Menu' autunnale (con formaggio)
Preparazione
A58050 MENU' FILETTI DI PESCE AL FORMAGGIO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
800 g di rana pescatrice (dalla parte della coda), vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, pepe.
Per la salsa: 100 g di gruviera, 100 g di emmental, 2 dl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Accendete il forno a 200° Grattugiate i formaggi e metteteli in una terrina con il latte e lasciate macerare per circa mezz'ora.
Tagliate la coda della pescatrice lungo la spina dorsale staccando poi da essa i due filetti superiori; ripetete l'operazione con gli altri due filetti.
Poneteli su un foglio di alluminio, unitevi gli spicchi d'aglio, cospargeteli di sale, pepe e prezzemolo; quindi irrorateli con un po' d'olio e qualche cucchiaio di vino.
Avvolgete con cura l'alluminio e ripiegatelo ai lati in modo da ottenere un cartoccio.
Mettete in forno e lasciate cuocere per 12-15 minuti.
Ritirate i filetti dal forno, scartateli avendo cura di non versare il fondo di cottura che passerete al colino.
Ritirate l'aglio e schiacciatelo insieme al prezzemolo con i rebbi di una forchetta.
Unite questo composto e il fondo di cottura ai formaggi e versate il tutto in una casseruola.
Ponete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa fino a che i formaggi, fondendo, formeranno una crema omogenea.
Aggiustate di sale e ritirate dal fuoco; dividete i filetti in tranci di 5 cm circa.
Disponeteli sui piatti e irrorateli con la salsa.
Guarnite con broccoletti bolliti.
Servite.
INSALATA DEI CANTONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di Sbrinz, 100 g di Royalp, 100 g di Appenzeler, 100 g di Emmental, 3 pomodori, 2 cespi di indivia, insalata Lollo, 40 g di gherigli di noce, 4 champignons.
Per la salsa: 15 g di crema di tartufo bianco, 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Mondate le insalate, lavatele, asciugatele e sfogliatele.
Pulite i funghi e affettateli sottilmente.
Tagliate i pomodori a spicchi e privateli dei semi.
Tagliate i formaggi a lamelle sottili o a dadini.
Disponete in un'insalatiera le insalate, i pomodori e i formaggio; distribuite i funghi e le noci tritate grossolanamente.
In una ciotola emulsionate con i rebbi di una forchetta la crema di tartufo con l'olio, il pepe e il sale.
Quando il composto sarà omogeneo versatelo sull'insalatiera e mescolate bene.
PENNE AI FORMAGGI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di penne, 130 g di funghi freschi oppure 100 g di funghi secchi, 200 g di gruviera, 100 g di Sbrinz, 100 g di burro, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere di latte, 1 manciata di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Circa tre ore prima di pranzo tagliate a dadini il gruviera e mettetelo a macerare nel latte in un recipiente largo.
Fate lessare le penne in acqua salata e scolatele al dente.
Tagliate a pezzetti i funghi (se sono secchi fateli prima rinvenire in acqua tiepida); fate imbiondire lo spicchio d'aglio in 50 g di burro, toglietelo e versate nel burro i funghi e il prezzemolo.
Condite con sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti; ungete una pirofila da forno col restante burro e disponetevi uno strato di penne, uno di gruviera e uno di Sbrinz grattugiati.
Continuate alternando fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocete in forno ben caldo per 30 minuti.
Servite.
800 g di rana pescatrice (dalla parte della coda), vino bianco secco, 2 spicchi d'aglio, olio, sale, pepe.
Per la salsa: 100 g di gruviera, 100 g di emmental, 2 dl di latte, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Accendete il forno a 200° Grattugiate i formaggi e metteteli in una terrina con il latte e lasciate macerare per circa mezz'ora.
Tagliate la coda della pescatrice lungo la spina dorsale staccando poi da essa i due filetti superiori; ripetete l'operazione con gli altri due filetti.
Poneteli su un foglio di alluminio, unitevi gli spicchi d'aglio, cospargeteli di sale, pepe e prezzemolo; quindi irrorateli con un po' d'olio e qualche cucchiaio di vino.
Avvolgete con cura l'alluminio e ripiegatelo ai lati in modo da ottenere un cartoccio.
Mettete in forno e lasciate cuocere per 12-15 minuti.
Ritirate i filetti dal forno, scartateli avendo cura di non versare il fondo di cottura che passerete al colino.
Ritirate l'aglio e schiacciatelo insieme al prezzemolo con i rebbi di una forchetta.
Unite questo composto e il fondo di cottura ai formaggi e versate il tutto in una casseruola.
Ponete sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa fino a che i formaggi, fondendo, formeranno una crema omogenea.
Aggiustate di sale e ritirate dal fuoco; dividete i filetti in tranci di 5 cm circa.
Disponeteli sui piatti e irrorateli con la salsa.
Guarnite con broccoletti bolliti.
Servite.
INSALATA DEI CANTONI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
100 g di Sbrinz, 100 g di Royalp, 100 g di Appenzeler, 100 g di Emmental, 3 pomodori, 2 cespi di indivia, insalata Lollo, 40 g di gherigli di noce, 4 champignons.
Per la salsa: 15 g di crema di tartufo bianco, 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale, pepe.
Mondate le insalate, lavatele, asciugatele e sfogliatele.
Pulite i funghi e affettateli sottilmente.
Tagliate i pomodori a spicchi e privateli dei semi.
Tagliate i formaggi a lamelle sottili o a dadini.
Disponete in un'insalatiera le insalate, i pomodori e i formaggio; distribuite i funghi e le noci tritate grossolanamente.
In una ciotola emulsionate con i rebbi di una forchetta la crema di tartufo con l'olio, il pepe e il sale.
Quando il composto sarà omogeneo versatelo sull'insalatiera e mescolate bene.
PENNE AI FORMAGGI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 g di penne, 130 g di funghi freschi oppure 100 g di funghi secchi, 200 g di gruviera, 100 g di Sbrinz, 100 g di burro, 1 spicchio d'aglio, 1 bicchiere di latte, 1 manciata di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Circa tre ore prima di pranzo tagliate a dadini il gruviera e mettetelo a macerare nel latte in un recipiente largo.
Fate lessare le penne in acqua salata e scolatele al dente.
Tagliate a pezzetti i funghi (se sono secchi fateli prima rinvenire in acqua tiepida); fate imbiondire lo spicchio d'aglio in 50 g di burro, toglietelo e versate nel burro i funghi e il prezzemolo.
Condite con sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti; ungete una pirofila da forno col restante burro e disponetevi uno strato di penne, uno di gruviera e uno di Sbrinz grattugiati.
Continuate alternando fino ad esaurire gli ingredienti.
Cuocete in forno ben caldo per 30 minuti.
Servite.