Menu' autunnale 04
Preparazione
A58046 MENU' INSALATA DI PIOVRETTA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 cespi di indivia belga, 2 cespi di rucola, olio, aceto, 1 piovra piccola da 500 g, 1 pizzico di semi di finocchio, Novo Sal, pepe, 1 peperone rosso.
Fate lessare la piovra in abbondante acqua salata; lasciatela cuocere per circa 10 minuti in una pentola a pressione, 3/4 d'ora in una pentola.
Pulite e lavate con cura le insalate.
Condite la rucola e l'indivia belga tagliata a tocchetti con olio, aceto, Novo Sal e pepe battuti insieme e a cui avrete aggiunto i semi di finocchio.
Disponete le insalate a vostro piacere nei piatti e ponete al centro di ognuno la piovra tagliata a pezzetti.
Cospargete la superficie con il peperone tagliato a tocchetti.
Servite.
PINZIMONIO DI VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 mazzetto di rucola, 4 zucchine piccole, 4 cuori di lattuga, 4 cespi di trevisana piccoli, Novo Sal.
Per la salsa: aglio, olio, un po' di aceto, 1 cucchiaio di senape, prezzemolo tritato.
Lavate le insalate e dividetele in ottavi.
Disponete nei piatti di portata e preparate la salsa nel modo seguente: emulsionate l'aglio tritato, l'olio, l'aceto e il Novo Sal, il cucchiaino di senape e il prezzemolo tritato.
PETTI DI POLLO ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 petti di pollo di 300 g l'uno, Novo Sal, 30 g di burro, farina, 3 arance, 4 cucchiai di brandy.
Preparate i petti di pollo, privateli delle parti grasse e divideteli in due ottenendo così quattro parti e passateli leggermente nella farina.
Fate fondere il burro in un capiente tegame e ponetevi la carne.
Quando sarà dorata da ambo le parti bagnatela con il brandy e qualche cucchiaio di acqua, aggiungete Novo Sal, coprite il tegame e fate cuocere per 5 minuti da ogni lato.
A cottura ultimata ritirate la carne e ponetela nei piatti; al fondo di cottura aggiungete il succo di arancia.
Fate sobbollire per alcuni minuti quindi versatelo sui petti di pollo, guarniti con qualche spicchio d'arancia.
PENNE ALLA ZUCCA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di penne rigate, 50 g di burro, 50 g di parmigiano stravecchio, 500 g di zucca, 4 amaretti, 1 uovo, Novo Sal, noce moscata.
Tagliate la zucca in due tre fette senza togliere la buccia, stendete sulla placca del forno e cuocetele per circa 30 minuti.
Togliete la buccia, schiacciate la polpa con una forchetta e fate raffreddare.
Mettete in una ciotola la polpa di zucca insieme con gli amaretti pestati finemente, l'uovo, il formaggio grattugiato, 1 pizzico di Novo Sal e una grattata di noce moscata.
Mescolate bene con il cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
A parte, fate cuocere la pasta in acqua bollente salata con Novo Sal, scolatela al dente e conditela con il burro fuso e il composto di zucca.
Se questo risultasse troppo denso, diluitelo leggermente, prima di condire, con un po' di acqua di cottura della pasta.
RISOTTO AL KIWI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di riso, 150 g di burro, 100 g di formaggio grana, 75 g di pomodori pelati, 100 g di gamberetti, 2 dl di brodo di manzo, 1 bicchierino di cognac, 1 cipolla, 1 carota, 1 kiwi, 1 fettina di ananas, prezzemolo, poco sedano, sale, pepe.
Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo.
In una pentola fate soffriggere questo trito in metà del burro, badando che non annerisca, bagnate con il cognac e lasciate evaporare.
Aggiungete i pomodori pelati e i gamberetti sgusciati, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Pochi minuti dopo aggiungete il riso e completate la cottura a fuoco moderato, mescolando ogni tanto e aggiungendo un po' alla volta il brodo bollente.
Quando il riso sarà cotto, al dente, aggiungete la fettina d'ananas e il kiwi tagliati a pezzetti.
Mantecate con il burro rimanente, aggiunto crudo, condite con il formaggio grattugiato e cospargete di prezzemolo.
Decorate sul piatto di portata con sottili fette di kiwi.
Servite.
4 cespi di indivia belga, 2 cespi di rucola, olio, aceto, 1 piovra piccola da 500 g, 1 pizzico di semi di finocchio, Novo Sal, pepe, 1 peperone rosso.
Fate lessare la piovra in abbondante acqua salata; lasciatela cuocere per circa 10 minuti in una pentola a pressione, 3/4 d'ora in una pentola.
Pulite e lavate con cura le insalate.
Condite la rucola e l'indivia belga tagliata a tocchetti con olio, aceto, Novo Sal e pepe battuti insieme e a cui avrete aggiunto i semi di finocchio.
Disponete le insalate a vostro piacere nei piatti e ponete al centro di ognuno la piovra tagliata a pezzetti.
Cospargete la superficie con il peperone tagliato a tocchetti.
Servite.
PINZIMONIO DI VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 mazzetto di rucola, 4 zucchine piccole, 4 cuori di lattuga, 4 cespi di trevisana piccoli, Novo Sal.
Per la salsa: aglio, olio, un po' di aceto, 1 cucchiaio di senape, prezzemolo tritato.
Lavate le insalate e dividetele in ottavi.
Disponete nei piatti di portata e preparate la salsa nel modo seguente: emulsionate l'aglio tritato, l'olio, l'aceto e il Novo Sal, il cucchiaino di senape e il prezzemolo tritato.
PETTI DI POLLO ALL'ARANCIA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 petti di pollo di 300 g l'uno, Novo Sal, 30 g di burro, farina, 3 arance, 4 cucchiai di brandy.
Preparate i petti di pollo, privateli delle parti grasse e divideteli in due ottenendo così quattro parti e passateli leggermente nella farina.
Fate fondere il burro in un capiente tegame e ponetevi la carne.
Quando sarà dorata da ambo le parti bagnatela con il brandy e qualche cucchiaio di acqua, aggiungete Novo Sal, coprite il tegame e fate cuocere per 5 minuti da ogni lato.
A cottura ultimata ritirate la carne e ponetela nei piatti; al fondo di cottura aggiungete il succo di arancia.
Fate sobbollire per alcuni minuti quindi versatelo sui petti di pollo, guarniti con qualche spicchio d'arancia.
PENNE ALLA ZUCCA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di penne rigate, 50 g di burro, 50 g di parmigiano stravecchio, 500 g di zucca, 4 amaretti, 1 uovo, Novo Sal, noce moscata.
Tagliate la zucca in due tre fette senza togliere la buccia, stendete sulla placca del forno e cuocetele per circa 30 minuti.
Togliete la buccia, schiacciate la polpa con una forchetta e fate raffreddare.
Mettete in una ciotola la polpa di zucca insieme con gli amaretti pestati finemente, l'uovo, il formaggio grattugiato, 1 pizzico di Novo Sal e una grattata di noce moscata.
Mescolate bene con il cucchiaio di legno per amalgamare il composto.
A parte, fate cuocere la pasta in acqua bollente salata con Novo Sal, scolatela al dente e conditela con il burro fuso e il composto di zucca.
Se questo risultasse troppo denso, diluitelo leggermente, prima di condire, con un po' di acqua di cottura della pasta.
RISOTTO AL KIWI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di riso, 150 g di burro, 100 g di formaggio grana, 75 g di pomodori pelati, 100 g di gamberetti, 2 dl di brodo di manzo, 1 bicchierino di cognac, 1 cipolla, 1 carota, 1 kiwi, 1 fettina di ananas, prezzemolo, poco sedano, sale, pepe.
Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo.
In una pentola fate soffriggere questo trito in metà del burro, badando che non annerisca, bagnate con il cognac e lasciate evaporare.
Aggiungete i pomodori pelati e i gamberetti sgusciati, mescolando bene con un cucchiaio di legno.
Pochi minuti dopo aggiungete il riso e completate la cottura a fuoco moderato, mescolando ogni tanto e aggiungendo un po' alla volta il brodo bollente.
Quando il riso sarà cotto, al dente, aggiungete la fettina d'ananas e il kiwi tagliati a pezzetti.
Mantecate con il burro rimanente, aggiunto crudo, condite con il formaggio grattugiato e cospargete di prezzemolo.
Decorate sul piatto di portata con sottili fette di kiwi.
Servite.