Menu' al forno 2
Preparazione
A58180 MENU' AL FORNO SFORMATO DI SOGLIOLE ALLA NORMANNA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Una confezione di pasta sfoglia surgelata, 1, 500 kg di filetti di sogliola, 1/2 l di latte, 50 g di burro, sale, pepe, noce moscata, un cucchiaio di farina bianca, 1/2 cipolla tritata finemente, 1/2 kg di cozze piuttosto grosse, una decina di sottilette.
Tritate finemente la cipolla e fatela dorare, in una padella, con un po' di burro; aggiungete un po' d'acqua e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti e aggiungete i filetti di sogliola scongelati ed arrotolati su se stessi, fissati con uno stuzzicadenti.
Lasciateli ammorbidire da entrambe le parti, quindi ritirateli e teneteli da parte.
Nel burro così insaporito, versate la farina, quindi aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una besciamella piuttosto fluida, unite le sottilette e lasciate che si fondano perfettamente.
Disponete le sogliole arrotolate nella teglia, sul fondo della quale avrete steso uno strato di pasta sfoglia; fate in modo che si sostengano l'una con l'altra per non creare vuoti.
Versatevi sopra la besciamella al formaggio ed infornate.
Fate cuocere ad alta temperatura per 15 minuti.
Servite con contorno di patate bollite e decorate la superficie con le cozze lessate.
LATTUGA GRATINATA CON SOTTILETTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 lattughe fresche, una cipolla, 1/2 l di latte, 1 cucchiaio di farina bianca, sale, pepe, una decina di sottilette, un bicchiere di vino bianco secco, 2 tuorli, una manciata di grana grattugiato, burro fresco.
Levate le foglie esterne dei vari cespi di lattuga e lavateli in acqua leggermente acidulata; fateli sgocciolare perfettamente.
A parte, cuocete la cipolla affettata molto finemente in un pezzetto di burro fresco, mescolatela di continuo in modo che non si bruci e, appena accennerà a colorirsi, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco, abbassate la fiamma e, a cottura ultimata, aggiungete la farina, mescolando.
Unite quindi il latte e portate a bollore, mescolando sempre dopo aver aggiunto sale e pepe.
Quando la besciamella sarà perfettamente cotta, levatela dal fuoco e unite 5 sottilette, che lascerete sciogliere, mescolando di tanto in tanto.
Scottate in acqua bollente salata i cespi di lattuga e disponeteli in una teglia precedentemente unta, dopo averli scolati e strizzati con le mani.
Versate sulla lattuga la besciamella al formaggio, disponete quindi una sottiletta su ogni cespo e tutt'attorno una spolverata di grana grattugiato.
Passate in forno e lasciate dorare per 15 minuti.
Servite come piatto leggero dopo un arrosto.
TAGLIATELLE SAPORITE AL FORNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
750 g di tagliatelle all'uovo, 1/2 l di latte, una decina di sottilette, 50 g di burro fresco, un bicchiere di panna, un tuorlo, sale, pepe, noce moscata, un peperoncino senza semi, un cucchiaio di farina bianca.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, levatele dal fuoco ancora molto al dente e tenetele da parte al caldo.
Preparate una besciamella con latte, burro, noce moscata, sale e pepe; fate cuocere a fuoco medio, aggiungendo, solo all'ultimo momento, la panna fresca, il peperoncino sbriciolato finemente e le sottilette (tenendone da parte qual'una da disporre in superficie).
Versate il tutto sulle tagliatelle e mescolate.
Imburrate una teglia e versatevi le tagliatelle già condite; cospargete la superficie con strisce sottili di sottilette, quindi passate in forno molto caldo.
Cuocete per una decina di minuti e, quando la superficie comincerà a dorarsi, portate in tavola.
Una confezione di pasta sfoglia surgelata, 1, 500 kg di filetti di sogliola, 1/2 l di latte, 50 g di burro, sale, pepe, noce moscata, un cucchiaio di farina bianca, 1/2 cipolla tritata finemente, 1/2 kg di cozze piuttosto grosse, una decina di sottilette.
Tritate finemente la cipolla e fatela dorare, in una padella, con un po' di burro; aggiungete un po' d'acqua e lasciate cuocere dolcemente per una decina di minuti e aggiungete i filetti di sogliola scongelati ed arrotolati su se stessi, fissati con uno stuzzicadenti.
Lasciateli ammorbidire da entrambe le parti, quindi ritirateli e teneteli da parte.
Nel burro così insaporito, versate la farina, quindi aggiungete il latte e mescolate fino ad ottenere una besciamella piuttosto fluida, unite le sottilette e lasciate che si fondano perfettamente.
Disponete le sogliole arrotolate nella teglia, sul fondo della quale avrete steso uno strato di pasta sfoglia; fate in modo che si sostengano l'una con l'altra per non creare vuoti.
Versatevi sopra la besciamella al formaggio ed infornate.
Fate cuocere ad alta temperatura per 15 minuti.
Servite con contorno di patate bollite e decorate la superficie con le cozze lessate.
LATTUGA GRATINATA CON SOTTILETTE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 lattughe fresche, una cipolla, 1/2 l di latte, 1 cucchiaio di farina bianca, sale, pepe, una decina di sottilette, un bicchiere di vino bianco secco, 2 tuorli, una manciata di grana grattugiato, burro fresco.
Levate le foglie esterne dei vari cespi di lattuga e lavateli in acqua leggermente acidulata; fateli sgocciolare perfettamente.
A parte, cuocete la cipolla affettata molto finemente in un pezzetto di burro fresco, mescolatela di continuo in modo che non si bruci e, appena accennerà a colorirsi, aggiungete un bicchiere di vino bianco secco, abbassate la fiamma e, a cottura ultimata, aggiungete la farina, mescolando.
Unite quindi il latte e portate a bollore, mescolando sempre dopo aver aggiunto sale e pepe.
Quando la besciamella sarà perfettamente cotta, levatela dal fuoco e unite 5 sottilette, che lascerete sciogliere, mescolando di tanto in tanto.
Scottate in acqua bollente salata i cespi di lattuga e disponeteli in una teglia precedentemente unta, dopo averli scolati e strizzati con le mani.
Versate sulla lattuga la besciamella al formaggio, disponete quindi una sottiletta su ogni cespo e tutt'attorno una spolverata di grana grattugiato.
Passate in forno e lasciate dorare per 15 minuti.
Servite come piatto leggero dopo un arrosto.
TAGLIATELLE SAPORITE AL FORNO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
750 g di tagliatelle all'uovo, 1/2 l di latte, una decina di sottilette, 50 g di burro fresco, un bicchiere di panna, un tuorlo, sale, pepe, noce moscata, un peperoncino senza semi, un cucchiaio di farina bianca.
Fate cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata, levatele dal fuoco ancora molto al dente e tenetele da parte al caldo.
Preparate una besciamella con latte, burro, noce moscata, sale e pepe; fate cuocere a fuoco medio, aggiungendo, solo all'ultimo momento, la panna fresca, il peperoncino sbriciolato finemente e le sottilette (tenendone da parte qual'una da disporre in superficie).
Versate il tutto sulle tagliatelle e mescolate.
Imburrate una teglia e versatevi le tagliatelle già condite; cospargete la superficie con strisce sottili di sottilette, quindi passate in forno molto caldo.
Cuocete per una decina di minuti e, quando la superficie comincerà a dorarsi, portate in tavola.