Menu' con formaggi 02
Preparazione
A58116 MENU' CON I FORMAGGI FUSILLI ALLA VALTELLINESE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di pasta tipo fusilli, 150 g di Sbrinz Switzerland, 100 g di gruviera, 1/2 cavolo cappuccio piccolo, 2 patate, una cipolla, 2 porri, 2 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 2 zucchine, 5 cucchiai d'olio, sale.
Pulite le verdure, quindi affettate sottilmente la verza, la cipolla e tagliate le altre verdure a pezzetti.
Fate rosolare dolcemente, in una casseruola a bordi alti, l'aglio e, prima che questo prenda colore, unite le verdure, mescolate vigorosamente e lasciate insaporire per alcuni minuti, quindi aggiungete abbondante acqua e portate ad ebollizione.
Quando l'acqua bolle, abbassate la fiamma, aggiungete un cucchiaio di sale e fate cuocere, a recipiente coperto, per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete nella pentola, la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo tagliate il gruviera e 100 g di Sbrinz a piccolissimi dadi; a cottura ultimata, scolate la pasta e le verdure, aggiungete i due formaggi e mescolate bene, ma delicatamente.
Versate tutto in una pirofila e cospargete con i 50 g di Sbrinz restanti grattugiati.
Mettete in forno già caldo per circa 15 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Togliete dal forno e portate in tavola.
GRATIN DI PATATE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
700 g di patate, 400 g di gruviera (metà grattugiato e metà tagliato a fette sottili), 1/2 l di latte, 40 g di burro, 2 cucchiai di farina, noce moscata grattugiata, 70 g di pancetta affumicata, uno spicchio d'aglio, sale.
Fate fondere in una piccola casseruola il burro e, in questo, rosolate lo spicchio d'aglio.
Toglietelo, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una crema densa, quindi diluite il tutto con il latte.
Fate cuocere, mescolando continuamente, finchè la besciamella acquisterà una consistenza piuttosto fluida.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il gruviera grattugiato, un po' di noce moscata e un pizzico di sale.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle di circa mezzo cm di spessore.
Velate di besciamella il fondo di una pirofila e stendetevi uno strato di patate leggermente sovrapposte.
Distribuite sopra alle patate una parte di gruviera a fette e un po' di pancetta tritata grossolanamente.
Coprite con un altro strato di patate, quindi ancora formaggio e così fino ad esaurire gli ingredienti.
Versate la besciamella facendola penetrare e mettete in forno già caldo a 220° Fate cuocere per 45 minuti e servite.
ARROSTO AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
650 g di spinacino (o pesce di vitello) aperto e battuto in modo da ottenere un rettangolo, 400 g di spinaci o lattuga, 4 uova, 150 g di gruviera tritato grossolanamente, una fetta tagliata spessa di mortadella, 2 spicchi d'aglio, 30 g di burro, sale, rosmarino, salvia, 3 cucchiai d'olio, un bicchiere di vino bianco secco, brodo.
Lavate ripetutamente gli spinaci e con la sola acqua rimasta loro aderente, fateli cuocere per circa 5 minuti; a cottura ultimata, strizzateli appena e tritateli grossolanamente, quindi fateli saltare nel burro con l'aglio dorato.
A parte, sbattete le uova, salatele leggermente, unite gli spinaci e il gruviera e ricavate una frittata di circa 22 cm di diametro.
Stendete la carne sul piatto di lavoro, deponetevi la frittata e, sopra questa la fetta di mortadella.
Cospargete con un trito di rosmarino e salvia arrotolate la carne e legatela con lo spago da cucina.
In una casseruola riscaldate l'olio, deponetevi l'arrosto, e fatelo rosolare su tutti i lati, versate il vino bianco e proseguite la cottura a fiamma bassa aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo.
400 g di pasta tipo fusilli, 150 g di Sbrinz Switzerland, 100 g di gruviera, 1/2 cavolo cappuccio piccolo, 2 patate, una cipolla, 2 porri, 2 pomodori maturi, 2 spicchi d'aglio, 2 zucchine, 5 cucchiai d'olio, sale.
Pulite le verdure, quindi affettate sottilmente la verza, la cipolla e tagliate le altre verdure a pezzetti.
Fate rosolare dolcemente, in una casseruola a bordi alti, l'aglio e, prima che questo prenda colore, unite le verdure, mescolate vigorosamente e lasciate insaporire per alcuni minuti, quindi aggiungete abbondante acqua e portate ad ebollizione.
Quando l'acqua bolle, abbassate la fiamma, aggiungete un cucchiaio di sale e fate cuocere, a recipiente coperto, per circa 20 minuti.
Trascorso questo tempo, aggiungete nella pentola, la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo tagliate il gruviera e 100 g di Sbrinz a piccolissimi dadi; a cottura ultimata, scolate la pasta e le verdure, aggiungete i due formaggi e mescolate bene, ma delicatamente.
Versate tutto in una pirofila e cospargete con i 50 g di Sbrinz restanti grattugiati.
Mettete in forno già caldo per circa 15 minuti, finchè si sarà formata una crosticina dorata.
Togliete dal forno e portate in tavola.
GRATIN DI PATATE INGREDIENTI PER 6 PERSONE
700 g di patate, 400 g di gruviera (metà grattugiato e metà tagliato a fette sottili), 1/2 l di latte, 40 g di burro, 2 cucchiai di farina, noce moscata grattugiata, 70 g di pancetta affumicata, uno spicchio d'aglio, sale.
Fate fondere in una piccola casseruola il burro e, in questo, rosolate lo spicchio d'aglio.
Toglietelo, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una crema densa, quindi diluite il tutto con il latte.
Fate cuocere, mescolando continuamente, finchè la besciamella acquisterà una consistenza piuttosto fluida.
Ritirate dal fuoco e incorporatevi il gruviera grattugiato, un po' di noce moscata e un pizzico di sale.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a rondelle di circa mezzo cm di spessore.
Velate di besciamella il fondo di una pirofila e stendetevi uno strato di patate leggermente sovrapposte.
Distribuite sopra alle patate una parte di gruviera a fette e un po' di pancetta tritata grossolanamente.
Coprite con un altro strato di patate, quindi ancora formaggio e così fino ad esaurire gli ingredienti.
Versate la besciamella facendola penetrare e mettete in forno già caldo a 220° Fate cuocere per 45 minuti e servite.
ARROSTO AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
650 g di spinacino (o pesce di vitello) aperto e battuto in modo da ottenere un rettangolo, 400 g di spinaci o lattuga, 4 uova, 150 g di gruviera tritato grossolanamente, una fetta tagliata spessa di mortadella, 2 spicchi d'aglio, 30 g di burro, sale, rosmarino, salvia, 3 cucchiai d'olio, un bicchiere di vino bianco secco, brodo.
Lavate ripetutamente gli spinaci e con la sola acqua rimasta loro aderente, fateli cuocere per circa 5 minuti; a cottura ultimata, strizzateli appena e tritateli grossolanamente, quindi fateli saltare nel burro con l'aglio dorato.
A parte, sbattete le uova, salatele leggermente, unite gli spinaci e il gruviera e ricavate una frittata di circa 22 cm di diametro.
Stendete la carne sul piatto di lavoro, deponetevi la frittata e, sopra questa la fetta di mortadella.
Cospargete con un trito di rosmarino e salvia arrotolate la carne e legatela con lo spago da cucina.
In una casseruola riscaldate l'olio, deponetevi l'arrosto, e fatelo rosolare su tutti i lati, versate il vino bianco e proseguite la cottura a fiamma bassa aggiungendo se necessario qualche mestolo di brodo.