Menu' autunnale - profumi di bosco

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Preparazione

58232 MENU' AUTUNNALE PROFUMI DI BOSCO ANELLO DI POLENTA CON FUNGHI INGREDIENTI PER 8 PERSONE
2 confezioni di farina per polenta a cottura rapida, 1, 6 kg di funghi finferli e chiodini, un bicchiere di aceto, 3 cucchiai di cipolla tritata, 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, 400 g di pomodori pelati a pezzetti, 2 rametti di alloro, 6 cucchiai di grana grattugiato, 2 cucchiai di burro per lo stampo, pepe, sale.
In una casseruola portate a bollore 1, 7 l di acqua, salatela con 6 cucchiai di sale grosso.
Versatevi la farina per polenta, poca alla volta, mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.
Cuocete a fuoco dolce 8 minuti, senza smettere di mescolare.
Unite, fuori dal fuoco, il grana e una macinata di pepe, mescolando.
Verstae la polenta calda in uno stampo ad anello di circa 2 l di capacità, ben imburrato.
Lasciate raffreddare.
Eliminate quasi tutto il gambo ai chiodini, togliete la parte terrosa dei gambi dei finferli, strofinateli delicatamente con carta da cucina bagnata nell'aceto.
Lavateli velocemente in acqua fredda, sgocciolateli accuratamente.
Portate a bollore 3 l di acqua in una casseruola e salatela con sale grosso.
Tuffatevi i chiodini, fate riprendere il bollore, unite i finferli.
Cuocete 2 minuti dal bollore.
Scolate i funghi e allargateli su un telo da cucina.
40 minuti prima di servire, scaldate l'olio in un largo tegame, rosolatevi un minuto la cipolla tritata.
Unitevi i funghi, insaporiteli 2 minuti a fuoco vivo, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versate il pomodoro, salate, pepate e unite una foglia di alloro.
Mettete il coperchio e cuocete 20 minuti a fuoco molto dolce, finchè il fondo di cottura è ben ristretto.
Scaldate il forno a 220° Riscaldatevi lo stampo con la polenta, sformatela su un piatto da portata, circondatela con i funghi e il loro fondo.
Riempite il foro centrale con ciuffi di alloro.
Servite subito.
PORCINI SU FOGLIE DI VITE INGREDIENTI PER 8 PERSONE
8 porcini, 100 g di pancetta a dadini, 2 cucchiai di olio di oliva, 4 cucchiai di verdure miste a dadini per soffritto, 8 foglie di vite.
Rosolate la pancetta con l'olio e le verdure a dadini.
Staccate i gambi dei porcini e lasciateli da parte.
Pulite le cappelle con carta da cucina inumidita, ungetele di olio, salatele e pepatele.
Allineate su 2 placche 8 belle foglie di vite, appena unte di olio.
Appoggiatevi sopra le cappelle e cospargetele con la pancetta.
Cuocete 10 minuti nel forno a 180° Servite.
MACEDONIA AL MIELE INGREDIENTI PER 8 PERSONE
Un kg e 200 g di frutti di bosco, 80 g di nocciole triutate, 8 cucchiai di miele, un bicchiere di vino rosso.
Pulite e lavate i frutti di bosco misti e trasferiteli in otto coppette.
Cospargeteli con le nocciole e sistemate in frigorifero almeno un'ora.
Mescolate in un tegamino il miele con il vino rosso e fate bollire 5 minuti.
Versate il miele bollente sulla frutta e servite subito.
Menu' autunnale - profumi di bosco

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