva

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Preparazione

A56012 PROSCIUTTO COTTO CON UVA INGREDIENTI 4 PERSONE
4 fette grosse di prosciutto cotto, 1/2 kg di uva, 200 ml di vino bianco, 50 g di burro, 1 carota, 1 peperone verde, 1 cipolla, 4 cucchiai di cognac, 2 cucchiai, di zucchero, 1 cucchiaio di aceto, 1 cucchiaio raso di farina gialla, 1 rametto di sedano, prezzemolo, lauro, timo, rosmarino, sale, pepe.

Friggete nel burro il prosciutto da ambo i lati e tenetelo da parte.
Nello stesso fondo di cottura rosolate la carota, la cipolla, il sedano e il peperone il tutto tritato, quando è tenero unite un rametto di prezzemolo e le erbe aromatiche, versate il vino e una tazza di acqua, cuocete a fuoco molto lento per circa 20 minuti.
Togliete le erbe aromatiche e sminuzzate la verdura.
Ponete il trito in un pentolino posto sul fuoco, unite l'uva pelata e senza semi, la farina gialla sciolta in poca acqua e il cognac, cuocete a fuoco lento per ispessire.
Ponete in un pentolino, posto sul fuoco, lo zucchero, l'aceto e quando lo zucchero è caramellato unitelo alla salsa, lasciate cuocere fino a quando il caramello si è sciolto, ponete il prosciutto e scaldate un pochino il tutto.
GALLINA CON SALSA DI NOCI E UVA INGREDIENTI 4 PERSONE
1 gallina, 300 g di uva (peso netto), 200 g di noci pelate, 150 g di burro, 2 dadi, 300 ml di succo di arancia, 100 ml di cognac, 4 cipolline, sale, pepe.

Pulite la gallina, insaporitela con sale, pepe e imburratela.
Fate sciogliere il dado in 1/2 l di acqua calda.
Rosolate le cipolline tritate nel burro rimasto, unite le regaglie della gallina, rosolate per alcuni minuti, versate il cognac, il brodo.
Cuocete per 10 minuti poi colate.
Mescolatelo con il succo di arancia e le noci tritate, versatelo in una pirofila da forno.
Ponete la gallina e cuocete a forno medio per circa un'ora e un quarto.
15 minuti prima del termine di cottura unite l'uva.
CROSTATA DI UVA INGREDIENTI 4 PERSONE
un grappolo di uva bianca e uno di uva nera, 1 confezione piccola di latte condensato, 3 uova.
Per la pasta: 200 g di farina, 100 g di burro, 50 g di zucchero a velo, 2 uova, 1 limone, cannella in polvere, zucchero.

Ponete la farina sopra ad un piano da lavoro, nel centro mettete un uovo, un pizzico di sale, il burro a pezzi e la buccia grattugiata del limone e un poco di cannella, amalgamate leggermente quanto basta per ottenere una pasta legata, lasciatela riposare per 30 minuti.
Stendetela con il mattarello e dividetela in due parti.
Con una parte foderate uno stampo da torta, punzecchiate il fondo varie volte e cuocetela per 10 minuti.
Mescolate i tuorli con il latte, la buccia grattugiata e il succo di limone, incorporate gli albumi montati a neve, versatelo nello stampo con i granelli di uva.
Chiudete con l'altra pasta e unite bene i bordi inumidendoli con l'acqua.
punzecchiate la superficie e pennellatela con l'uovo sbattuto e spolveratela con lo zucchero.
Cuocete la torta a forno medio per circa 20 minuti.
Potete servirla sia fredda che tiepida.
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