Menu' 03
Preparazione
A58031 MENU' ZUPPA DI FAGIOLI BIANCHI E VERDI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
700 g di fagioli bianche freschi, 200 g di fagiolini verdi, 1 piccola cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 grossi pomodori maturi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, foglie di basilico, 4 fette di pane casereccio rafferme, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe, 1 foglia di lauro.
Sgranate i fagioli e metteteli in una pentola con 2 l di acqua, una foglia di lauro e una presa di sale.
Cuocete a pentola scoperta sino a quando l'acqua bolle, poi coprite e cuocete a medio calore per 3/4 d'ora circa.
A questo punto unite i fagioli, anche i fagiolini verdi ben lavati e spezzettati e continuate la cottura.
Intanto in una piccola padella soffriggete in 4 cucchiai di olio di oliva un trito di cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
Appena rosola unite i pomodori sbucciati e grossolanamente spezzettati e le foglie di basilico tritate.
Salate, pepate, cuocete per una decina di minuti, dopodich‚ versate questo ragù di verdure nella pentola dei fagioli e finite di cuocere tutto insieme.
Ora tostate le fette di pane nel forno caldo, sfregatevi sopra lo spicchio d'aglio e disponetene una in ogni fondina.
Distribuite sopra la zuppa di fagioli e cospargete con il parmigiano grattugiato.
Servite.
PESCE CON SALSA DI ACCIUGHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 confezioni di filetti di platessa, 2 uova, farina, pangrattato, 100 g di acciughe sotto sale, burro, olio per friggere, sale pepe.
Scongelate i filetti di pesce a temperatura ambiente, poi lavateli e asciugateli accuratamente.
Passate ogni filetto in un velo di farina, quindi nelle uova sbattute salate e pepate e, infine, nel pangrattato (finissimo).
Portate sul fuoco una padella con abbondante olio di semi e, appena è caldo, immergetevi i filetti impanati che farete dorare dai due lati.
Mano a mano che sono pronti disponeteli su carta di tipo assorbente e teneteli al caldo.
Ora, dopo averle lavate e spianate, mettete le acciughe in una piccola padella con una grossa noce di burro (50 g circa).
A fuoco lento, mescolando, riducete le acciughe in salsa che diluirete con qualche cucchiaiata di vino bianco secco.
Alzate un attimo la fiamma, quindi togliete dal fuoco.
Accomodate le sogliole fritte su di un piatto da portata, distribuite sopra la salsa di acciughe e servite subito.
PESCHE AL VINO BIANCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pesche gialle piuttosto mature, 1 pezzetto di cannella, 1 chiodo di garofano, 4 cucchiai di zucchero, 3/4 di l di vino bianco secco.
Sbucciate le pesche, dividetele a metà per levare il nocciolo e poi tagliate ogni metà in 4 parti che disporrete in una grande coppa.
In una piccola pentola versate un bicchiere di vino bianco, aggiungete il pezzetto di cannella, il chiodo di garofano e fate bollire per un istante; fuori dal fuoco incorporate, mescolando, la dose di zucchero.
Eliminate quindi la cannella e il chiodo di garofano, diluite lo sciroppo nel resto del vino e versatelo sulle pesche.
Tenete in frigorifero sino al momento di servire.
700 g di fagioli bianche freschi, 200 g di fagiolini verdi, 1 piccola cipolla, 1 carota, 1 gambo di sedano, 2 grossi pomodori maturi, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d'aglio, foglie di basilico, 4 fette di pane casereccio rafferme, parmigiano grattugiato, olio, sale, pepe, 1 foglia di lauro.
Sgranate i fagioli e metteteli in una pentola con 2 l di acqua, una foglia di lauro e una presa di sale.
Cuocete a pentola scoperta sino a quando l'acqua bolle, poi coprite e cuocete a medio calore per 3/4 d'ora circa.
A questo punto unite i fagioli, anche i fagiolini verdi ben lavati e spezzettati e continuate la cottura.
Intanto in una piccola padella soffriggete in 4 cucchiai di olio di oliva un trito di cipolla, sedano, carota e prezzemolo.
Appena rosola unite i pomodori sbucciati e grossolanamente spezzettati e le foglie di basilico tritate.
Salate, pepate, cuocete per una decina di minuti, dopodich‚ versate questo ragù di verdure nella pentola dei fagioli e finite di cuocere tutto insieme.
Ora tostate le fette di pane nel forno caldo, sfregatevi sopra lo spicchio d'aglio e disponetene una in ogni fondina.
Distribuite sopra la zuppa di fagioli e cospargete con il parmigiano grattugiato.
Servite.
PESCE CON SALSA DI ACCIUGHE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
2 confezioni di filetti di platessa, 2 uova, farina, pangrattato, 100 g di acciughe sotto sale, burro, olio per friggere, sale pepe.
Scongelate i filetti di pesce a temperatura ambiente, poi lavateli e asciugateli accuratamente.
Passate ogni filetto in un velo di farina, quindi nelle uova sbattute salate e pepate e, infine, nel pangrattato (finissimo).
Portate sul fuoco una padella con abbondante olio di semi e, appena è caldo, immergetevi i filetti impanati che farete dorare dai due lati.
Mano a mano che sono pronti disponeteli su carta di tipo assorbente e teneteli al caldo.
Ora, dopo averle lavate e spianate, mettete le acciughe in una piccola padella con una grossa noce di burro (50 g circa).
A fuoco lento, mescolando, riducete le acciughe in salsa che diluirete con qualche cucchiaiata di vino bianco secco.
Alzate un attimo la fiamma, quindi togliete dal fuoco.
Accomodate le sogliole fritte su di un piatto da portata, distribuite sopra la salsa di acciughe e servite subito.
PESCHE AL VINO BIANCO INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 kg di pesche gialle piuttosto mature, 1 pezzetto di cannella, 1 chiodo di garofano, 4 cucchiai di zucchero, 3/4 di l di vino bianco secco.
Sbucciate le pesche, dividetele a metà per levare il nocciolo e poi tagliate ogni metà in 4 parti che disporrete in una grande coppa.
In una piccola pentola versate un bicchiere di vino bianco, aggiungete il pezzetto di cannella, il chiodo di garofano e fate bollire per un istante; fuori dal fuoco incorporate, mescolando, la dose di zucchero.
Eliminate quindi la cannella e il chiodo di garofano, diluite lo sciroppo nel resto del vino e versatelo sulle pesche.
Tenete in frigorifero sino al momento di servire.