Mele ai frutti di bosco
Preparazione
Sbucciate le mele avendo cura di non staccare il picciolo, lavatele, disponetele una vicina all'altra in una casseruola, versate un litro di acqua fredda e il vino bianco, aggiungete 100 grammi di zucchero, la buccia dell'arancia e del limone e la stecca di vaniglia, copritele con un foglio di carta vegetale e premetevela sopra, facendola inumidire completamente.
Fate cuocere le mele preparate a fuoco dolce per un'ora e 15 minuti, senza portarle mai a ebollizione, quindi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo pelate i kiwi e tagliateli a cubetti; lavate i mirtilli e il ribes, scolateli sopra un canovaccio e staccate i chicchi di ribes; raccogliete in una terrina i cubetti di kiwi, i chicchi di ribes e i mirtilli, cospargeteli con lo zucchero rimasto, irrorateli con il Calvados, mescolateli delicatamente e fateli macerare per 15 minuti.
Preparate la salsa alla vaniglia.
Portate a ebollizione in un tegamino il latte con la stecca di vaniglia; lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero e versatevi a filo il latte bollente attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno; travasate il composto in una casseruola, ponetelo sul fuoco, portatelo a ebollizione, quindi togliete la salsa dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Scolate le mele, tagliate le calotte superiori e tenetele da parte, svuotatele con uno scavino lasciando un centimetro di polpa, riempitele con i frutti di bosco preparati, appoggiatevi sopra le calotte e servitele accompagnandole con la salsa alla vaniglia preparata e guarnendole, a piacere, con il cioccolato tritato e fatto fondere a bagnomaria.
Fate cuocere le mele preparate a fuoco dolce per un'ora e 15 minuti, senza portarle mai a ebollizione, quindi toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare nel liquido di cottura.
Nel frattempo pelate i kiwi e tagliateli a cubetti; lavate i mirtilli e il ribes, scolateli sopra un canovaccio e staccate i chicchi di ribes; raccogliete in una terrina i cubetti di kiwi, i chicchi di ribes e i mirtilli, cospargeteli con lo zucchero rimasto, irrorateli con il Calvados, mescolateli delicatamente e fateli macerare per 15 minuti.
Preparate la salsa alla vaniglia.
Portate a ebollizione in un tegamino il latte con la stecca di vaniglia; lavorate in una terrina i tuorli d'uovo con lo zucchero e versatevi a filo il latte bollente attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno; travasate il composto in una casseruola, ponetelo sul fuoco, portatelo a ebollizione, quindi togliete la salsa dal fuoco e lasciatela raffreddare.
Scolate le mele, tagliate le calotte superiori e tenetele da parte, svuotatele con uno scavino lasciando un centimetro di polpa, riempitele con i frutti di bosco preparati, appoggiatevi sopra le calotte e servitele accompagnandole con la salsa alla vaniglia preparata e guarnendole, a piacere, con il cioccolato tritato e fatto fondere a bagnomaria.
Tempi
- Per la preparazione: 25 min
- Cottura: 75 min
- Tempo totale: 100 min
Ingredienti e dosi per 6 persone
- 6 mele golden
- 100 g di mirtilli
- 100 g di ribes rosso
- 100 g di kiwi
- 2 cucchiai di calvados
- 2 dl di vino bianco secco
- 150 g di zucchero
- la buccia di una arancia
- la buccia di un limone
- 1 stecca di vaniglia
- 30 g di cioccolato fondente
- 1/4 di l di latte
- 3 tuorli d'uovo
- 75 g di zucchero
- 1/2 stecca di vaniglia
Ingrediente principale
Vedi anche
- Ricette a base di mele
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