Menu': piatti con la polenta

Menu': piatti con la polenta Indicazioni chiare e dettagliate su come preparare questa ricetta: Menu': piatti con la polenta. ricette, ricetta, cucinare, ingredienti, ingrediente, cucina, calorie, tavola, gastronomia, food, beverage, bevande, cocktail - Italian

Preparazione

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
750 g (2 confezioni) di farina per polenta a cottura rapida, 3 cucchiai di misto per soffritto surgelato, 3 cucchiai di cipolla tritata surgelata, 400 g di pomodori pelati a pezzetti, 600 g di fagioli cannellini in scatola, 200 g di bacon a dadini, un bicchiere di brodo vegetale, 600 g di salsiccia a nastro a tocchetti, 12 fettine di lonza sottilissime, 6 fettine di prosciutto di spalla, 1, 5 bicchieri di olio di oliva, 1/2 bicchiere di vino bianco, 1/2 bicchiere di vino rosso, un bicchiere di latte, 12 foglie di salvia, 3 foglie di alloro, 2 spicchi di aglio, 5 rametti di rosmarino, 300 g di gorgonzola cremoso, 300 g di salame tipo ?felino?, sale, pepe.
Tagliate a metà le fette di prosciutto e distribuitele su quelle di lonza.
Formate 12 involtini e fissateli con stecchini, infilzando anche la salvia.
Rosolate un minuto in un tegame il misto di soffritto con 4 cucchiai di olio.
Insaporitevi gli involtini 2 minuti, a fuoco vivace, voltandoli a metà cottura.
Bagnate con il vino bianco, abbassate la fiamma, mettete il coperchio, lasciando uno spiraglio, e cuocete 3 minuti.
Salate, pepate, unite il latte e proseguite la cottura finchè il fondo è un po' ristretto (10 minuti).
Insaporite un minuto la cipolla surgelata, in un altro tegame, con 3 cucchiai di olio e rosolatevi i pezzi di salsiccia un minuto per parte.
Bagnate con il vino rosso e fate evaporare 3 minuti.
Salate, pepate e unite i pomodori pelati e l'alloro.
Cuocete a fuoco basso e con il tegame semicoperto, finchè il fondo è addensato.
Tritate l'aglio sbucciato e foglie di 4 rametti di rosmarino.
Rosolate il trito in un terzo tegame con mezzo bicchiere di olio, un minuto.
Insaporitevi i dadi di bacon e i fagioli, un minuto.
Bagnate con poco brodo bollente e fate un po' addensare, a fuoco medio e con il coperchio semiscostato (8 minuti).
Pepate e guarnite con ciuffi di rosmarino.
Portate a bollore in una capace pentola 3 l abbondanti di acqua salata e 3 cucchiai di olio.
Versate la farina a pioggia, mescolando con un robusto cucchiaio di legno.
Abbassate la fiamma e cuocete, mescolando almeno 8 minuti.
Capovolgete poi la polenta su un tagliere e portatela in tavola.
Sistemate su un piatto da portata il gorgonzola a grossi dadi e su un altro il salamino a fettine.
Riscaldate involtini, salsicce e fagioli e metteteli in tre piatti diversi.
Disponete tutto sulla tavola.
Completate la cena conà Preparate 12 spiedini, alternando dadi di panettone, spicchi di arancia, datteri snocciolati, pezzetti di torrone morbido e foglie di menta.
Serviteli con ciotoline di crema prnta al cioccolato, alla vaniglia e crema di marroni.
Menu': piatti con la polenta

Licenza

Questa ricetta è pubblicata sotto Licenza Creative Commons • E' possibile copiarla, stamparla, riprodurla per fini diversi da quelli commerciali e sempre citando l'autore e la fonte • www.cucinare.meglio.it

Altre ricette in ordine alfabetico