Menu' a base di formaggi francesi

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Preparazione

ORECCHIETTE AL CAMEMBERT, RUCOLA E POMODORO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 g di orecchiette, 4 cucchiai di olio d'oliva, una piccola cipolla bianca, un mazzetto di rucola selvatica, 200 g di pomodori pelati a pezzettoni, 200 g di formaggio Camembert, 2 bicchieri di latte, un rametto di basilico, una macinata di pepe, 4 cucchiai di sale grosso, un pizzico di sale fino.
Tagliate il formaggio a dadi su un tagliere.
Metteteli in una ciotola e copriteli con il latte.
Fateli ammorbidire 15-20 minuti, tenendoli a temperatura ambiente.
Tagliate i gambi al mazzetto di rucola, dopo averlo appoggiato sul tagliere.
Sfilate le foglie sciupate, anche all'interno del mazzetto.
Lavate il mazzetto in una bacinella.
Scolatelo in un colapasta, tagliate il legaccio e allargate le foglie sul piano.
Sbucciate la cipolla, lavatela e asciugatela.
Riducetela a rondelle.
Scomponete le fette di cipolla con le dita, ricavandone anelli.
Scaldate l'olio in un tegame antiaderente e insaporitevi 2 minuti gli anelli di cipolla, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungete i pezzetti di pomodori pelati, salate e unite il rametto di basilico lavato.
Mettete il coperchio e cuocete, a fiamma bassa e mescolando spesso, 15 minuti.
Portate a bollore 4 l di acqua in una pentola e salatela con il sale grosso.
Versatevi la rucola, fate riprendere il bollore e unite la pasta.
Cuocetela 14 minuti dalla ripresa del bollore.
Raccogliete i dadi di formaggio con le dita, senza sgocciolarli troppo.
Metteteli in una padella antiaderente e lasciateli fondere a fuoco dolcissimo, unendo, se occorre, altro latte, mescolando.
Scolate pasta e rucola, versatele nella padella con il formaggio e mescolate un minuto.
Irrorate con il sugo, mescolate ancora e insaporite con abbondante pepe.
Servite subito.
CAPRICE DE DIEUX CON FICHI SECCHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
20 fichi secchi, un bicchierino di Brandy, 140 g di formaggio Caprice de Dieux, 3 cucchiai di miele, una manciata di filetti di mandorle.
Ammollate una ventina di minuti i fichi secchi in acqua calda.
Asciugateli, con carta da cucina, divideteli a metà e spruzzateli di brandy.
Versate il miele in un casseruolino e scaldatelo 5 minuti a fuoco dolce.
Farcite ogni fico con un pezzettino di formaggio, chiudendo le due parti dei fichi con le dita.
Irrorate i fichi ripieni di miele caldo, guarnite con filetti di mandorle e servite.
SCALOPPINE AL ROQUEFORT INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di fesa di vitello a fettine sottili, 100 g di burro, 120 g di formaggio Roquefort, 3 cucchiai di peperone rosso e giallo sott'olio a dadini, 3 cucchiai di prezzemolo tritato, sale, pepe.
Insaporite nel burro le fettine di carne un minuto per parte.
Salate, pepate e cospargetele con pezzetti di Roquefort.
Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate sciogliere.
Cospargete la carne con i dadini di peperoni sott'olio e con il prezzemolo tritato.
Servite subito.
PERE AL CAPRINO FRESCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
8 pere Abate, un cucchiaio di zucchero, 130 g di formaggio di capra Chavroux, un cucchiaino di grani di pepe rosa e verde, sale, pepe.
Lavate le pere, asciugatele e ricavate da ogni frutto una ottile fetta centrale, in verticale.
Allineate le fette su una placca foderata con carta da forno, conditele con pepe, sale e spolverizzatele con lo zucchero.
Passate la placca in forno a 200ø, finch‚ le fette croccanti ma non bruciate.
Sistematele su un piatto e cospargetele con dadini di formaggio.
Rimettete il piatto in forno caldo ma spento, finch‚ il formaggio inizia a fondere.
Servite subito con grani di pepe verde e rosa.
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