Menu' 02
Preparazione
A58019 MENU' DELLA SETTIMANA PAPPARDELLE AI FUNGHI INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 g di pappardelle, 40 g di funghi secchi, 50 g di pancetta, 1 cucchiaio di polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 l di brodo preparato con 1 dado, 1/2 cipolla media, olio, burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato.
Pulite i funghi e poi teneteli in una terrina coperti di acqua tiepida sino a quando si saranno ben ammorbiditi (2.
3 ore circa).
Trascorso questo tempo portate sul fuoco una piccola casseruola con 25 g di burro, 2 cucchiaiate di olio e un trito di pancetta e cipolla.
Mescolando soffriggete a calore moderato per 5 minuti, poi aggiungete i funghi ben scolati e la polpa di pomodoro diluita in un mestolo di brodo caldo.
Salate, pepate e cuocete con coperchio per 40 minuti, bagnando, solo se occorre, ancora con del brodo caldo.
Quasi a fine cottura incorporate il prezzemolo tritato.
Ora cuocete in abbondante acqua salata le pappardelle, scolatele al dente e conditele con il sugo di funghi e con una spolverata di parmigiano grattugiato.
ARROSTO CON VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di polpa di vitellone per arrosto, 300 g di cipolline, 3 carote di media grandezza, 100 g di olive verdi snocciolate, vino bianco secco, 1 mestolo di brodo di dado, 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, foglia di sedano), olio, burro, sale, pepe.
Tenete le cipolline per 5 minuti in acqua bollente, poi scolatele e sbucciatele.
Mondate le carote, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Ora legate la carne con qualche giro di spago per tenerla in forma, inserendo tra carne e spago il mazzetto di aromi legati ben stretti.
Salate e pepate la carne, quindi mettetela in una casseruola con 30 g di burro e due cucchiaiate di olio.
Portate sul fuoco e cuocete a piccola fiamma, rivoltando lentamente il pezzo di carne.
Appena questo sarà tutto ben rosolato spruzzatelo di vino bianco, poi aggiungete le cipolline e le carote, aggiustate di sale e cuocete con coperchio a calore moderato per 1 ora bagnando, solo se occorre, con un po' di brodo caldo.
A questo punto unite anche le olive verdi snocciolate e tenete sul fuoco ancora per una decina di minuti.
Servite.
BISCOTTI ALLA CREMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
36 biscotti, 2 tazzine di caffè, 150 g di burro, 1 uovo, 150 g di zucchero, rum, cacao dolce, 40 g di mandorle.
Lavorate il burro con lo zucchero, poi incorporatevi il tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di cacao dolce e spruzzate con il rum.
Ora versate il caffè freddo in una fondina e immergetevi rapidamente, uno alla volta, i biscotti.
In un piatto da portata disponete 9 biscotti in tre file da tre e spalmateli con 1/4 della crema preparata.
Continuate sovrapponendo altri tre strati di 9 biscotti spalmati di crema.
Sull'ultimo strato (di crema) spargete le mandorle in precedenza spellate, tostate e grossolanamente tritate.
Tenete al fresco fino al momento di servire.
350 g di pappardelle, 40 g di funghi secchi, 50 g di pancetta, 1 cucchiaio di polpa di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1/2 l di brodo preparato con 1 dado, 1/2 cipolla media, olio, burro, sale, pepe, parmigiano grattugiato.
Pulite i funghi e poi teneteli in una terrina coperti di acqua tiepida sino a quando si saranno ben ammorbiditi (2.
3 ore circa).
Trascorso questo tempo portate sul fuoco una piccola casseruola con 25 g di burro, 2 cucchiaiate di olio e un trito di pancetta e cipolla.
Mescolando soffriggete a calore moderato per 5 minuti, poi aggiungete i funghi ben scolati e la polpa di pomodoro diluita in un mestolo di brodo caldo.
Salate, pepate e cuocete con coperchio per 40 minuti, bagnando, solo se occorre, ancora con del brodo caldo.
Quasi a fine cottura incorporate il prezzemolo tritato.
Ora cuocete in abbondante acqua salata le pappardelle, scolatele al dente e conditele con il sugo di funghi e con una spolverata di parmigiano grattugiato.
ARROSTO CON VERDURE INGREDIENTI PER 4 PERSONE
600 g di polpa di vitellone per arrosto, 300 g di cipolline, 3 carote di media grandezza, 100 g di olive verdi snocciolate, vino bianco secco, 1 mestolo di brodo di dado, 1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, rosmarino, foglia di sedano), olio, burro, sale, pepe.
Tenete le cipolline per 5 minuti in acqua bollente, poi scolatele e sbucciatele.
Mondate le carote, lavatele e tagliatele a tocchetti.
Ora legate la carne con qualche giro di spago per tenerla in forma, inserendo tra carne e spago il mazzetto di aromi legati ben stretti.
Salate e pepate la carne, quindi mettetela in una casseruola con 30 g di burro e due cucchiaiate di olio.
Portate sul fuoco e cuocete a piccola fiamma, rivoltando lentamente il pezzo di carne.
Appena questo sarà tutto ben rosolato spruzzatelo di vino bianco, poi aggiungete le cipolline e le carote, aggiustate di sale e cuocete con coperchio a calore moderato per 1 ora bagnando, solo se occorre, con un po' di brodo caldo.
A questo punto unite anche le olive verdi snocciolate e tenete sul fuoco ancora per una decina di minuti.
Servite.
BISCOTTI ALLA CREMA INGREDIENTI PER 4 PERSONE
36 biscotti, 2 tazzine di caffè, 150 g di burro, 1 uovo, 150 g di zucchero, rum, cacao dolce, 40 g di mandorle.
Lavorate il burro con lo zucchero, poi incorporatevi il tuorlo d'uovo, 1 cucchiaio di cacao dolce e spruzzate con il rum.
Ora versate il caffè freddo in una fondina e immergetevi rapidamente, uno alla volta, i biscotti.
In un piatto da portata disponete 9 biscotti in tre file da tre e spalmateli con 1/4 della crema preparata.
Continuate sovrapponendo altri tre strati di 9 biscotti spalmati di crema.
Sull'ultimo strato (di crema) spargete le mandorle in precedenza spellate, tostate e grossolanamente tritate.
Tenete al fresco fino al momento di servire.