Menu' ai cereali 2
Preparazione
A58187 MENU' GNOCCHI DI SEMOLINO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di semolino, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, 3 tuorli, 1 pizzico di noce moscata, 1 l di latte, sale.
per condire: 80 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate bollire il latte con il burro, un pizzico di sale e a piacere un po' di pepe.
Aggiungete a pioggia il semolino e mescolate con cura.
Fate cuocere fino ad ottenere una polentina soda.
Toglietelo quindi dal fuoco e unitevi i tuorli, la noce moscata ed il formaggio, mescolate bene.
Stendete questo semolino su un piano di marmo, livellate con una spatola (lo spessore deve essere di circa un centimetro e mezzo) e lasciate raffreddare.
Aiutandovi con un bicchierino ricavate dei dischi, poneteli, accavallati leggermente, in una pirofila imburrata, cospargete con burro fuso e parmigiano e infornate a forno già caldo (180°) per circa 15-20 minuti finchè gli gnocchi saranno ben dorati.
COUS-COUS CON MANZO INGREDIENTI 4 PERSONE
700 g di manzo per stufato tagliato a dadini, 1 cipolla, a fettine 2 peperoni tagliate a striscioline, 500 g di zucchine tagliate a fettine sottili, 1 melanzana tagliata a dadini, 500 g di pomodori pelati e tagliati a dadini, 1 l di brodo, 2 cucchiaini di paprica, 1 cucchiaino di semi di kummel, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 450 g di cous-cous, 100 g di burro, sale e pepe a piacere.
Mettete la carne e tutte le verdure preparate in una capiente casseruola.
Unite il brodo, le spezie, il concentrato di pomodoro, sale e pepe.
Fate cuocere il tutto per un'ora e mezza.
Nel frattempo fate ammollare il cous-cous nell'acqua per almeno un'ora.
Scolatelo bene e mettetelo in un cestello per la cottura a vapore sopra lo stufato.
Copritelo e fatelo cuocere per altri 45 minuti finchè la carne non risulti tenera.
Togliete quindi il cous-cous e unitevi il burro ed un po' di sale.
Mescolatelo bene e ponetelo ancora a cuocere a vapore sulla carne per altri 20 minuti.
Servitelo ben caldo accompagnato dallo stufato e dal suo intingolo.
TABULE' INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di bulghur fine, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, una manciata di menta tritata, 1 cipolla, 5 pomodori maturi, il succo di un limone, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, 1/2 cucchiaino di cumino pestato.
Mettete a bagno il bulghur nell'acqua fredda e lasciatelo ammorbidire per 30 minuti; quindi cuocetelo in abbondante acqua salata e scolatelo.
Tagliate i pomodori a cubetti, affettate la cipolla, unite il prezzemolo, la menta, il succo di limone l'olio ed il cumino, mescolate bene e con questi ingredienti condite il bulghur.
Tenete al fresco per un'ora prima di servire.
250 g di semolino, 50 g di burro, 50 g di grana grattugiato, 3 tuorli, 1 pizzico di noce moscata, 1 l di latte, sale.
per condire: 80 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato.
Fate bollire il latte con il burro, un pizzico di sale e a piacere un po' di pepe.
Aggiungete a pioggia il semolino e mescolate con cura.
Fate cuocere fino ad ottenere una polentina soda.
Toglietelo quindi dal fuoco e unitevi i tuorli, la noce moscata ed il formaggio, mescolate bene.
Stendete questo semolino su un piano di marmo, livellate con una spatola (lo spessore deve essere di circa un centimetro e mezzo) e lasciate raffreddare.
Aiutandovi con un bicchierino ricavate dei dischi, poneteli, accavallati leggermente, in una pirofila imburrata, cospargete con burro fuso e parmigiano e infornate a forno già caldo (180°) per circa 15-20 minuti finchè gli gnocchi saranno ben dorati.
COUS-COUS CON MANZO INGREDIENTI 4 PERSONE
700 g di manzo per stufato tagliato a dadini, 1 cipolla, a fettine 2 peperoni tagliate a striscioline, 500 g di zucchine tagliate a fettine sottili, 1 melanzana tagliata a dadini, 500 g di pomodori pelati e tagliati a dadini, 1 l di brodo, 2 cucchiaini di paprica, 1 cucchiaino di semi di kummel, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 450 g di cous-cous, 100 g di burro, sale e pepe a piacere.
Mettete la carne e tutte le verdure preparate in una capiente casseruola.
Unite il brodo, le spezie, il concentrato di pomodoro, sale e pepe.
Fate cuocere il tutto per un'ora e mezza.
Nel frattempo fate ammollare il cous-cous nell'acqua per almeno un'ora.
Scolatelo bene e mettetelo in un cestello per la cottura a vapore sopra lo stufato.
Copritelo e fatelo cuocere per altri 45 minuti finchè la carne non risulti tenera.
Togliete quindi il cous-cous e unitevi il burro ed un po' di sale.
Mescolatelo bene e ponetelo ancora a cuocere a vapore sulla carne per altri 20 minuti.
Servitelo ben caldo accompagnato dallo stufato e dal suo intingolo.
TABULE' INGREDIENTI 4 PERSONE
300 g di bulghur fine, 1 mazzetto di prezzemolo tritato, una manciata di menta tritata, 1 cipolla, 5 pomodori maturi, il succo di un limone, 2 cucchiai di olio di oliva, sale, 1/2 cucchiaino di cumino pestato.
Mettete a bagno il bulghur nell'acqua fredda e lasciatelo ammorbidire per 30 minuti; quindi cuocetelo in abbondante acqua salata e scolatelo.
Tagliate i pomodori a cubetti, affettate la cipolla, unite il prezzemolo, la menta, il succo di limone l'olio ed il cumino, mescolate bene e con questi ingredienti condite il bulghur.
Tenete al fresco per un'ora prima di servire.