Menu' ai cereali
Preparazione
A58185 MENU' MINESTRA DI FARRO INGREDIENTI 4 PERSONE
200 g di farro in chicchi ammollato, 300 g di fagioli cannellini secchi, 2 spicchi d'aglio schiacciato, rosmarino, peperoncino e salvia a piacere, sale e pepe, 4 cucchiai di olio di oliva, 1-2 tazze di brodo vegetale.
Fate ammollare i fagioli in acqua per circa 12 ore e quindi lessateli in abbondante acqua salata.
Passatene metà al passaverdure conservando l'acqua di cottura.
In una padella fate soffriggere l'aglio, nell'olio insieme al rosmarino, la salvia ed il peperoncino tritato.
Unite al soffritto la passata di fagioli ed i fagioli interi, insieme all'acqua di cottura.
Aggiungete il farro, sale e pepe ed eventualmente un po' di brodo.
Fate cuocere lentamente per circa un'ora aggiungendo ancora brodo se la minestra fosse troppo densa.
Servitela tiepida o fredda, ma sempre accompagnata da un filo di olio extra vergine d'oliva, crudo.
BULGUR AI FAGIOLI INGREDIENTI 4 PERSONE
150 g di fagioli borlotti lessati, 300 g di bulgur, 5 cipolle bianche, 1/2 cucchiaino di maggiorana, 1 peperone verde, 1 pomodoro piccolo, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiaini d'olio, sale.
Grigliate in forno il peperone dopo averlo tagliato a falde.
Tagliatelo quindi a strisce sottili e fatelo soffriggere con le cipolle tagliate, nell'olio.
Unite il bulgur, il sale, la maggiorana e lasciate rosolare per qualche minuto.
Unite quindi il pomodoro pelato e tagliato a pezzettini, i fagioli lessati, lo spicchio d'aglio ed una tazza d'acqua.
Coprite e lasciate insaporire per 20 minuti a fiamma dolce.
Spegnete e servite.
INSALATA DI GRANO SPEZZATO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di grano spezzato, 1 cipolla tritata, 1 peperone giallo, 2 pomodori, 100 g di tofu, 1 mazzetto di rucola, 6 foglie di menta fresca, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 6-8 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di succo di limone, un pizzico di paprika forte, sale.
Mondate le verdure; tagliate il peperone a dadini, affettate la cipolla ad anelli e i pomodori a fettine.
Tagliate a pezzetti il tofu.
Lasciate ammollare il frumento per cinque ore.
Lessatelo quindi in acqua bollente in cui avrete aggiunto una foglia di alloro.
Fate cuocere per 30 minuti.
Scolatelo ed unitevi tutte le verdure, compresa la rucola e la menta spezzettate ed il prezzemolo tritato grossolanamente.
Fate un'emulsione con l'olio, il succo di limone e la paprica, conditevi l'insalata di grano e servitela ben fredda.
200 g di farro in chicchi ammollato, 300 g di fagioli cannellini secchi, 2 spicchi d'aglio schiacciato, rosmarino, peperoncino e salvia a piacere, sale e pepe, 4 cucchiai di olio di oliva, 1-2 tazze di brodo vegetale.
Fate ammollare i fagioli in acqua per circa 12 ore e quindi lessateli in abbondante acqua salata.
Passatene metà al passaverdure conservando l'acqua di cottura.
In una padella fate soffriggere l'aglio, nell'olio insieme al rosmarino, la salvia ed il peperoncino tritato.
Unite al soffritto la passata di fagioli ed i fagioli interi, insieme all'acqua di cottura.
Aggiungete il farro, sale e pepe ed eventualmente un po' di brodo.
Fate cuocere lentamente per circa un'ora aggiungendo ancora brodo se la minestra fosse troppo densa.
Servitela tiepida o fredda, ma sempre accompagnata da un filo di olio extra vergine d'oliva, crudo.
BULGUR AI FAGIOLI INGREDIENTI 4 PERSONE
150 g di fagioli borlotti lessati, 300 g di bulgur, 5 cipolle bianche, 1/2 cucchiaino di maggiorana, 1 peperone verde, 1 pomodoro piccolo, 1 spicchio d'aglio, 2 cucchiaini d'olio, sale.
Grigliate in forno il peperone dopo averlo tagliato a falde.
Tagliatelo quindi a strisce sottili e fatelo soffriggere con le cipolle tagliate, nell'olio.
Unite il bulgur, il sale, la maggiorana e lasciate rosolare per qualche minuto.
Unite quindi il pomodoro pelato e tagliato a pezzettini, i fagioli lessati, lo spicchio d'aglio ed una tazza d'acqua.
Coprite e lasciate insaporire per 20 minuti a fiamma dolce.
Spegnete e servite.
INSALATA DI GRANO SPEZZATO INGREDIENTI 4 PERSONE
250 g di grano spezzato, 1 cipolla tritata, 1 peperone giallo, 2 pomodori, 100 g di tofu, 1 mazzetto di rucola, 6 foglie di menta fresca, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 6-8 cucchiai di olio d'oliva, 2 cucchiai di succo di limone, un pizzico di paprika forte, sale.
Mondate le verdure; tagliate il peperone a dadini, affettate la cipolla ad anelli e i pomodori a fettine.
Tagliate a pezzetti il tofu.
Lasciate ammollare il frumento per cinque ore.
Lessatelo quindi in acqua bollente in cui avrete aggiunto una foglia di alloro.
Fate cuocere per 30 minuti.
Scolatelo ed unitevi tutte le verdure, compresa la rucola e la menta spezzettate ed il prezzemolo tritato grossolanamente.
Fate un'emulsione con l'olio, il succo di limone e la paprica, conditevi l'insalata di grano e servitela ben fredda.