Menu' calabrese
Preparazione
PENNE CON SALSICCIA E UOVO FRITTO In Calabria la pasta, condita con olio di oliva e con altri ingredienti del territorio (ricotta, pecorino, caciocavallo), serve spesso come base per ingredienti proteici come salsiccia e uova al tegamino, costituendo un piatto unico povero ma nutriente e saporito.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 21 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 320 g di mezze penne rigate, 5 cucchiai di olio di oliva extravergine, uno spicchio d'aglio, 2 peperoncini piccanti, 160 g di salsiccia fresca, mezzo bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 4 uova, un rametto di basilico, pepe, sale Eliminate la pelle della salsiccia, schiacciate la polpa con una forchetta in una ciotolina.
Pulite il basilico con carta da cucina inumidita, sbucciate l'aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo all'interno di una ciotola di terracotta.
Pulite e lavate i peperoncini, eliminate peduncoli e semi, tagliateli ad anelli con le forbici.
Scaldate un cucchiaio di olio in un tegame e insaporitevi per 10 secondi gli anelli di peperoncino, senza farli colorire.
Rosolatevi la salsiccia 2 minuti, mescolandola con il cucchiaio di legno, bagnate con il vino e fatelo evaporare 3 minuti.
Cuocete le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolatele, versatele nella ciotola di terracotta e conditele con l'olio rimasto e il pecorino.
Coprite la ciotola con un piatto e tenetela in caldo sul piano di cottura.
Ungete una padellina con poco fondo di cottura della salsiccia e friggetevi un uovo finchè l'albume si è rappreso ed è diventato opaco e il tuorlo è ancora morbido (circa 2 minuti), salate e pepate solo l'albume.
Sollevate l'uovo fritto con una paletta forata e posatelo su carta da cucina.
Cuocete le altre uova nello stesso modo e dividete la pasta nelle fondine.
Distribuite la salsiccia sulla pasta e appoggiatevi sopra un uovo.
Guarnite con foglie di basilico o ciuffi di basilico, servite subito prima che la pasta si raffreddi.
Il vino adatto: accompagnate con un vino calabrese, di gusto deciso, come il Savuto Rosato.
BRUSCHETTE CON ROSAMARINA La rosamarina è una crema (chiamata anche caviale calabrese) preparata con pesciolini allo stato larvale (bianchetti o rossetti) conservati con sale e abbondante peperoncino.
Si acquista nei negozi di specialità regionali e anche in alcuni mercatini, in vasetti sigillati o sfusa.
INGREDIENTI: pane casereccio tostato, rosamarina, prezzemolo, olive nere Spalmate la crema su mezze fette di pane casereccio tostato, ancora calde.
Guarnite con foglioline di prezzemolo.
Servite insieme a olive nere con il nocciolo.
MEZZELUNE AI CECI: (Hiavune) INGREDIENTI: 300 g di ceci in scatola, cannella, 20 g di zucchero a velo vanigliato, 20 g di scorza di arancia grattugiata, vino dolce Frullate nel robot da cucina i ceci ben sciacquati e asciugati.
Raccogliete la purea in una ciotola e insaporitela con un cucchiaino di cannella, lo zucchero a velo, la scorza di arancia grattugiata e tanto vino dolce da ottenere un composto liscio e sodo.
Ricavate da sfoglia fresca all'uovo 8 dischi di 8 cm di diametro.
Distribuite il ripieno sui dischi, piegateli a metà, formando delle mezzelune (per fare aderire gli orli, bagnateli con poca acqua e premeteli bene, una volta ripiegati i dischi).
Friggete i dolcetti in abbondante olio di arachidi caldo, finchè sono dorati (2/3 minuti per parte).
Scolateli su carta assorbente, spolverizzateli con zucchero a velo vanigliato e guarnite con spirali di scorza di arancia.
Preparazione: 15 minuti Cottura: 21 minuti INGREDIENTI PER 4 PERSONE
: 320 g di mezze penne rigate, 5 cucchiai di olio di oliva extravergine, uno spicchio d'aglio, 2 peperoncini piccanti, 160 g di salsiccia fresca, mezzo bicchiere di vino bianco, 4 cucchiai di pecorino grattugiato, 4 uova, un rametto di basilico, pepe, sale Eliminate la pelle della salsiccia, schiacciate la polpa con una forchetta in una ciotolina.
Pulite il basilico con carta da cucina inumidita, sbucciate l'aglio, tagliatelo a metà e strofinatelo all'interno di una ciotola di terracotta.
Pulite e lavate i peperoncini, eliminate peduncoli e semi, tagliateli ad anelli con le forbici.
Scaldate un cucchiaio di olio in un tegame e insaporitevi per 10 secondi gli anelli di peperoncino, senza farli colorire.
Rosolatevi la salsiccia 2 minuti, mescolandola con il cucchiaio di legno, bagnate con il vino e fatelo evaporare 3 minuti.
Cuocete le penne in abbondante acqua salata per il tempo indicato sulla confezione.
Scolatele, versatele nella ciotola di terracotta e conditele con l'olio rimasto e il pecorino.
Coprite la ciotola con un piatto e tenetela in caldo sul piano di cottura.
Ungete una padellina con poco fondo di cottura della salsiccia e friggetevi un uovo finchè l'albume si è rappreso ed è diventato opaco e il tuorlo è ancora morbido (circa 2 minuti), salate e pepate solo l'albume.
Sollevate l'uovo fritto con una paletta forata e posatelo su carta da cucina.
Cuocete le altre uova nello stesso modo e dividete la pasta nelle fondine.
Distribuite la salsiccia sulla pasta e appoggiatevi sopra un uovo.
Guarnite con foglie di basilico o ciuffi di basilico, servite subito prima che la pasta si raffreddi.
Il vino adatto: accompagnate con un vino calabrese, di gusto deciso, come il Savuto Rosato.
BRUSCHETTE CON ROSAMARINA La rosamarina è una crema (chiamata anche caviale calabrese) preparata con pesciolini allo stato larvale (bianchetti o rossetti) conservati con sale e abbondante peperoncino.
Si acquista nei negozi di specialità regionali e anche in alcuni mercatini, in vasetti sigillati o sfusa.
INGREDIENTI: pane casereccio tostato, rosamarina, prezzemolo, olive nere Spalmate la crema su mezze fette di pane casereccio tostato, ancora calde.
Guarnite con foglioline di prezzemolo.
Servite insieme a olive nere con il nocciolo.
MEZZELUNE AI CECI: (Hiavune) INGREDIENTI: 300 g di ceci in scatola, cannella, 20 g di zucchero a velo vanigliato, 20 g di scorza di arancia grattugiata, vino dolce Frullate nel robot da cucina i ceci ben sciacquati e asciugati.
Raccogliete la purea in una ciotola e insaporitela con un cucchiaino di cannella, lo zucchero a velo, la scorza di arancia grattugiata e tanto vino dolce da ottenere un composto liscio e sodo.
Ricavate da sfoglia fresca all'uovo 8 dischi di 8 cm di diametro.
Distribuite il ripieno sui dischi, piegateli a metà, formando delle mezzelune (per fare aderire gli orli, bagnateli con poca acqua e premeteli bene, una volta ripiegati i dischi).
Friggete i dolcetti in abbondante olio di arachidi caldo, finchè sono dorati (2/3 minuti per parte).
Scolateli su carta assorbente, spolverizzateli con zucchero a velo vanigliato e guarnite con spirali di scorza di arancia.